Семья: бывший военный правитель Пакистана Мушарраф тяжело болен | Новости

0
76

Мушарраф был госпитализирован на три недели, и семья попросила помолиться за его здоровье.

Бывший военный лидер Пакистана Первез Мушарраф тяжело болен в Дубае, сообщил его офис, предупредив, что 78-летний вряд ли выздоровеет.

Мушарраф был госпитализирован на три недели «из-за осложнения его болезни», говорится в сообщении на его официальной странице в Твиттере в пятницу, где информация была передана семье генерала.

«Проходит сложный этап, когда восстановление невозможно, а органы дают сбой. Молитесь за облегчение его повседневной жизни», — говорится в сообщении семьи, а также опровергаются сообщения местных СМИ в Пакистане о том, что он был на искусственной вентиляции легких.

Мушарраф захватил власть в 1999 году в результате бескровного переворота после того, как тогдашний премьер-министр Наваз Шариф попытался уволить его с поста главнокомандующего армией, назначив годом ранее выше более высокопоставленных офицеров.

Четырехзвездный генерал управлял Пакистаном в качестве «главного исполнительного директора», когда произошли атаки 11 сентября на Соединенные Штаты.

Мушарраф быстро присоединился к Вашингтону во время его военной интервенции в соседний Афганистан, и под его правлением Пакистан стал ключевым союзником США.

Он одобрил транспортировку военной техники НАТО в не имеющий выхода к морю Афганистан через Пакистан и использование США авиабаз Пакистана для материально-технической поддержки.

За более чем семь лет пребывания в должности он наблюдал за периодом экономического роста, избежав как минимум трех покушений.

Он выиграл пятилетний срок на посту президента на референдуме 2002 года, но отказался от обещаний уйти с поста командующего армией до конца 2007 года. он впал в немилость после попытки уволить главного судью.

После убийства в декабре 2007 года лидера оппозиции Беназир Бхутто настроение в стране еще больше ухудшилось, а сокрушительные потери, понесенные его союзниками на выборах 2008 года, оставили Мушаррафа в политической изоляции.

План вернуться к власти в 2013 году потерпел крах, когда его лишили права участвовать в выборах, на которых победил Наваз Шариф — человек, которого он сверг в 1999 году.

Мушарраф живет в Объединенных Арабских Эмиратах с 2016 года, когда был снят запрет на поездки и ему разрешили поехать в Дубай для лечения.

Три года спустя он был заочно приговорен к смертной казни за государственную измену, связанную с его решением 2007 года ввести чрезвычайное положение. Однако позже суд отменил это решение.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/family-former-pakistan-military-ruler-musharraf-gravely-ill

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ