«Сейчас или никогда» для предотвращения климатической катастрофы, говорит комиссия ООН – Мать Джонс

0
119

ХРАУН / Getty Images

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Мир может Ученые все еще надеются предотвратить худшие разрушительные последствия климатических изменений, но только за счет «сейчас или никогда» к низкоуглеродной экономике и обществу, заявили ученые в том, что, по сути, является последним предупреждением для правительств о климате.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), выбросы парниковых газов должны достичь пика к 2025 году и могут быть сокращены почти вдвое в этом десятилетии, чтобы дать миру шанс ограничить будущее отопление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Окончательные затраты на это будут минимальными и составят всего несколько процентов мирового ВВП к середине века, хотя это потребует огромных усилий со стороны правительств, бизнеса и частных лиц.

Но шансы были невелики, и миру не удавалось внести необходимые изменения, предупреждает группа ведущих мировых ученых-климатологов. Температура поднимется более чем на 3 градуса по Цельсию с катастрофическими последствиями, если не будут срочно усилены политика и действия.

Джим Скеа, профессор Имперского колледжа Лондона и сопредседатель рабочей группы, подготовившей отчет, сказал: «Если мы хотим ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия, то сейчас или никогда, если мы хотим ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия. это будет невозможно».

Доклад, опубликованный в понедельник, стал третьим и последним разделом последнего всестороннего обзора климатологии МГЭИК, основанного на работе тысяч ученых. На составление отчетов МГЭИК уходит около семи лет, что делает их потенциально последним предупреждением перед тем, как мир необратимо встанет на путь климатической катастрофы.

Хотя в отчете говорится, что теперь «почти неизбежно» повышение температуры выше 1,5 ° C — уровень, выше которого многие последствия нарушения климата станут необратимыми, — МГЭИК заявила, что может быть возможно снова опустить их ниже критического уровня. к концу этого века. Но для этого могут потребоваться технологии для удаления углекислого газа из атмосферы, которые, как предупреждают участники кампании, не доказаны и не могут заменить серьезное сокращение выбросов в настоящее время.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что некоторые правительства и предприятия «лгут», утверждая, что они находятся на пути к 1,5 C. В резком упреке он предупредил: «Некоторые лидеры правительств и бизнеса говорят одно, а делают другое. . Проще говоря, они лгут. И результаты будут катастрофическими».

Взлет цен на энергоносители и война на Украине побудили правительства пересмотреть свою энергетическую политику. Многие страны, в том числе США, Великобритания и ЕС, рассматривают возможность увеличения использования ископаемого топлива в рамках своих ответных мер, но в отчете МГЭИК ясно указано, что увеличение использования ископаемого топлива сделает цель 1,5 C недостижимой.

Гутерриш сказал: «Инфляция растет, а война в Украине приводит к резкому росту цен на продукты питания и энергоносители. Но увеличение производства ископаемого топлива только усугубит ситуацию».

Джон Керри, специальный посланник президента США по климату, назвал отчет «решающим моментом для нашей планеты» и предупредил, что правительства должны действовать быстрее. «В отчете говорится, что в настоящее время мы не справились с задачей избежать наихудших последствий климатического кризиса и мобилизовать необходимые срочные глобальные действия. Но что важно, в отчете также говорится, что у нас есть инструменты, необходимые для достижения наших целей, сокращения выбросов парниковых газов наполовину к 2030 году, достижения нулевого уровня к 2050 году и обеспечения более здоровой и чистой планеты», — сказал он.

В отчете рабочей группы 3 МГЭИК обнаружено:

  • Уголь должен быть эффективно прекращен, если мир хочет оставаться в пределах 1,5 ° C, а планируемая в настоящее время новая инфраструктура ископаемого топлива приведет к тому, что мир превысит 1,5 ° C.
  • Выбросы метана должны быть сокращены на треть.
  • Выращивание лесов и сохранение почв будет необходимо, но посадки деревьев недостаточно, чтобы компенсировать продолжающиеся выбросы при сжигании ископаемого топлива.
  • Инвестиции в переход к низкоуглеродному миру примерно в шесть раз меньше, чем должны быть.
  • Все секторы мировой экономики, от энергетики и транспорта до зданий и продуктов питания, должны измениться кардинально и быстро, и потребуются новые технологии, включая водородное топливо и улавливание и хранение углерода.

Пит Смит, профессор почв и глобальных изменений в Абердинском университете, сказал: «Время расплаты пришло. У нас есть одно десятилетие, чтобы встать на правильный путь. Мы используем ископаемое топливо во всех тех вещах, которые нам нужно изменить».

Бедные страны предупредили, что они плохо подготовлены для внесения необходимых изменений, и нуждаются в финансовой помощи от более богатых стран, чтобы сократить выбросы и помочь им адаптироваться к последствиям климатического кризиса. Мадлен Диуф Сарр, председатель группы наименее развитых стран на переговорах ООН по климату, сказала: «Не может быть новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе. Выбросы только от существующей и планируемой инфраструктуры выше, чем в сценариях, согласующихся с ограничением потепления до 1,5 C без превышения или с ограниченным превышением. Мы не можем позволить себе ограничить использование ископаемого топлива».

Кэтрин Митчелл, почетный профессор энергетической политики Эксетерского университета, сказала, что потребности беднейших стран должны быть приоритетными. «Если у нас не будет социальной справедливости, ускоренного сокращения выбросов парниковых газов не будет. Эти вопросы связаны между собой».

Публикация доклада была отложена на несколько часов, так как правительства спорили с учеными на марафонских заседаниях, кульминацией которых стало поздно вечером в воскресенье, из-за заключительных сообщений в 63-страничном резюме для политиков. В то время как отчеты МГЭИК составляются под руководством ученых, правительства вносят свой вклад в окончательные сообщения в резюме для политиков.

The Guardian понимает, что правительства, включая Индию, Саудовскую Аравию и Китай, подвергли сомнению сообщения, в том числе о финансировании сокращения выбросов в развивающихся странах и поэтапном отказе от ископаемого топлива. Однако ученые подчеркнули, что окончательное резюме было согласовано всеми 195 правительствами.

Это была третья часть шестого оценочного доклада МГЭИК, посвященная способам сокращения выбросов. Он следует за первым разделом, опубликованным в августе прошлого года, в котором предупреждалось, что антропогенные изменения климата становятся необратимыми; и второй раздел, опубликованный в конце февраля с предупреждением о катастрофических последствиях.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ