Семьи жертв 11 сентября призывают Байдена высвободить средства для Афганистана

0
75

В середине гуманитарной катастрофы, вызванной решением администрации Байдена конфисковать банковские резервы Афганистана на сумму 7 миллиардов долларов, маловероятная коалиция членов семей жертв 11 сентября, организаций афганской диаспоры и дипломатов, назначенных бывшим афганским правительством, призывает правительство США принять срочные меры, чтобы помочь афганской экономике. Между тем, крупнейшими бенефициарами действий президента Джо Байдена, скорее всего, будут юристы, а не жертвы 11 сентября.

Передача части средств центральному банку Афганистана, как утверждают те, кто обращается к администрации, могла бы смягчить разыгравшуюся сейчас катастрофу. Хотя миллиарды афганских резервов теперь предназначены для потенциальной выгоды группы семей жертв 11 сентября, которые ранее подавали иски против талибов, другие семьи говорят, что конфискация сбережений простых афганцев была бы неподходящим способом добиться справедливости для их любимые.

В указе, изданном в феврале, Байден приказал выделить половину банковских резервов Афганистана в размере 7 миллиардов долларов для какого-либо будущего неопределенного использования от имени афганского народа, а другую половину использовать для урегулирования судебных исков, ранее возбужденных жертвами афганского народа. 11 сентября против талибов. Конфискация этих средств означает, что рядовые афганцы, уже оправившиеся от краха прежнего правительства, теперь столкнулись с кризисом ликвидности, из-за которого многие из них не могут снимать наличные или выполнять даже элементарные финансовые операции.

Воздействие всего этого опустошило страну, и без того одну из беднейших на Земле. По оценкам Организации Объединенных Наций, примерно половина афганцев в настоящее время страдает от острого голода. Зарождающийся средний класс Афганистана, многие из которых, чтобы выжить, зависели от заработной платы, привязанной к иностранным агентствам по оказанию помощи, ввергается в ужасную нищету. Согласно отчету, составленному группой агентств по оказанию помощи, до 120 000 афганских детей могли быть выданы замуж за женихов по финансовым причинам семьями, отчаянно пытающимися выжить.

Келли Кэмпбелл, соучредитель организации «Семьи 11 сентября за мирное завтра», недавно возглавила делегацию в Афганистане для наблюдения за ситуацией в стране после краха правительства. По ее словам, влияние экономического кризиса там было ощутимым, а иссякание наличных денег в экономике стало основной причиной страданий.

«Есть люди, ожидающие в очередях за хлебом, и очень бедные дети с недоеданием, видимые на публике, но есть также много людей из среднего класса, быстро впадающих в нищету. Частично это происходит из-за того, что банковская система больше не функционирует, и люди не могут получить доступ к своей зарплате. Это проблема, которую одна только гуманитарная помощь не сможет решить», — сказал Кэмпбелл. «В том-то и дело, что эти резервы — деньги афганского народа. Мысль о том, что они на грани голода и что мы будем держать их деньги на любые цели, просто неверна. Афганцы не несут ответственности за 11 сентября, они такие же жертвы 11 сентября, как и наши семьи. Брать их деньги и смотреть, как они буквально умирают с голоду, — я не могу придумать ничего более грустного».

«Эти резервы — деньги афганского народа. Мысль о том, что они на грани голода и что мы будем держать их деньги для любых целей, просто неверна».

Споры по поводу высвобождения резервов центрального банка в основном связаны с опасениями, что талибы будут использовать их для укрепления своей власти в стране. Однако даже чиновники, служившие при бывшем афганском правительстве, говорят, что средства должны быть высвобождены как собственность центрального банка, который считается независимым субъектом от правящего режима в стране. Сегодня талибы не признаны ни ООН, ни какой-либо другой страной в качестве официального правительства Афганистана, а Афганистан по-прежнему представлен в ООН дипломатом Насиром Ахмадом Фаиком, первоначально назначенным предыдущим режимом. Сейчас Файк входит в число тех, кто призывает передать средства центральному банку.

Фаик сказал, что он поддерживает компенсацию жертвам 11 сентября и что международное сообщество должно продолжать занимать жесткую позицию в отношении талибов. Но замораживание и конфискация денег, принадлежащих афганскому центральному банку — и, соответственно, простым афганцам — лишь усугубили уже имевшую место несправедливость.

«Семьи и жертвы 11 сентября заслуживают сочувствия и компенсации. Мы разделяем их агонию, и, конечно же, они заслуживают справедливости. Но народ Афганистана также является жертвой терроризма. Последние 20 лет они страдают от последствий войны с терроризмом», — сказал Фаик. «Я не сражаюсь от имени талибов или их выгоды, я представляю афганский народ. Ни один афганец не участвовал в терактах 11 сентября, и если их деньги останутся замороженными, особенно в то время, когда они страдают от войны, нищеты и засухи, это ухудшит их положение. Финансовые ресурсы простых афганских граждан не принадлежат Талибану».

Борьба за судебные издержки

Перспектива неожиданного финансового дохода от захваченных афганских банковских резервов уже привела к столкновениям между юридическими фирмами и лоббистами, утверждающими, что они представляют различные группы истцов, пострадавших от нападений. Сами юристы, участвующие в делах, могут получить сотни миллионов долларов только в виде гонораров, что составляет более 525 миллионов долларов в соответствии с консервативной структурой гонораров в 15 процентов. Столкнувшись с перспективой такой ошеломляющей зарплаты, многие вовлеченные юристы, похоже, преодолели любое сочувствие, которое они могли испытывать к простым афганцам, страдающим от голода. Эндрю Мэлони, партнер Kreindler & Kreindler, одной из юридических фирм, которые в настоящее время вмешиваются, чтобы быть включенными в судебный процесс, который выиграет от рассредоточения средств, сказал своим клиентам в телефонном разговоре, о котором сообщает The Intercept: «Реальность такова, что Афганский народ не противостоял талибам. … Они несут некоторую ответственность за то состояние, в котором они находятся».

Зрелище юристов и лоббистов, борющихся за скудные финансовые активы Афганистана, в то время как страна охвачена разрушительным голодом, разозлило многие группы афганской диаспоры. Араш Азиззада, соучредитель правозащитной группы «Афганцы за лучшее завтра», говорит, что его организация призывала администрацию Байдена действовать прагматично, чтобы остановить гуманитарный кризис, выделяя средства небольшими траншами — мера, которая дала бы доступ обычным афганцам. на свои банковские счета, позволяя осуществлять постоянный мониторинг, чтобы убедиться, что деньги не присвоены талибами. Администрация публично не отреагировала на это предложение, несмотря на то, что кризис продолжается, а юридические попытки получить часть средств накаляются.

«Это такая глубокая судебная ошибка заключать дипломатическую сделку о выводе войск из Афганистана, чтобы спасти жизни американцев, а затем конфисковать деньги простых афганских граждан на обратном пути», — сказал Азиззаде. «Афганцам не чужда несправедливость, но это особенно вопиющий акт неуместного насилия. Люди, которые не так давно составляли средний класс Афганистана, теперь вышли на улицы, пытаясь выжить, торгуя овощами».

Группа из 47 жертв терактов 11 сентября, известных как истцы Хавлиш, которые были приговорены к судебному решению в 2006 году, в настоящее время получают выгоду от денег, замороженных администрацией Байдена из афганских резервов, хотя число присужденных может увеличиться, если другим юристам и лоббистам удается претендовать на средства клиентов.

Отец Эйдана Саламона был убит во время терактов 11 сентября, когда ему было 4 года. Хотя он поддерживает принцип выплаты компенсации жертвам 11 сентября, он говорит, что предпринимаемые сейчас действия по замораживанию средств Афганистана спустя два десятилетия после терактов противоречат духу первоначальных судебных процессов. Сейчас он среди тех, кто призывает администрацию действовать быстро, чтобы разморозить средства в интересах афганских гражданских лиц.

«Я думаю, что администрация Байдена должна была предпринять шаги несколько месяцев назад, чтобы убедиться, что все 7 миллиардов долларов средств были предоставлены центральному банку Афганистана для преодоления там кризиса. Семьи жертв 11 сентября очень хорошо знают, каково это, когда твоя жизнь потрясена жестокостью», — сказал Саламоне. «Думать, что эти судебные процессы активно способствуют другим людям, страдающим от голода, действительно тяжело».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ