Секретные войска США в Йемене добавили изюминку в атаку хуситов на Израиль

0
191

Как война между Израилем и Хамасом грозит втягивание в Йемен, малоизвестные действия американских военных на местах в раздираемой войной стране вызывают призрак углубления американского участия в конфликте.

В понедельник поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене выпустили баллистические и крылатые ракеты по Израилю. По словам Брюса Риделя, бывшего аналитика ЦРУ и эксперта по региону, это нападение стало первым случаем запуска баллистических ракет по Израилю с тех пор, как иракский лидер Саддам Хусейн запустил ракеты «Скад» по Израилю в 1991 году. Использование баллистических ракет представляет собой серьезную эскалацию, которая грозит разжечь региональную войну, при этом поблизости дислоцируются американские войска.

«Лучшая стратегия, позволяющая избежать втягивания в новую войну на Ближнем Востоке, — это вообще не размещать войска в регионе без необходимости».

«Лучшая стратегия, позволяющая избежать втягивания в новую войну на Ближнем Востоке, — это вообще не размещать войска в регионе без необходимости — и вернуть домой тех, кто сейчас там находится», — сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Квинси. Институт ответственного управления государством, вашингтонский аналитический центр, выступающий за сдержанную внешнюю политику. «Их присутствие там не делает Америку более безопасной, оно подвергает Америку большему риску еще одной войны на Ближнем Востоке».

Хотя масштабы американских специальных операций внутри Йемена то уменьшались, то уменьшались — США ведут там войну с 2000 года — Белый дом в июне сообщил, что США содержат «боевые» войска в Йемене. «Военный персонал Соединенных Штатов направлен в Йемен для проведения операций против Аль-Каиды на Аравийском полуострове и ИГИЛ», — сообщил Белый дом в ранее не публиковавшемся отрывке своего последнего доклада Конгрессу о резолюции о военных полномочиях.

Хуситы не указаны в качестве официальной цели миссии спецназа США в Йемене, но Пентагон использовал свои полномочия в условиях войны с Исламским государством для нанесения ударов по поддерживаемым Ираном группировкам в других местах. На прошлой неделе США бомбили два объекта, связанных с поддерживаемыми Ираном ополченцами в Сирии, в ответ на нападения на американские объекты в регионе со стороны группировок боевиков, поддерживаемых Ираном.

Аналитики, однако, предостерегают от рассмотрения удара хуситов как части более широкой иранской кампании без каких-либо доказательств.

«Следует с осторожностью интерпретировать ракетную атаку как часть какой-то большой стратегии возглавляемой Ираном «оси сопротивления»», — сказал The Intercept Пол Пиллар, старший научный сотрудник Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета. «Хуситы, несмотря на материальную поддержку со стороны Ирана, принимают свои собственные решения: вероятно, свой самый крупный шаг в войне в Йемене — захват столицы Саны — они, как сообщается, сделали вопреки советам иранцев».

Президент Джо Байден оправдал удары США по сирийским объектам стратегией сдерживания, но некоторые наблюдатели говорят, что любое сдерживание будет подорвано тем фактом, что массовое региональное военное присутствие США обеспечивает множество доступных целей.

«Байден считает, что нынешние и новые войска США в регионе служат сдерживающим фактором против атак Ирана или его союзников», — сказал Парси из Института Куинси. «Но вместо того, чтобы сдерживать этих субъектов, американские войска часто являются сидячими утками, которые предоставляют хуситам или иракским ополченцам больше целей. Даже законодатели, которые не хотят продолжения войны на Ближнем Востоке, будут вынуждены настаивать на военных действиях, если эти войска подвергнутся нападению».

С 2014 года в Йемене идет жестокая гражданская война, при этом повстанческая группировка хуситов на севере поддерживается Ираном, а правительство юга в изгнании поддерживается Соединенными Штатами и коалицией соседей Йемена, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Соединенные Штаты последовательно поддерживали поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Адена.

Операции США в Йемене контролируются Центральным передовым подразделением Командования специальных операций – Йемен, или SOCCENT FWD Yemen – обычно сокращенно SFY – передовым подразделением базирующегося в Тампе Командования специальных операций, которое курирует контртеррористическую кампанию на Ближнем Востоке, от Пакистана до Египет.

Хотя министерство обороны никогда официально не признавало SOCCENT FWD Yemen или его миссию, о которых сообщается здесь впервые, сведения о его существовании и целях можно почерпнуть из разрозненных упоминаний, а также из подробностей, предоставленных The Intercept военным офицером.

Высокопоставленный военный офицер, служивший в СФЮ, пожелавший остаться анонимным, поскольку он не был уполномочен выступать публично, рассказал The Intercept, что в начале правления администрации Трампа он курировал планы по обучению боевого отряда йеменских племен численностью 300 человек для ведения боевых действий. долгосрочные нетрадиционные военные действия и контртеррористические операции.

В 2015 году бывший командующий СФЮ капитан Роберт А. Ньюсон, в то время служивший в «морских котиках», предоставил аналогичную версию в интервью Центру по борьбе с терроризмом Вест-Пойнта. Прослужив в СФЮ до 2012 года, Ньюсон заявил, что тамошние войска «обучали и консультировали йеменских партнеров» и, говоря более расплывчато, что они «глубоко внедрены в посольство и его деятельность».

С тех пор главное посольство США в Сане закрылось на фоне хаоса гражданской войны в Йемене.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ