Сегодня Колумбия голосует за сдвиг влево

0
65

Спросите любого в Латинской Америке, и вам ответят: колумбийская политика сильно склоняется вправо. Действительно, после почти двадцати лет консервативной администрации и долгого опыта работы в качестве добровольного аванпоста американского империализма Колумбия имеет репутацию страны правого толка — и, похоже, она заслужена.

Подводя итог, следует отметить, что администрация Байдена недавно ускорила статус Колумбии как «стратегического союзника, не входящего в НАТО», что сделало ее единственной страной в регионе, которую сочли достойной играть роль в аппарате глобальной безопасности США. Неизменная приверженность Вашингтонскому консенсусу и милитаризму США в течение многих лет определяла международную повестку дня страны, даже несмотря на то, что она ставила под угрозу территориальную целостность Колумбии и Латинской Америки в целом.

Крайне правый поворот Колумбии связан, в частности, с одним именем: бывший президент Альваро Урибе и его политическое движение, урибизм. Крайне правая идеология, носящая его имя, — это больше, чем просто внутренняя тенденция, она агрессивно преследует распространение неолиберальной экономики и военизированных формирований по всему региону. Колумбийский военизированный комплекс, связанный с Урибе, замешанный в недавнем убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза и обвиненный в заговоре против всенародно избранных правительств, распространился далеко за пределы Колумбии и до сих пор пользуется определенной поддержкой населения дома.

И все же коррумпированная и раболепная политическая олигархия Колумбии резко контрастирует с мужеством самого колумбийского народа. Последние полтора года, от социального восстания 2021 года до нынешней кампании Густаво Петро, ​​являются доказательством того, что колумбийцы не такие консерваторы, как предлагает их правое правительство.

На самом деле, если лидерство Петро в опросах на сегодняшних выборах и свидетельствует о чем-то, так это о том, что низовая волна толкает колумбийскую национальную политику в определенно прогрессивном направлении.

Колумбийские и международные СМИ сыграли ведущую роль в изображении колумбийского народа как политически консервативного. Именно об этом сообщили информационные агентства, когда в 2016 году мирное соглашение между Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и колумбийским правительством было шокирующим образом отклонено на общенациональном плебисците. Последующая победа кандидата, выступающего за Урибе, Ивана Дуке Маркеса на президентских выборах 2018 года была воспринята как подтверждение версии о том, что колумбийцы склонны голосовать за консерваторов.

Этот медиа-аккаунт скрыл несколько ключевых фактов. Тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос пренебрегал средним колумбийцем, и его правительство не прилагало особых усилий, чтобы объяснить им, что поставлено на карту с плебисцитом, написанным в таком барочном стиле, что многие избиратели «против» позже поняли, что намеревались выбрать «да». ” Союзники Урибе также действовали, убеждая людей в том, что мир на самом деле является голосованием за потворство левому политическому насилию и что бывшим партизанам отдается предпочтение.

Последующие выборы 2018 года во многом напоминают нынешние выборы. В обоих случаях весь колумбийский экономический и политический истеблишмент объединился, чтобы демонизировать прогрессивные кандидатуры Густаво Петро и его тогдашнего напарника Анхелы Марии Робледо (например, подчеркивая партизанское прошлое Петро), одновременно преуменьшая очевидные связи между кандидатом Иваном Дуке и uribismo — к тому времени широко известный своей связью с организованной преступностью. Даже более умеренные политические круги Колумбии были замешаны в увековечивании ложной идеи о том, что Дуке был его собственным кандидатом, то есть не контролировался Урибе, и что он был защитником мирных соглашений. Быстрая эскалация военизированного насилия во время его четырехлетнего срока полномочий доказала, насколько трагически они были ошибочны.

Что еще хуже, как только стало ясно, что администрация Дуке будет простым продолжением ультраправой политики в стиле Урибе, политический центр снял с себя всякую ответственность. Крайняя нищета, насильственное перемещение и лишение собственности крестьян и коренных жителей, а также резкий рост насилия против социальных движений и левых, казалось бы, были виной жестоких, необразованных колумбийских избирателей.

Элитарный образ колумбийского народа как политически неблагонадежного восходит к девятнадцатому веку. Однако современная стигма является побочным продуктом слияния двух факторов: «войны с террором» администрации Буша и доктрины «внутреннего врага», продвигаемой Альваро Урибе.

Взаимосвязанные доктрины служат колумбийскому праву клеймить любое проявление политической активности или инакомыслия как террористический акт. И даже когда обе доктрины пошли на убыль, их сохраняющиеся последствия продолжают наносить ущерб осуществлению левой политики, свободе мысли и общественным движениям в Колумбии.

Набирая обороты в 2019 году и взрываясь в 2021 году, потребовались месяцы общенациональных социальных потрясений, чтобы прорваться через дымовую завесу СМИ и сделать так, чтобы мир узнал о ежедневном тяжелом положении и недовольстве колумбийского народа. Последовавшие за этим правительственные репрессии, в том числе сцены насилия в духе Данте во время национальной забастовки 3 мая, также открыли мировой аудитории две Колумбии, сошедшиеся в битве.

С одной стороны, существует политический класс, связанный с организованной преступностью и поддерживаемый военизированными формированиями и полицией, готовый стрелять в упор по демонстрантам, содержать подпольные пыточные центры и совершать произвольные аресты и открытое насилие в отношении молодежи, чернокожих, крестьянские и местные движения. Как всегда, за ними стояли отчаянные попытки СМИ представить демократические требования как акты вандализма и проявления иррационального насилия.

С другой стороны, существовало массовое движение, насчитывающее миллионы человек, готовых противостоять военизированному насилию, вынужденной нехватке продовольствия и враждебной тактике правительства, просто чтобы удерживать улицы более двух месяцев и послать четкий сигнал всему миру. : экономике войны и насильственному лишению собственности в Колумбии должен быть положен конец.

Слишком долго колумбийские элиты могли полагаться на сфабрикованный образ колумбийского народа как жестокого, консервативного и необразованного, тем самым узаконивая систематическое применение насилия против любых попыток «нарушить мир», особенно если это происходит. политических, социальных и территориальных движений.

В этом случае народные слои и рабочий класс Колумбии выработали свой собственный ответ на этот стереотип: мобилизованный коллективный политический агент на улицах и, как подтвердили мартовские выборы в законодательные органы, на которых левые получили большинство мест, в институциональных залах. власти.

Этот союз между народной мобилизацией и политической организацией привел к выдвижению кандидатур Густаво Петро и Франсии Маркес и их альянсу «Исторический пакт», который возродил давнюю историю народной левой борьбы в Колумбии. Следует также упомянуть, что колумбийский народ активно защищал своих кандидатов от покушений, вызывая тем самым призрак прошлых трагедий, когда левые кандидаты были безнаказанно расстреляны.

Кандидатуры Петро и Маркеса дали Колумбии историческую возможность положить конец режиму системного насилия и в то же время стать мировым лидером в переходе от экономики, основанной на ископаемом топливе, к более экологически устойчивой экономической модели. Петро и Маркес также родом из двух регионов, наиболее пострадавших от вооруженного конфликта и расизма, — Карибского бассейна и регионов Кавказа соответственно. Таким образом, их региональное происхождение противоречит политическому централизму, исторически сложившемуся привилегированными элитами в Боготе и Медельине. Густаво Петро и Франсия Маркес имеют опыт работы в народном сопротивлении, правах человека и территориальной защите, и оба были неутомимыми сторонниками прекращения вооруженного конфликта в Колумбии.

Несмотря на систематическое мошенничество, Исторический пакт в марте удивил всю Колумбию, став политической силой большинства в законодательном органе. Международные левые сегодня будут, затаив дыхание, ожидать повторной победы Петро и Маркеса, что будет означать народный триумф и решительный сдвиг в колумбийской политике от левых к сопротивлению левым у власти.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ