Сенатор предупреждает, что Китай «съедает обед США» в Латинской Америке — RT World News

0
105

Страны Латинской Америки дистанцируются от своего северного соседа и присоединяются к китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Сенаторы говорили о надвигающейся угрозе китайского влияния в Латинской Америке — регионе, который когда-то считался их собственным задним двором, но с тех пор за ним ухаживают глубокие карманы Пекина и крупные инфраструктурные проекты.




У Китая есть план. У нас нет плана», — пояснил сенатор Эдвард Марки (штат Массачусетс), в то время как представители нескольких агентств США обсуждали свои стратегии. В основном они заключались в указании на недостатки китайских проектов и обсуждении альтернатив США: якобы более жестких трудовых, экологических и антикоррупционных норм.

Должностные лица Государственного департамента, USAID и Международной корпорации по финансированию развития привели примеры проектов, в которых очевидное сглаживание китайцами углов привело к негативным результатам, включая Coca Codo Sinclair, построенную и финансируемую Китаем плотину в Эквадоре, которая пострадала трещинами и другими авариями с момента открытия в 2016 году – как пример «приоритет КНР[zing] только благополучие КНР, часто в ущерб благополучию местного населения.Свидетели сообщили о резком росте незаконного рыболовства китайскими судами в водах Карибского бассейна, Аргентины, Чили, Перу и Эквадора.

Опрос, недавно проведенный Университетом Вандербильта, показал, что региональное доверие к Китаю снизилось на 18 процентных пунктов с 2012 по 2021 год, в то время как доверие к США выросло на 18 процентных пунктов, в результате чего Китай отстает с рейтингом доверия 38% против 55% США. Тем не менее, учитывая, что американские проекты и усилия в регионе мало с чем можно сравнить, такие страны, как Эквадор или Аргентина, подписавшие инициативу «Один пояс, один путь» в феврале, готовы пойти на риск качества в обмен на уверенность в том, что Китайские деньги, сообщили эксперты South China Morning Post.

Торговля Пекина с регионом выросла более чем на 300 миллиардов долларов с 2002 по 2020 год, при этом 160 миллиардов долларов прямых инвестиций за это время. 20 из 31 латиноамериканской страны подписались на участие в «Поясе и пути», Китай финансировал инфраструктурные проекты еще в пяти странах, а несколько стран убедили разорвать дипломатические отношения с Тайванем — явный признак растущего сближения с Пекином. .

Тем временем США изо всех сил пытаются даже заполнить посты региональных послов в Латинской Америке, из-за политических разногласий, связанных с восемью назначениями, и четыре томятся без даже кандидатуры, предложенной для их заполнения. По словам очевидцев, внимание страны явно направлено в другую сторону, поскольку даже существующие программы региональных инвестиций недофинансируются. Сенатор Билл Хагерти (от штата Теннесси) посетовал, что Китай «буквально ест наш обед” в этом полушарии когда-то считалось сферой влияния США по умолчанию в соответствии с доктриной Монро – и все это с учетом того, что по состоянию на прошлый год только 9% расходов «Пояса и пути» были направлены на Латинскую Америку и Карибский бассейн.

ПОДРОБНЕЕ:
Цинизм сближения США с Венесуэлой

Со своей стороны, Китаю, похоже, не угрожает осознание его соперником того, что у него есть конкуренты, указывая на то, что Вашингтон уже давно воспринимает лояльность Латинской Америки как должное. “Соединенные Штаты считают Латинскую Америку и Карибский бассейн своим «задним двором» и на каждом шагу оказывают давление и угрозы.», — заявил SCMP официальный представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй. “Кто настоящий друг, кто фальшивый друг, который игнорирует правила и сеет хаос».

Я считаю, что соответствующая страна примет правильное решение,” он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ