Сенаторы США требуют разъяснений по поводу майнинга криптовалют в Иране – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
58

Планеты вращаются вокруг головы аятоллы. Или так. Площадь в Тегеране, фото roadconnoisseur с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Биткойн снова становится темой геополитики: два сенатора в США требуют от администрации Байдена информации о том, в какой степени Иран использует криптовалюту для обхода санкций — и что правительство хочет с этим делать.

Сенаторы США Элизабет Уоррен и Ангус Кинг написали письмо Министерству обороны и Министерству финансов США, в котором предупредили, что майнинг биткойнов позволяет Ирану уклоняться от финансовых санкций.

С тех пор как Иран легализовал добычу полезных ископаемых в 2019 году, он заработал на ней миллионы долларов. Майнинг биткойнов — надежный источник дохода, который позволяет воинственному исламистскому государству оплачивать импорт и финансировать Хамас и другие террористические организации.

Иран, как объясняют два сенатора, является одним из крупнейших в мире производителей биткойнов. В 2021 году там осуществлялось около семи процентов мирового майнинга, настолько, что центры обработки данных перегрузили электросеть страны. По расчетам аналитика Elliptic, энергия, использованная для добычи полезных ископаемых, была эквивалентна 10 миллионам баррелей сырой нефти, что составило около 4 процентов от общего экспорта нефти Ирана в 2020 году.

В период с 2015 по 2021 год майнинг биткойнов принес иранским криптоплатформам более 186 миллионов долларов, говорится в письме, большая часть из которых приходится на 2021 год. По оценкам, в 2021 году иранские майнеры биткойнов заработали около 1 миллиарда долларов.

Режим в Тегеране знает, как использовать майнинг криптовалют в своих целях. Он требует, чтобы майнеры продавали криптовалюты центральному банку, чтобы тот мог использовать их для оплаты импорта. Страна также использует криптовалюты для обхода санкций, как частных, так и государственных. По оценкам, за последние четыре года крупная биржа Binance обработала иранские транзакции на сумму 8 миллиардов долларов.

Использование Ираном криптовалют представляет собой «прямую угрозу нашей национальной безопасности». Иран использует его для финансирования террористических групп, таких как палестинский Хамас, который пропагандирует геноцид евреев, а также таких групп, как Хезболла, которая убила трех американских солдат в Иордании в результате атаки беспилотника в январе. «Если мы не вмешаемся, Иран продолжит использовать криптовалюту для финансирования атак на Израиль».

Чтобы лучше оценить, как будет развиваться эта ситуация, сенаторы Уоррен и Кинг задают администрации несколько вопросов:

  • Сколько Иран заработал на криптовалютах с 2021 года и какая часть этой суммы достается правительству или связанным с ним субъектам?
  • Сколько денег правительство Ирана отмывает с помощью криптовалют в год?
  • В какой степени Иран финансирует террористические организации, военные операции и оборонные разработки с помощью криптовалют?
  • Какие шаги планирует предпринять правительство для противодействия этой опасности?

Следует отметить, что сенатор Уоррен далеко не беспристрастен. Ее считают самым резким критиком криптовалют в США. В течение многих лет он неоднократно призывал к ужесточению законов, ужесточению требований и ужесточению мер против криптовалютных компаний, вплоть до квазизапрета. По данным отраслевого журнала Coindesk, не склонного к радикализму, он «объявил войну криптовалюте».

Однако в этом вопросе сенатор Уоррен часто оказывается тем, кто тыкает пальцем в рану, которую криптоиндустрия предпочитает игнорировать. Если она считает, что криптокомпании должны подчиняться тем же правилам, что и банковское дело, или что рынки даркнета, основанные на биткойнах, причастны к фентаниловому кризису в США, это не так уж и надуманно.

Обвинения в адрес Ирана также не возникают на пустом месте. Их могут подтвердить как статьи в иранском журнале «Иран Интернэшнл», так и многочисленные сообщения за последние годы, даже если непрозрачная информационная политика теократического режима затрудняет оценку их достоверности.

Однако бесспорно, что Иран был горячей точкой добычи полезных ископаемых в 2021 году и что правительство было готово использовать биткойны и другие криптовалюты в качестве замены редких иностранных валют. Однако неясно, что произошло с тех пор. И слабая энергосистема, и строгая политика централизованного планирования делают Иран менее плодородной почвой для сильного органического роста.

Но, возможно, скоро мы узнаем больше. Сенаторы Уоррен и Кинг требуют от администрации Байдена ответа на свои вопросы до 16 мая. Это может пролить свет на криптоиндустрию в Иране.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/06/eine-gefahr-fuer-die-nationale-sicherheit-us-senatoren-verlangen-aufklaerung-ueber-krypto-mining-im-iran/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ