«Секрет», который делает СЕО богатыми: держите рабочих бедными

0
66

Как так? В любой бюрократии каждый уровень иерархии должен получать компенсацию по более высокой ставке, чем уровень ниже. Чем больше уровней, тем выше оплата на вершине. Бесконечные уровни иерархии будут оставаться привлекательными для руководителей, утверждал Друкер, до тех пор, пока они поддерживают и подталкивают к повышению заработной платы руководителей. Его решение? Чтобы сделать бюрократические иерархии менее привлекательными для топ-менеджеров, ограничьте оплату труда руководителей. Ни один руководитель, считал Друкер, не должен иметь права получать более чем в 25 раз больше, чем его работники.

«Соотношение 25 к 1 — это не «равенство», — признал Друкер. «Но это находится в пределах диапазона, который большинство людей в этой стране, включая подавляющее большинство рядовых рабочих, считают правильным и действительно желательным».

Друкер прожил достаточно долго — он умер в 2005 году в возрасте 95 лет — чтобы увидеть, как Корпоративная Америка высмеивает его стандарт 25-к-1. Но исследования, проведенные после его смерти, постоянно подтверждали его мнение о негативном влиянии значительной разницы в оплате труда между генеральным директором и рабочими на организационную эффективность.

Тем временем насмешки над вкладом Друкера продолжаются, поскольку только что вышедший 28-й ежегодный выпуск Института политических исследований Исполнительный эксцесс сообщать подробности в поразительных подробностях.

Эти годы Исполнительный эксцесс сосредотачивается на 300 крупнейших корпорациях США, которые платят своим медианам — наиболее типичным — работникам меньше всего. В этих 300 компаниях заработная плата генерального директора в прошлом году подскочила в среднем на 2,5 миллиона долларов до 10,6 миллиона долларов. Типичная заработная плата рабочих в 300 фирмах также в среднем увеличилась, но это увеличение по-прежнему оставило средний годовой заработок рабочих в 300 компаниях ниже 24 000 долларов.

В целом, руководители 300 крупных корпораций США с самой низкой средней заработной платой в 2021 году в среднем в 670 раз превышали годовой заработок их наиболее типичных работников по сравнению с 604 раза годом ранее.

Работники более чем 100 из этих фирм работали намного хуже, чем в среднем. В 106 из 300 корпораций средняя заработная плата работников даже не соответствовала инфляции.

«Неужели рабочие в этих 106 компаниях потеряли позиции из-за инфляции, потому что их работодатели не имели необходимых средств, чтобы гарантировать, что заработная плата не отстает от роста цен?» новый Исполнительный эксцесс — спрашивает отчет. “Едва. На самом деле, 67 из этих фирм потратили много миллионов долларов в прошлом году на выкуп собственных акций. Эти выкупы составили 43,7 миллиарда долларов».

Итак, что мы можем сделать, чтобы восстановить разумность корпоративных компенсаций, над которой Питер Друкер работал шесть десятилетий своей жизни? Новый Институт политических исследований Исполнительный эксцесс отчет предлагает список конкретных шагов, которые могут изменить справедливость и эффективность. Учитывая нынешний состав Конгресса, большинство из этих шагов не имеют шансов на близкое принятие закона.

Но Представительский Эксцесс 2022 подчеркивает один шаг, который администрация Байдена могла бы реализовать — с большим успехом — посредством исполнительных действий. Администрация могла бы использовать это действие, чтобы «предоставить корпорациям с узкими коэффициентами оплаты льготный режим при заключении государственных контрактов».

Различные федеральные программы уже предлагают помощь в заключении контрактов с целевыми группами, как правило, с малыми предприятиями, принадлежащими женщинам, ветеранам-инвалидам и представителям меньшинств. Эти программы иногда предусматривают резервирование, в других случаях предоставляется до 10-процентного кредита в конкурсных торгах. Все эти существующие программы преференций, новые Исполнительный эксцесс отмечает, использовать силу государственного кошелька, «чтобы уравнять правила игры и расширить возможности для обездоленных».

«Использование государственных закупок для устранения крайнего неравенства внутри крупных корпораций, — добавляет отчет, — стало бы шагом к той же общей цели».

И шаг в этом направлении, как сказал Питер Друкер Уолл Стрит Джорнал читатели еще в 1977 году воздали бы должное великому достижению американского бизнеса в середине 20-го века: «неуклонному сокращению разрыва в доходах между „большим боссом“ и „рабочим“».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/13/the-secret-that-gets-ceos-rich-keep-workers-poor/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ