«Семейное дело»: оппозиция Габона раскритиковала переворот и заявила о своей победе на выборах | Военные новости

0
178

Альберт Ондо Осса, главный кандидат от оппозиции Габона на президентских выборах 26 августа, заявил о своей победе на выборах, назвав произошедший в среду переворот в богатой нефтью центральноафриканской стране «разочарованием» и «семейным делом».

Рано утром в среду, через несколько минут после того, как избирательный орган объявил, что президент Али Бонго, находившийся у власти после смерти своего отца в 2009 году, выиграл третий срок, заговорщики нанесли удар.

«Я считаю себя кандидатом, победившим на президентских выборах», — заявил Осса в эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Джазира» в четверг, добавив, что исход выборов и военный переворот были «двумя переворотами в одном».

Он не сообщил никаких подробностей своего заявления, но сказал, что габонцы массово проголосовали за него, и он будет использовать конституционные средства, чтобы оспорить результаты выборов.

Осса, профессор экономики, представленный шестью оппозиционными партиями в рамках альянса «Альтернанс 2023», набрал 30 процентов голосов, а действующий президент получил 64 процента.

Дюжина солдат, представившихся членами «Комитета по переходу и восстановлению институтов», объявили по национальному телевидению, что они аннулируют выборы и распускают все государственные институты.

Путчисты заявили, что действовали отчасти из-за «безответственного и непредсказуемого управления», а также потому, что подготовка к выборам «не отвечала условиям прозрачного, заслуживающего доверия и инклюзивного голосования, на которое так надеялся народ Габона».

Позже свергнутый президент подтвердил с помощью вирусного видео, предположительно записанного в президентском дворце, что его задержали лидеры государственного переворота, большинство из которых, судя по всему, были из Республиканской гвардии, которой было поручено обеспечить безопасность президента.

Брайс Нгема, лидер этого подразделения и двоюродный брат Бонго, также был назначен в среду временным лидером.

«Я представлял себе этот государственный переворот, это было вполне вероятно», — сказал Осса телеканалу «Аль-Джазира». «Я слежу за политической деятельностью в стране, я вижу, как работают институты, я вижу, как работает президентская гвардия, я видел возвышение Брайса Олигуи Нгемы и знал, что что-то происходит».

Оба мужчины не чужие друг другу. Кандидат от оппозиции занимал пост министра образования при отце Бонго Омаре, когда Нгема был капитаном Республиканской гвардии.

В пятницу Нгема пообещал, что институты страны станут более демократичными.

«Роспуск институтов», объявленный в среду во время переворота, «является временным», сказал он в своей речи. «Речь идет о их реорганизации, чтобы сделать их более демократичными».

«Дворцовый переворот, а не государственный переворот»

В объявлении о перевороте солдаты заявили, что Габон «наконец-то встал на путь к счастью».

Сотни граждан вышли на улицы столицы Либревиля, чтобы отпраздновать это событие вместе с солдатами, причем некоторые обнимали их в знак благодарности за то, что они считали свободой от династии Бонго, находившейся у власти с 1967 года. Подобные сцены радости были и в Порт-Жантиль, второй по величине город центральноафриканской страны.

Но Осса раскритиковал переворот, назвав его «разочарованием».

«Вы думаете, что спасаете свою страну, но потом понимаете, что вернулись на круги своя. Это стыдно», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Политик сообщил французскому каналу TV5 Monde, что переворот организовала Паскалин Бонго, сестра свергнутого президента. Он отказался сообщить какие-либо подробности о ее предполагаемой причастности к «Аль-Джазире», вместо этого предпочитая сосредоточиться на новом лидере, которого он назвал «маленьким Бонго».

Согласно расследованию, проведенному в 2020 году Проектом по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) в отношении активов семьи Бонго в США, Нгема инвестировала в недвижимость, расплачиваясь наличными.

«В 2015 и 2018 годах он купил три объекта недвижимости в районах, где живут представители среднего и рабочего класса, в пригородах Мэриленда — Хаяттсвилле и Силвер-Спринг, недалеко от столицы. Дома были куплены на общую сумму более 1 млн долларов наличными», — OCCRP. говорится в отчете.

«Он двоюродный брат Бонго, так как я могу думать, что он другой? Это дворцовая революция, мы все еще во власти бонго… он вырос во дворце, этот молодой человек. Я знал его как родственника Бонго, как знают все габонцы», — сказал Осса, отказавшись комментировать детали доклада.

«По сути, я думаю, что семья Бонго избавилась от одного из своих членов, который давил на семью, и они хотели, чтобы власть Бонго продолжалась, в то же время не позволяя Альберту Ондо Оссе прийти к власти», — добавил он. «Это был дворцовый переворот, а не государственный переворот. Это семейное дело, где один брат заменяет другого».

Оппозиционер заявил, что празднование среди населения было первоначальной реакцией, которая вскоре сменилась осознанием того, что семья Бонго все еще находится у власти по доверенности.

Осса сказал, что он стремится к возвращению своего мандата, но не будет призывать граждан выходить на улицы для демонстраций, как в Кении и Зимбабве, после недавних выборов. Вместо этого он пообещал уделить приоритетное внимание внутренним и внешним дипломатическим каналам в «обеспечении возвращения республиканского порядка».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/1/family-affair-gabon-opposition-lambasts-coup-claims-election-victory

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ