Северо-запад Сирии нуждается в гуманитарной помощи. Получение этого должно быть приоритетом.

0
174

Землетрясение силой 7,8 балла, которое произошло на турецко-сирийской границе в воскресенье вечером, сравняло с землей здания и опустошило населенные пункты на юго-востоке Турции и северо-западе Сирии. Хотя полная картина жертв не будет доступна в течение нескольких недель, число погибших уже превысило 11 000 человек. Каждый час приносит новости о сотнях новых смертей, даже несмотря на то, что спасатели неустанно трудятся, чтобы вытащить выживших из-под обломков.

На контролируемом повстанцами северо-западе Сирии землетрясение вызвало катастрофу в общинах, уже опустошенных более чем десятилетней гражданской войной. Более 4,1 миллиона человек из 4,5 миллиона жителей этого района зависят от гуманитарной помощи. Более 2,8 миллиона человек уже были внутренне перемещенными лицами из других частей Сирии — 1,7 миллиона из них каким-то образом избежали худших последствий землетрясения, живя в лагерях в условиях крайней нужды. Здания на северо-западе Сирии были серьезно повреждены перед землетрясением в результате многолетних обстрелов со стороны сирийского правительства, а выжившие после обрушения зданий вынуждены переселяться на городские улицы и уже перегруженные лагеря для вынужденных переселенцев из-за низких температур. С начала 2015 года граница между Турцией и северо-западной Сирией фактически закрыта для беженцев, а это означает, что общинам, перемещенным в результате землетрясения, некуда деваться.

Немедленная международная помощь для северной Сирии имеет решающее значение как в удерживаемых повстанцами, так и в контролируемых правительством районах, пострадавших от землетрясения, таких как Алеппо. Тем не менее, получение помощи, в частности, на северо-западе Сирии, было затруднено политической динамикой, которая тратила впустую решающее время, необходимое для спасения выживших. Право вето России в Совете Безопасности ООН перекрыло поток гуманитарной помощи на северо-запад Сирии к единственному переходу, дороги к которому сильно повреждены землетрясением и стали непроходимыми. Хотя другие переходы существуют, их еще предстоит открыть через три дня после землетрясения. А хорошо задокументированная история перенаправления помощи сирийским президентом Башаром Асадом заставила западные правительства опасаться поддаваться давлению со стороны сирийского правительства, чтобы вместо этого направлять помощь северной Сирии через власти режима. Действительно, одним из первых заявлений, сделанных сирийским правительством после землетрясения, было требование, чтобы вся помощь для реагирования на землетрясение направлялась через государственные органы, даже помощь, предназначенная для районов, неподконтрольных сирийскому правительству. Сирийское правительство получило поддержку от таких стран, как Россия, Иран и множество арабских стран, которые стремились к нормализации отношений с режимом, хотя мало свидетельств того, что это достаточно скоро достигнет повстанческих районов для спасения.

Вместо этого местным гуманитарным организациям, уже находящимся на северо-западе Сирии, фактически пришлось постоять за себя. Такие организации, как «Белые каски», давно привыкшие спасать жертв взрывов, стали в значительной степени ответственными за спасательные работы вместе с членами семей и друзьями тех, кто оказался в ловушке. Однако без оборудования или транспортных средств, необходимых для спасения, теряется бесчисленное количество людей, которых можно было бы спасти с помощью более ранних вмешательств.

Во всем мире пребывание в зоне конфликта создает как повышенную подверженность стихийным бедствиям, так и усугубляет их последствия, особенно для уже перемещенного населения. В отчете Института зарубежного развития за 2019 год рассказывается о том, как общины, перемещенные в результате насилия в Колумбии, впоследствии стали жертвами смертоносных оползней после того, как поселились в районе, очень подверженном оползням. После стихийного бедствия многие выжившие остались в этом районе, не имея возможности вернуться в свои родные общины.

В случае землетрясений невозможно точно предсказать, когда они снова ударят. Воскресное землетрясение стало сильнейшим за почти столетие на турецко-сирийской границе. Но глубокое опустошение показало, что жители и ВПЛ на северо-западе Сирии, скорее всего, останутся в поврежденных зданиях и в ужасных гуманитарных условиях, потому что им просто некуда идти. Эта ситуация требует согласованных международных усилий для содействия поисково-спасательным работам и гуманитарной помощи, а также для выхода за пределы нынешнего катастрофического статус-кво.

Немедленное открытие дополнительных пунктов пересечения границы для международной помощи на северо-западе Сирии является первым необходимым шагом. Аналитики призвали открыть два пункта пропуска на турецко-северо-западной границе Сирии, а также пункты пропуска из северо-восточной Сирии, контролируемой курдами. С каждой минутой, когда эти границы остаются закрытыми, надежда на спасение жертв землетрясения живыми уменьшается. Другие аналитики призвал к изучение других вариантов доставки помощи, в том числе потенциально через районы режима, даже с учетом рисков кооптации помощи.

Во-вторых, способствуя проведению оперативных поисково-спасательных работ, эти расширенные переходы должны использоваться для координации предоставления убежища и оказания помощи недавно перемещенным лицам. Более 90% сирийцев на северо-западе зависят от гуманитарной помощи. Одного перехода и ничтожного уровня помощи, существовавшей до землетрясения, недостаточно для удовлетворения гуманитарных потребностей населения. В ближайшие недели и месяцы будут иметь решающее значение широкомасштабные работы по строительству аварийных убежищ, особенно с учетом отрицательных температур по всему региону.

В-третьих, необходимо предпринять согласованные международные усилия по финансированию выживших после землетрясения как в районах, контролируемых повстанцами, так и в районах, контролируемых режимом. Перед землетрясением сирийцы страдали от последствий экономического коллапса, режимных бомбардировок, санкций и разрушения инфраструктуры в результате более чем десятилетней войны. В 2022 году план реагирования в Сирии был профинансирован менее чем на 50%, а российское вторжение в Украину отвлекло внимание всего мира от других конфликтов. Тем не менее, в правительственных районах международная поддержка выживших после землетрясения почти наверняка будет кооптирована сирийским правительством, как это было в течение десятилетия усилий по оказанию помощи. И хотя Соединенные Штаты и другие доноры финансируют гуманитарную помощь на удерживаемом повстанцами северо-западе Сирии, аналитики отмечают, что этот подход был крайне неустойчивым даже до того, как землетрясение нарушило единственный гуманитарный переход. Чтобы ориентироваться в этой среде и быстро оказывать помощь выжившим после землетрясения, потребуются решительные дипломатические усилия и политическая воля, которые в настоящее время практически отсутствуют.

Наконец, новым бездомным жертвам землетрясения на северо-западе Сирии должно быть разрешено искать убежища в Турции. Юго-восток Турции страдает от разрушительных последствий землетрясения, дороги разрушены, а бесчисленное количество зданий разрушено. Но, учитывая проблемы с доступом к северо-западу Сирии и продолжающиеся обстрелы сирийским режимом пострадавших от землетрясения районов повстанцев, приграничный район легче использовать в качестве центра для мобильных и лагерных убежищ и помощи для выживших после землетрясения в обеих странах. Турецкая общественность в основном отрицательно относится к примерно 3,6 миллионам сирийских беженцев в Турции, и политики самого разного толка утверждают, что беженцев следует репатриировать. ЭрдогАн также занимается политическим реагированием на землетрясение в Турции, и прием беженцев даже на время был бы непопулярен. Таким образом, этот вариант может быть политически неосуществимым. Тем не менее, текущая ситуация требует решительных действий и обеспечения безопасности для сообществ, пострадавших от разрушительных последствий как войны, так и стихийного бедствия. Хотя турецкое правительство глубоко расстроено реагированием на землетрясение в Турции, оно также несет ответственность за обеспечение международной помощи сирийским общинам, учитывая его обширное военное присутствие на севере Сирии. Как минимум, если беженцев не пустят в Турцию, Анкаре необходимо расширить доступ к районам, эффективно контролируемым турецкой армией на севере, для перемещенных лиц и поддержать координацию приютов. Когда международное сообщество отреагирует, нельзя забывать о потребностях сирийцев, оказавшихся в ловушке на северо-западе Сирии, а также перемещенных лиц в Турции.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ