Семь смертных грехов: жив и здоров в США A

0
130

Источник фотографии: «Семь смертных грехов и четыре последние вещи» Иеронима Босха — общественное достояние.

Какой последний грех вы совершили?

Библия описывает «грех» как нарушение закона Божьего (1 Иоанна 3:4) и бунт против Бога (Второзаконие 9:7; Иисус Навин 1:18).

В 590 году папа Григорий Великий определил семь смертных грехов:

  • гордыня – чрезмерная вера в собственные силы;
  • зависть – чрезмерная ревность к чужим качествам, статусу или способностям;
  • гнев – чрезмерная ярость или гнев;
  • чревоугодие — чрезмерное желание потреблять больше, чем требуется;
  • жадность – чрезмерное стремление к материальному богатству или выгоде, независимо от последствий;
  • лень – чрезмерное баловство, лень, неприятие трудовой дисциплины; а также
  • похоть – чрезмерная тяга к сексуальным удовольствиям тела.

Традиционно семь смертных грехов делились на отдельные категории:

  • Духовные грехи – гордыня, зависть и гнев.
  • Телесные грехи – чревоугодие, жадность, лень и похоть.

Следует отметить, что в некоторых источниках «обжорство» не считается грехом. В Притчи 6:16-19 грехи включают глаза надменные, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Каждый импульс сохраняется в постмодернистском мире, определяя ключевые аспекты 21ул. век жизни.

В 2008 году Ватикан пересмотрел список постмодернистских грехов, включив в него следующее: (1) генетическая модификация, (2) эксперименты над людьми, (3) загрязнение окружающей среды, (4) социальная несправедливость, (5) порождение бедности, (6) финансовое обжорство и (7) употребление наркотиков.

***

Понятие греха, запретного, было аспектом американского социального контроля с момента основания нации четыре столетия назад. То, как оно трансформировалось с течением времени, показывает, как изменилось общество.

Согласно одному источнику, «грех гордыни — это грех грехов. Нам говорят, что именно этот грех превратил Люцифера, помазанного херувима Божия, ту самую «печать совершенства, исполненную мудрости и совершенной красоты», в сатану, дьявола, отца лжи, того, кто которым был создан сам Ад. Нас увещевают оберегать наши сердца от гордыни, чтобы и мы не «подпали под то же осуждение, что и дьявол».

Затем отмечает:

Св. Августин Гиппопотамский (354–430 гг. н. э.) писал: «Гордость есть начало всех грехов», потому что именно она низвергла дьявола, от которого произошло происхождение греха; и впоследствии, когда его злоба и зависть преследовали человека, который еще стоял в своей праведности, она ниспровергла его так же, как он сам пал. Ибо змей, на самом деле, искал только дверь гордыни, через которую можно было бы войти, когда он сказал: «Вы будете как боги».

Другой источник приносит гордость 21ул. века, отмечая: «Как ни странно, его спутником является ненависть к себе. Гордость и ненависть к себе — две стороны одной медали».

Св. Фома Аквинский определяет зависть как печаль о чужом благе (ST, II-II, 36,1): «…мы скорбим о человеческом благе постольку, поскольку его благо превосходит наше… потому что это значит скорбеть о том, что должно». чтобы мы порадовались, [namely] над благом ближнего».

А Ярмарка Тщеславия писатель признал, как зависть стала очень 21ул. снисходительность века:

Безответная зависть — это совсем не весело, но всегда есть обратная сторона: вызывать зависть у других. Это времяпрепровождение для всех и одно из основных применений социальных сетей. Обычные люди когда-то щеголяли своей жизнью в массовых праздничных рассылках. В Facebook и Instagram эти праздничные письма можно публиковать каждые несколько минут.

Что касается греха гнева, один источник напоминает нам: «Гнев — это эмоция, которая присутствовала с самого начала человечества. Библия показывает, что первый человек, когда-либо рожденный (Каин), так разгневался на Бога и своего брата (Авеля), что убил своего брата (Бытие 4:4-8)». Он добавляет: «Гнев был с людьми с самого начала».

Катехизис католической церкви отмечает: «Гнев как смертный грех есть «беспорядочный всплеск эмоций, связанный с неумеренным желанием отомстить». . . . Скорее всего, оно будет сопровождаться угрюмостью сердца, заранее обдуманной злобой и, прежде всего, решимостью отомстить».

Запись в Психология сегодня, Стивен Стосни, доктор философии, связывает гнев с правами. Как сообщалось: «Сегодня люди чувствуют себя вправе не только стремиться к счастью, даже не просто к счастью, но и чувствовать себя хорошо большую часть времени. Если они не чувствуют себя хорошо большую часть времени, кто-то или что-то должно быть виновато».

Святой Павел в Послании к Филиппийцам (3:19) осуждал чревоугодие среди тех, кто ел жадно и в избытке. Это считалось грехом, который мог спровоцировать других. Однако, как сообщалось, «это мог быть либо смертный, либо простительный грех, в зависимости от серьезности умысла и контекста, в котором был совершен грех. Удовольствия желудка также были связаны с удовольствиями чресл, а именно с грехом похоти, который воспламеняет чувства и вызывает физическое расстройство, ведущее к распущенному поведению. Поэтому христианская мораль строго осуждала «тех, чей бог — чрево».

В 20й века чревоугодие было секуляризовано и заклеймено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) — компульсивное переедание, от которого страдают около 8,5 миллионов американцев.

Фома Аквинский определял жадность как «грех непосредственно против ближнего, так как один человек не может чрезмерно изобиловать внешними богатствами, чтобы другой человек не имел их… это грех против Бога, как и все смертные грехи, поскольку человек презирает вечное ради ради временных вещей». (2, 118, объявление 1)

Однако в фильме Оливера Стоуна 1987 г. Уолл-Стритперсонаж Гордон Гекко (которого играет Майкл Дуглас) уловил постмодернистский дух этого слова, когда провозгласил: «Жадность — это хорошо».

Пословицы 19:15 отмечается: «Леность погружает в сонливость, и ленивый будет терпеть голод». Более поздний наблюдатель отмечает: «Это грешно, потому что Бог определил людей для работы. … это то, как люди обеспечивают свою семью и заботятся о ней, помогают ближнему и сообществу…».

Другой источник утверждает, что «ленивость означает лень, медлительность или праздность, то есть избегание деятельности или усилия. Ленивец — это тот, кто не только не хочет работать, но и избегает этого. Этот человек может даже изо всех сил стараться не выполнять работу».

А еще есть грех похоти. Новый Свет был осажден многочисленными сексуальными скандалами в течение первых 75 лет пуританского поселения. Пуританский проповедник Сэмюэл Уиллард (1640–1707) однажды заметил: «…ни в чем неистовая сила первородного греха не обнаруживает себя так сильно… как в необузданной непомерности плотской похоти». Больше всего огорчали два правонарушения: зоофилия с участием молодых мужчин и сексуальное колдовство среди пожилых женщин. Среди пуритан, как отмечает Джон Муррин, «зоофилия дискредитировала мужчин так же, как колдовство дискредитировало женщин».

Особенно показательна похоть, означающая не только аутоэротические сексуальные удовольствия, испытываемые с самим собой как физическим, естественным существом, но и эротические отношения с другим (другими), реальными или воображаемыми. Одним из воображаемых выражений похоти является порнография, которая превратилась в многомиллиардный бизнес и приобрела широкую популярность в (якобы) христианском, консервативном Библейском поясе.

Бромли МакКленеган, младший пастор церкви Юнион в Хинсдейле, штат Иллинойс, является автором Почему целомудрие — не единственный выход — и что Библия говорит о сексе. Размышляя о современном грехе, он предупреждает: «Говоря о похоти и верности в Нагорной проповеди, Иисус возражает против этой двойственности разума и тела, предполагая, что на самом деле вам не нужно совершать прелюбодеяние, чтобы согрешить против своего партнера».

***

Мы прошли долгий путь с тех пор, как британские поселенцы впервые колонизировали Новый Свет, и вера в «грехи» запечатлелась в сознании людей.

Старые «духовные грехи» гордыни, зависти и гнева интегрировались в повседневную жизнь, при этом гордость трансформировалась в ненависть к себе, зависть — в виртуальное существование, а гнев — в представления о правах.

Точно так же «телесные грехи» чревоугодия, жадности и лени трансформировались в постмодернистские формы баловства, если не, как преувеличение, в психологические расстройства.

А потом появляется похоть. Множество сексуальных запретов, в том числе мастурбация, добрачный секс, прелюбодеяние, гомосексуальность и межрасовый секс, больше не считаются грехами гражданскими властями, большинством моралистов и значительной частью общества.

Проституция превратилась в скрытую коммерческую деятельность, регулируемую в нескольких сельских округах Невады, декримализованную во все большем числе городов и — по сравнению с прежними временами — относительно свободную от моралистических и полицейских преследований. Сегодня ограничения допустимого секса основаны на согласии взрослых или подростков того же возраста старше 16 или 18 лет. Строгие запреты, как юридические, так и этические, направлены на прекращение половых актов без согласия, таких как изнасилование, педофилия, инцест и зоофилия.

Однако для первых пуритан и других колонистов и грех, и атлас представляли угрозу для личной и общественной жизни. Сегодня среди некоторых религиозных моралистов грех и атлас сохраняются в гендерной идентичности, в негетеросексуальных отношениях и в книгах, которые человек читает (или разрешает читать детям). Мы можем быть благодарны за то, что по прошествии четырех столетий людей больше не казнят за общение с дьяволом.

***

Дэвид Розен можно связаться по адресу [email protected]; проверьте www.DavidRosenWrites.com. Его последняя книга Сухой закон Нью-Йорк (Историческая пресса, 2020).

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/30/the-seven-deadly-sins-alive-well-in-the-u-s-of-a/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ