Сегодня нам нужно сделать Amazon Pay

0
54

Когда Джефф Безос основал Amazon в 1994 году, он не просто открыл интернет-магазин в гараже в Белвью, штат Вашингтон. Он создал глобальный бизнес, готовый выжимать все до последней капли из рабочих, продавцов, потребителей и планеты. Пандемия дала компании шанс выжать гораздо больше: она удвоила штат сотрудников и утроила прибыль.

Географическая экспансия Amazon продолжается быстрыми темпами. В 2023 году Amazon планирует выйти еще как минимум на пять стран: Бельгию, Чили, Колумбию, Нигерию и Южную Африку. Даже несмотря на некоторое замедление роста в последние месяцы, Amazon сильнее и прибыльнее, чем три года назад.

Amazon — это не просто торговая площадка. Компания производит и продает собственную продукцию через разветвленную глобальную цепочку поставок. И большая часть прибыли поступает от подразделения облачных сервисов Amazon Web Services, которое сейчас контролирует треть мирового рынка. Благодаря Whole Foods Amazon входит в продуктовую индустрию. С недавним приобретением One Medical корпорация продолжает продвигаться вперед в секторе здравоохранения. Amazon также стал крупным игроком в индустрии развлечений — будь то Prime Video или Twitch, платформа для потокового видео.

Однако обратную сторону взрывного роста Amazon ощущают те самые люди, которые создают его богатство: его работники. От отсутствия масок и других средств защиты во время пандемии до уровня травматизма, вдвое превышающего отраслевой стандарт, до пожаров на складах — работники Amazon постоянно подвергаются риску — слишком часто со смертельным исходом.

В цепочке поставок условия часто намного хуже. Было обнаружено, что Amazon продает одежду с десятков бангладешских фабрик, занесенных в черный список, которые были сочтены слишком опасными после краха швейной фабрики Rana Plaza. Компания по-прежнему отказывается подписать юридически обязывающее Соглашение о пожарной и строительной безопасности в Бангладеш, что является основным требованием рабочих, профсоюзов и активистов.

С ростом глобальной инфляции, достигшей самого высокого уровня за сорок лет в Северной Америке и Европе, цены на товары первой необходимости, такие как энергия и продукты питания, стремительно растут. Но даже несмотря на то, что компания поднимает стоимость своего членства Prime на многих рынках, она отказывается повышать заработную плату в соответствии с инфляцией. Его жесткая позиция против улучшения условий труда и признания профсоюзов также остается неизменной. В Великобритании в августе компания предложила рабочим смехотворную надбавку на 35 пенсов в час — другими словами, массовое сокращение заработной платы в реальном времени. Во Франции и Германии рабочие также отказались от сокращения заработной платы в реальном выражении. В 2021 году Amazon получила прибыль в размере 33,3 миллиарда долларов, но она не будет платить своим работникам справедливую долю.

Amazon также подрывает способность наших правительств бороться с кризисом стоимости жизни. В 2021 году Amazon избежала уплаты корпоративного федерального подоходного налога в США на сумму 5,2 миллиарда долларов. В Европе Amazon не платила подоходный налог с продаж в размере 55 миллиардов евро, вместо этого получив 1 миллиард евро в виде налоговых льгот. В то же время Amazon игнорирует попытки регуляторов обуздать злоупотребление своей рыночной властью. В Индии Amazon обошла индийский закон, согласно которому платформа электронной коммерции может связывать только продавцов с покупателями и, в отличие от США, не может быть активным продавцом на самой платформе. Точно так же в Европе и США Amazon обвиняют в действиях, которые подрывают честную конкуренцию и нарушают антимонопольное законодательство. В Бангладеш Amazon годами боролась с уплатой налогов.

Наконец, Amazon продолжает способствовать изменению климата. Несмотря на свое обещание полностью обезуглерожить свою деятельность к 2040 году, выбросы CO2 корпорации выросли на 18 процентов в 2021 году. И это число настолько низкое только потому, что, в отличие от конкурентов, таких как Target, Amazon резко занижает свой углеродный след: она учитывает только свои собственные бренды. продукты в своей отчетности, которые составляют лишь 1 процент от общего объема продаж. Amazon Web Services продолжает не только снабжать компании, работающие на ископаемом топливе, но и вступила в «стратегическое сотрудничество» с некоторыми из них. И еще одна глава была добавлена ​​к истории Amazon, спонсирующей отрицание климата, когда незадолго до промежуточных выборов в США выяснилось, что Amazon дала деньги по крайней мере двадцати пяти кандидаты против климата.

Чтобы заставить Amazon платить, мы явно не можем полагаться на добрую волю. Вместо этого работники Amazon и их профсоюзы, защитники окружающей среды, налоговые органы и регулирующие органы должны собраться вместе и дать отпор. И это именно то, что мы наблюдаем прямо сейчас.

За последние несколько месяцев работники Amazon в Германии, Франции, США, Великобритании, Турции и других странах объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. И одержали частичную победу. В Германии Amazon повысила заработную плату в сентябре, но все еще ниже уровня инфляции. В Великобритании Amazon объявил о бонусе в размере 500 фунтов стерлингов для складских работников.

Регулирующие органы и политики также противодействуют антиконкурентному поведению корпорации. В Индии Amazon была вынуждена сократить свои доли в крупнейших продавцах на своем рынке, чтобы не допустить злоупотребления своей рыночной властью. В Соединенных Штатах американский закон об инновациях и выборе в Интернете — первая крупная попытка Конгресса по регулированию больших технологий в эпоху Интернета — не позволит Amazon размещать свой собственный бренд, Amazon Basics, в верхней части поиска продуктов над другими аналогичными товарами. товары. В Европейском Союзе Закон о цифровых рынках, который был одобрен летом 2022 года, сделает незаконным использование Amazon сторонних данных от малых и средних предприятий для конкуренции с конкурирующими продуктами на собственном рынке.

Хотя это важные победы, работники Amazon, наше общество и наша планета заслуживают большего.

Вот почему рабочие и организаторы объединяются 25 ноября в кампании Make Amazon Pay. От Соединенных Штатов до Бангладеш, от Германии до Южной Африки Amazon столкнется с скоординированными забастовками и протестами, требуя, чтобы Amazon подняла заработную плату выше уровня инфляции для всех своих работников, прекратила уничтожение профсоюзов, обезуглерожила всю свою цепочку поставок и выплатила справедливые доли налогов. .



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ