Сейчас не время ограничивать экспорт природного газа из США

0
114

Американцы понятия не имеют, насколько хорошо у нас обстоят дела с ценами на энергоносители. Хотя мы переживаем самую сильную инфляцию с 1982 года, сопровождающуюся более высокими ценами на энергоносители, мы по-прежнему наслаждаемся гораздо более низкими ценами на энергоносители, чем наши друзья в Европе. Американский природный газ (в виде сжиженного природного газа или СПГ) течет в Европу в ответ на его очень высокие цены — хорошая деловая сделка для американских компаний, противовес власти России над поставками энергоресурсов в Европу и жест доброй воли по отношению к нашим самые верные союзники. Хотя некоторые члены Конгресса призывают к ограничению экспорта природного газа из США в ответ на внутреннюю инфляцию, это ужасная идея, вредная для внешней политики США и бесполезная для снижения цен для американских потребителей.

Европейцы страдают от перебоев с поставками природного газа, что приводит к чрезвычайно высоким ценам. В конце 2021 года оптовые цены на природный газ в Европе достигли своего пика более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С тех пор цены немного упали, но все еще в шесть с половиной раз выше, чем в Соединенных Штатах. Для среднестатистического европейца это выливается в очень высокие цены на отопление и электроэнергию в домах и даже в остановку некоторых производств, зависящих от газа.

Сокращение поставок российского газа является важной частью кризиса поставок в Европу. В дополнение к массовому наращиванию военной мощи на границе с Украиной, Россия использует в качестве оружия поставки природного газа в Европу. Трубопроводы, по которым идет российский газ, обычно обеспечивают около 35% природного газа в Европе; сегодня эта доля составляет всего 17%. С осени 2021 года Россия выполнила свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, но не более того, сократив свои обычные поставки вдвое. «Газпром» также не заполнил свои европейские хранилища до их обычного уровня в преддверии зимы, особенно в Германии, где отсутствуют специализированные портовые мощности, необходимые для приема импортного СПГ в качестве альтернативы. Объедините этот дефицит в России с сокращением производства на собственных газовых месторождениях в Европе, снижением запасов из-за холодной весны и более низким, чем обычно, производством энергии ветра, и вы получите рецепт серьезного дефицита предложения.

Увеличение импорта СПГ частично компенсировало разницу. В январе 2022 года импорт СПГ в Европу почти утроился по сравнению с прошлым годом. Экспорт СПГ из США является важной частью стабилизации газового рынка Европы. По словам Эндрю Лайта из Министерства энергетики США, по состоянию на прошлую неделю 60 партий американского СПГ достигли Европы в 2022 году или находились в пути, что составляет около половины дополнительного СПГ, поставленного в Европу в это трудное время. Американские производители СПГ делают все возможное в ответ на высокие европейские цены, и в январе Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером СПГ.

Тем не менее, в письме от 3 февраля 11 сенаторов США призвали министра энергетики Дженнифер Гранхольм «принять срочные меры по ограничению экспорта природного газа из США», чтобы уменьшить влияние роста цен на американских потребителей. Это предложение не только подлое, но и потенциально подрывает внешнюю политику США.

Возможность замены природного газа в Европе ослабляет влияние газового оружия российского президента Владимира Путина. По этой причине мы видели, как президент США Джо Байден работал над поиском СПГ для Европы сверх того, что Соединенные Штаты могут поставить, встречался с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани и убеждал Японию перенаправить часть СПГ в Европу. Сокращение спроса на газ за счет сокращения производства газоемкой продукции во время похолоданий также могло бы помочь Европе пережить эту трудную зиму. Однако в долгосрочной перспективе Европе явно необходимо отказаться от зависимости от российского трубопроводного газа, чтобы уменьшить влияние Москвы. Переход на возобновляемые источники электроэнергии — большой шаг в правильном направлении.

Помимо подрыва внешней политики США, сокращение экспорта СПГ вряд ли сильно повлияет на цены внутри страны. Соединенные Штаты неизменно пользуются одними из самых низких цен на природный газ в мире. Экспортные мощности США по СПГ расширяются, но Соединенные Штаты обладают огромными запасами природного газа, и производство, вероятно, будет расти вместе с экспортными мощностями. В конечном итоге мир откажется от природного газа по мере перехода к безуглеродной энергетической системе, но Соединенные Штаты, скорее всего, будут пользоваться ценовым преимуществом в отношении природного газа в обозримом будущем, даже при расширении экспорта.

Требование ограничить экспорт газа является политическим ответом на сокрушительную инфляцию в год выборов. Но газа в Соединенных Штатах предостаточно, и поставки восстанавливаются после спада во время пандемии. Администрация Байдена делает правильный призыв сосредоточиться на более важных проблемах — сохранении тепла в Европе и противодействии российской агрессии. Одним из преимуществ поставок энергоресурсов из США на мировой рынок является то, что они гораздо меньше подвержены политическим манипуляциям, чем те же госкомпании; вместо этого отдельные компании принимают собственные бизнес-решения. Несмотря на боль сегодняшней инфляции, сейчас не время меняться.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ