Семья Маркса посещает Коммуну

0
67

Лесли Каннингем рецензирует новую политическую фантастику, в которой Карл и Дженни Маркс посещают Парижскую коммуну. Маркс в Париже представляет собой отличное введение как в Коммуну, так и в ее политическое значение для социалистов сегодня.

Оливье Безансено и Майкл Леви, Маркс в Париже. Тодд Кретьен, пер. (Чикаго: Haymarket Books. 2022) 100 стр. Рекомендованная розничная цена 12,99 фунтов стерлингов.

Эта короткая работа (100 страниц) претендует на звание «найденного документа», синей тетради, обнаруженной в сундуке с вещами, принадлежавшими Дженни Маркс, дочери Карла Маркса. В нем подробно описывается сверхсекретный визит Дженни и ее отца в Париж в апреле 1871 года, когда Парижская коммуна была в самом разгаре. В постфейсе книги выясняется, что Маркс в Париже по сути является произведением «политической фантастики». Блокнота никогда не существовало. Наоборот, целью авторов было «воплотить в жизнь и воплотить в реальность с помощью нашего воображения страстный интерес Карла Маркса к Коммуне 1871 года и ее героям, а также его необычайную способность узнать из события. Для Маркса Коммуна была живое упражнение в социалистической теории и практике, которое он изложит на бумаге в одной из своих величайших работ, Гражданская война во Франции.

Маркс в Париже заслуживает похвалы за живое оживление дискуссий и дебатов, имевших место между теми, кто столкнулся с первым в истории случаем свержения рабочими не только самодержавного режима (как во время гаитянской и французской революции, а также последующих восстаний 1830 и 1830 гг.). 1848 г.), но и сознательно стремившихся к созданию общества нового типа. Подчеркивается антиколониалистский и интернационалистский дух Коммуны, ведущая роль женщин и их отказ ограничиваться традиционной «женской сферой» поддержки и заботы о мужчинах, которые вели вооруженную оборону Коммуны. Коммуна против опального французского правящего класса и перепуганной буржуазии, бежавшей в Версаль.

Тот факт, что две из восьми глав озаглавлены «Елизавета Дмитриева и Союз женщин» и «Встреча с Луизой Мишель», свидетельствует о признании авторами ведущей роли в Коммуне не только анархистки лет двадцати с небольшим и грозным школьным учителем, но всеми женщинами, участвовавшими в «празднике угнетенных». Заманчиво предположить, что, если бы женщины-коммунары имели больше власти над ходом событий (они по-прежнему были лишены права голоса), более решительные действия могли бы предотвратить кровавую баню, последовавшую за поражением Коммуны в мае.

Среди других видных деятелей, с которыми беседовали Карл и Дженни (которая, к счастью, не часто уступает отцу, когда дело доходит до обсуждения политических вопросов), были Шарль Лонге, Эжен Варлен и Лео Франкель, венгерский революционер, с которым остаются Карл и Дженни. пока их приключение не прерывается куском черной пропаганды из Версаля о том, что макиавеллистский Карл Маркс дергает за ниточки своих марионеток, коммунаров.

Учитывая предпосылку, большая часть Маркс в Париже занята необходимостью секретности и маскировки, например, Дженни уговаривает отца покрасить волосы и сбрить бороду. Этим, без сомнения, объясняется относительное отсутствие прямого разговорного взаимодействия между Карлом и Женни Маркс и «обычными» людьми, вовлеченными в Коммуну, что сделало бы книгу менее сосредоточенной на «громких именах» и, возможно, чуть менее подавляющим серьезным тоном. Большинство юмористических моментов возникло из-за ошибок перевода или редактирования.

Учитывая популярный клич «La Commune ou la mort!» (Коммуна или смерть!), понятно, что Маркс в Париже редко отклоняется от несколько благоговейного подхода к тому, что, в конце концов, является одним из самых значительных и вдохновляющих событий в международной истории рабочего класса. Надеемся, что этот короткий политический вымысел поможет большему количеству людей узнать и прославить Парижскую Коммуну. Только по этой причине стоит прочитать эту книгу.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ