Семья чернокожего, убитого полицией, соглашается на компенсацию в размере 3 млн долларов | Новости Black Lives Matter

0
69

Округ в американском штате Северная Каролина согласился выплатить компенсацию в размере 3 миллионов долларов семье Эндрю Брауна-младшего, чернокожего мужчины, который был застрелен депутатами, когда уезжал из своего дома в 2021 году, сообщил местный шериф. заявление.

42-летний Браун погиб, спасаясь от утреннего рейда 21 апреля 2021 года в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, прибрежном поселке, где чуть более половины из примерно 18 000 жителей составляют чернокожие.

Депутаты сказали, что они отбывали ордер, связанный с наркотиками, когда они окружили BMW Брауна, прежде чем его машина дала задний ход и двинулась вперед. Они произвели несколько выстрелов по его автомобилю. Он был убит пулей в затылок.

Окружной прокурор округа в мае 2021 года счел стрельбу «оправданной» и отказался преследовать офицеров в судебном порядке.

В 2021 году семья Брауна подала иск о гражданских правах на сумму 30 миллионов долларов, заявив, что мужчина умер из-за того, что офицеры проявили «преднамеренное и безрассудное пренебрежение к его жизни».

Улисс Эдвардс, друг Эндрю Брауна-младшего, рисует фреску в честь Брауна на месте, где он был убит, в Элизабет-Сити, Северная Каролина, США. [File: Jonathan Drake/Reuters]

Убийство Брауна при невыясненных обстоятельствах привлекло внимание всей страны и вызвало споры о том, как полиция применяет силу против чернокожих американцев. Стрельба вызвала несколько дней протестов в Элизабет-Сити, сельском городке на северо-востоке Северной Каролины.

Смерть Брауна наступила на следующий день после осуждения бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовена в убийстве Джорджа Флойда. Убийство Флойда в мае 2020 года вызвало общенациональные протесты против расизма в США и убийств чернокожих полицией.

Мировое соглашение является последним в череде федеральных исков о гражданских правах после громкого расстрела полицией чернокожих.

В марте прошлого года семья Флойда согласилась на урегулирование федерального иска города Миннеаполиса на сумму 27 миллионов долларов. Это было крупнейшее досудебное урегулирование гражданских прав за всю историю.

В сентябре 2020 года город Луисвилл, штат Кентукки, согласился выплатить семье Бреонны Тейлор 12 миллионов долларов и реформировать практику полиции. Тейлор была 26-летней чернокожей женщиной, которая была застрелена полицией во время неудачного рейда в ее квартире.

В июле 2021 года семья Брауна подала федеральный иск о гражданских правах против шерифа округа Паскуотанк Томми Вутена и его заместителей.

«Я понимаю, что нет слов, которые я могу сказать, чтобы облегчить твою боль. Я выражаю вам свои самые искренние соболезнования и сочувствие, поскольку вы продолжаете скорбеть о потере Эндрю Брауна-младшего», — говорится в заявлении Вутен, объявляющем об урегулировании спора.

В том же заявлении адвокаты семьи заявили, что деньги пойдут детям Брауна.

«Эндрю Браун-младший был преданным отцом, который хотел, чтобы у его детей было то, чего не было у него», — сказали они. «Хотя никакое урегулирование никогда не сможет заполнить дыру, оставленную его смертью в их сердцах, это соглашение касается обеспечения будущего этих детей», — сказали они.

Согласно заявлению, мировое соглашение включает в себя специальные ассигнования в размере 1 млн долларов США, а также 2 млн долларов США из страхового полиса округа, который был предоставлен Пулом ответственности округов Северной Каролины.

Флаг Black Lives Matter
Убийство Эндрю Брауна-младшего вызвало дни протестов в его родном городе в сельской местности Северной Каролины. [File: Jonathan Drake/Reuters]

Выплата округа решает потенциальную ответственность перед ответчиками и любыми отдельными офицерами, которые были названы или могут быть названы ответчиками в судебном процессе, говорится в пресс-релизе. Семья также заключила соглашение, согласно которому она отклоняет все претензии к ответчикам, а именно к Вутену и трем заместителям шерифа, а также другие потенциальные претензии, вытекающие из смерти Брауна, говорится в пресс-релизе.

Окружной прокурор Эндрю Уомбл отказался преследовать депутатов в судебном порядке, заявив в мае 2021 года, что они опасались за свою жизнь, когда Браун, которого разыскивали по подозрению в продаже кокаина, направил к ним свою машину.

На пресс-конференции в прошлом году Уомбл сказал, что Браун использовал свою машину как «смертоносную силу», заставив депутатов поверить в то, что в ответ необходимо применить смертоносную силу.

Но адвокаты семьи Браунов заявили, что стрельба была неоправданной, потому что Браун пытался уехать, а не к депутатам, и потому что он не представлял угрозы. После просмотра записи стрельбы с нательной камеры они сказали, что Браун сидел в своей неподвижной машине, держа руки на руле, когда прозвучал первый из многочисленных выстрелов.

Окружной судмедэксперт признал смерть Брауна убийством. Второе независимое вскрытие, проведенное по заказу семьи, показало, что в Брауна выстрелили пять раз, в том числе один раз в затылок. Члены семьи, которым впоследствии в частном порядке показали часть видео с нательной камеры, сказали, что Браун пытался уехать, когда его застрелили.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/family-of-black-man-killed-by-police-agree-to-a-3m-settlement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ