Сегодняшняя немецкая экономическая элита имеет прочные связи с нацистами

0
66

За последние пару десятилетий у американских правых появилась пагубная форма исторического ревизионизма. Под предводительством консервативного политического обозревателя и осужденного преступника Динеша Д’Сузы правые продали удобную выдумку: что нацисты, поскольку их полное имя было «национал-социалист», принадлежали к левым, а Адольф Гитлер был продуктом «этатизма». пошло наперекосяк.

Ничто не может быть дальше от истины, как демонстрирует журналист-расследователь Дэвид де Йонг в своей новой книге: Нацистские миллиардеры: темная история самых богатых династий Германии. Согласно подробному отчету Де Йонга, немецкие капиталисты поддерживали нацистов на каждом шагу — и их наследие продолжается и по сей день, поскольку экономическая элита страны по-прежнему тесно переплетена с нацистскими спекулянтами войны.

Многие немецкие миллиардеры, как показывает де Йонг, связаны с Третьим рейхом, который широко мобилизовал промышленную базу Германии, поработил и убил миллионы евреев, цыган и славян, выполняя нескончаемые приказы военно-промышленного комплекса рейха.

И по сей день капиталистическая элита Германии поддерживает тесные связи с нацизмом. Например, современная неонацистская партия «Альтернатива для Германии», соучредителем которой является бывший экономист Goldman Sachs, получила крупные взносы на кампанию от Августа фон Финка-младшего, финансиста, чей отец основал гиганта финансовых услуг Allianz и крупный частный банк Merck. Финка, и нажился на Третьем рейхе.

Это далеко не единственный пример. Харальд Квандт, пасынок и бывший протеже Йозефа Геббельса, вырос и стал одним из ведущих промышленников послевоенной Германии. Компания спортивных автомобилей Porsche — первый производитель Volkswagen — была основана в 1930 году Фердинандом Порше, доверенным лицом Адольфа Гитлера и спекулянтом на войне, совместно с Антоном Пиехом, зятем Порше.

Полное приобретение семьей Порше/Пиех Порше и Фольксвагена в 1935 году стало возможным только в результате процесса арианизации, в результате которого еврейский соучредитель Фольксвагена, автогонщик и инвестор Альфред Розенбергер остался с арахисом. Де Йонг сообщает, что у Порше было 20 000 рабов, предоставленных ему Гитлером.

Такие подробности не просто древняя история. До 2015 года в наблюдательный совет Volkswagen и Porsche входил Фердинанд Пиех, внук и сын нацистских военных спекулянтов, которые основали, а затем арианизировали компанию.

Семейные связи не являются секретом — многие нацистские наследники, на самом деле, довольно нагло рассказывают о своей истории. Одна из потомков, наследница печенья Верена Бальсен, в 2014 году признала, что в ее семье было семьсот порабощенных польских и украинских пленников, работающих на их фабриках во время Второй мировой войны. Но, по словам Де Йонга, Бальсен не раскаивалась в этом, поскольку сказала, что ее семья справедливо обращалась с этими рабами.

«Я владею четвертью акций Бальсена и тоже этому рад», — сказал Бальсен. «Он должен по-прежнему принадлежать мне. Я хочу зарабатывать деньги и покупать парусные яхты на свои дивиденды и прочее».

Как показывает Де Йонг, немецкие капиталисты работали рука об руку с нацистами, стремившимися захватить власть в стране.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году созданный нацистами процесс арианизации оказался невероятно эффективным в укреплении поддержки Третьего рейха немецкими капиталистами, в результате чего немцы-неевреи получили огромные пакеты акций, земли и произведений искусства, украденные у евреев за копейки на долларе. .

Немецких капиталистов не нужно было убеждать в необходимости перевооружения, как настаивал Гитлер. Только с сильной, агрессивной и экспансионистской Германией они верили, что смогут занять свое законное место за мировым капиталистическим столом.

После поражения рейха от Советского Союза под Сталинградом в начале 1943 года, лишив Гитлера доступа к важнейшим нефтяным месторождениям Баку, более искушенная немецкая элита — подобная тем, о которых рассказывается в книге Де Йонга — знала, что с точки зрения логистики нет никаких шансов, что Оси могли выиграть войну в Европе.

Хотя Де Йонг не заявляет об этом прямо, именно такие свидетельства свидетельствуют о том, что Окончательное решение, предполагающее убийство миллионов евреев, также было вдохновлено нацистскими капиталистами, работавшими над устранением будущих юридических претензий за их преступления и грабежи.

Хотя Де Йонг старается ограничить свой анализ Германией, стоит отметить, что могущественный американский промышленник Генри Форд также внес свой вклад в предвыборную кампанию нацистов в начале 30-х годов, как показал Джеймс Пул в Кто финансировал Гитлера а также Гитлер и его тайные партнеры.

В конце войны министр финансов США Генри Моргентау, который был евреем, выступал за «жесткий мир», который повлек бы за собой ответственность не только капиталистов и финансистов Третьего рейха, но и гораздо большую часть его высших офицеров и на самом деле немецкий народ в целом за поддержку нацистов. Такой план поставил бы Рурский промышленный центр на западе под контроль ООН и навсегда деиндустриализировал бы остальную часть Германии, превратив ее в аграрное общество, гарантируя, что она никогда не сможет перевооружаться.

Как отмечает Де Йонг в своей книге, полковник армии США Джордж Линч резюмировал причины, лежащие в основе подхода «жесткого мира», когда он обратился к маленькому городку немцев, которые сидели сложа руки, пока нацисты сожгли заживо более тысячи выживших в концлагерях в запертом помещении. амбар десятью днями ранее:

Кто-то скажет, что за это преступление ответственны нацисты. Другие укажут на гестапо. Ответственность не лежит ни на ком — это ответственность немецкого народа. . . .Ваша так называемая раса господ продемонстрировала, что она повелевает только преступностью, жестокостью и садизмом. Вы потеряли уважение цивилизованного мира.

Но те, кто стремился поставить на трибуну широкий круг немецких капиталистов, столкнулись с масштабной тяжелой битвой. «Крысиные линии», или сети, которые давали нацистам с хорошими связями шанс на побег, были созданы выпускниками Третьего рейха, работавшими с ЦРУ и британской МИ-6, чтобы ключевые свидетели зверств исчезли в Южной Америке, чтобы быть восстановлены и использованы в будущих проектах холодной войны.

Другие преступники были пойманы научным сообществом США. Как отмечает Энни Якобсен в своей книге 2014 года: Операция «Скрепка»: секретная разведывательная программа, которая привела нацистских ученых в АмерикуВернер фон Браун, руководивший ужасающими экспериментами над заключенными-евреями и славянами, вскоре был назначен научным руководителем американских ракетных программ и в конечном итоге стал считаться основателем НАСА.

Еврейские следователи в Нюрнберге, работавшие над привлечением к ответственности бывших нацистов, оказались в особенно сложном положении, учитывая укоренившийся антисемитизм в Америке середины века и растущий антикоммунизм, а это означало, что еврейские следователи могли обнаружить, что их расследования застряли в туманной бюрократической путанице.

Тем временем американское и британское военное руководство послевоенной Германии было больше заинтересовано в том, чтобы направить мощь германского капитала против Советского Союза, чем в поисках справедливости.

Как отмечает Де Йонг:

Когда в начале 1947 года началась холодная война, приоритеты администрации Трумэна начали смещаться с наказания Германии на обеспечение ее экономического восстановления. Короче говоря, Соединенным Штатам нужен был оплот против коммунистической экспансии в Европе, а западная часть Германии, имевшая потенциал стать крупнейшей экономикой Европы, могла послужить ключом к сдерживанию Советского Союза и возрождению остальной части континента.

Швейцарские банки, которые были по уши в нацистском золоте — часть его была взята из пломб еврейских жертв концлагерей — также яростно лоббировали более широкое судебное разбирательство и расследование военных прибылей после Второй мировой войны, как сказал бывший член парламента Жан Зиглер продемонстрировал в своей превосходной книге, Швейцарцы, золото и мертвецы.

Неудивительно поэтому, что стремление Моргентау к «жесткому миру» было отодвинуто на второй план при Гарри Трумэне в пользу «мягкого мира», который выступал за сильную Западную Германию против предполагаемой советской угрозы. А Нюрнбергский трибунал над немецкими капиталистами превратился в собственную оболочку, когда Уолл-стрит восстановила контроль над Соединенными Штатами после смерти Франклина Д. Рузвельта.

Один из немногих капиталистов, осужденных в Нюрнберге, промышленник военного производства Фридрих Флик, провел в тюрьме менее трех лет. Флик, использовавший 48 000 рабов, предоставленных ему во время войны, так и не выплатил компенсации своим жертвам. После освобождения он снова собрал свой бизнес и в конечном итоге стал самым богатым человеком Германии после своей смерти в 1972 году.

Многие, но, конечно, не все, выжившие после рабского труда получали очень скромные компенсации, не превышающие несколько тысяч долларов. И никто из потомков тех, кто был порабощен и насмерть работал на нацистов, не получил ни копейки репараций.

Между тем, многие из крупных компаний, которые виртуозно играли роли в нацистской военной машине, вскоре стали больше и более заметными, чем когда-либо прежде, включая Deutsche Bank, BMW и Allianz.

Книга де Йонга носит преимущественно исторический характер и уделяет ограниченное время анализу современной Германии, хотя в последнее время страна сделала опасный поворот.

В то время как законы Германии запрещают отрицание Холокоста, для крупных фигур становится все более нормальным преуменьшать преступления Третьего рейха. Например, известный немецкий ученый Йорг Баберовски занимается историческим отрицанием Гитлера, одновременно продвигая ультраправые идеи о миграции. Между тем, в 2017 году стал известен заговор с участием высокопоставленных неонацистов из немецких служб безопасности, планировавших убить высокопоставленных политиков, который стал известен как заговор «День Икс». Затем, в 2019 году, правоцентристский и промигрантский политик Вальтер Любке был убит неонацистом.

Хотя современная неонацистская «Альтернатива для Германии», возможно, на данный момент достигла своего апогея — в 2021 году партия получила на миллион голосов меньше, чем на выборах 2017 года, — она по-прежнему сохраняет представительство в законодательных собраниях всех земель Германии, помимо национальный парламент.

Кроме того, растущее экономическое неравенство по-прежнему создает благодатную почву для дополнительных успехов крайне правых, особенно потому, что левые в стране представляют собой беспомощную оболочку самого себя с быстро разрушающейся базой рабочего класса. Кроме того, легко понять, как призывы к более агрессивным военным расходам Германии в ответ на кризис на Украине могут принести пользу этой растущей правой волне в немецкой политике, учитывая тесные связи между милитаризмом и немецкими неонацистами.

Поэтому кажется, что прогрессисты во всем мире обязаны настаивать на возобновлении усилий по денацификации Германии, сосредоточенных вокруг потомков немецких нацистских миллиардеров. Очевидные политические последствия Нацистские миллиардеры включают создание новой немецкой комиссии по установлению истины и примирению, а также выплату дополнительных репараций непосредственно выжившим в гитлеровских концентрационных лагерях и их потомкам за счет богатства потомков капиталистов, ответственных за это преступление.

Де Йонг оказал жизненно важную общественную услугу этой книгой, вновь раскрыв ранее зашитые швы. И когда президент США назвал жестоких неонацистов «очень хорошими людьми», раскрытие этих истин требует новой срочности.

В конце концов, если вас беспокоит растущее неравенство или крайне правые, Нацистские миллиардеры требуется чтение.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ