Североирландский протокол в клочья

0
62

Источник фотографии: Шинн Фейн — Протест против визита Бориса Джонсона — CC BY 2.0

Недавние промежуточные выборы в Великобритании вынесли исторический вердикт на севере Ирландии, когда Шинн Фейн, баллотировавшаяся за воссоединение Ирландии, стала крупнейшей партией.

Шинн Фейн возглавила голосование первого предпочтения с 29% и получила 27 мест, что позволило ее заместителю лидера Мишель О’Нил стать назначенным первым министром севера Ирландии.

О’Нил – первый националист, занявший этот пост, нанеся серьезный удар по протестантско-ориентированному юнионизму.

Демократическая юнионистская партия (ДЮП), крупнейшая из юнионистских партий, получила 25 мест.

Межобщинная партия Альянс получила 13 мест, впервые став третьей по величине партией на выборах.

DUP, очень огорченная потерей гегемонии в политике Северной Ирландии, раздраженно отступила, заявив, что не будет повторно входить в исполнительную власть Северной Ирландии, пока остаются проблемы с протоколом Северной Ирландии.

Соглашение Страстной пятницы 1998 года, которое привело к преобладающему политическому урегулированию в Северной Ирландии, призвало к «беспрепятственной» границе между двумя частями Ирландии.

Brexit поставил под угрозу «беспрепятственную» границу, поскольку теперь граница существовала между Ирландией, членом ЕС, и принадлежащей Великобритании (и, следовательно, не входящей в ЕС) Северной Ирландией.

Аномальный статус Северной Ирландии по отношению к торговле с ЕС был урегулирован протоколом Северной Ирландии, в котором сохранялась «свободная» граница, но подтверждалась необходимость проверки товаров между Великобританией и Северной Ирландией (последняя в основном являлась частью единый рынок ЕС).

На всеобщих выборах 2019 года у Бориса «БоДжо» Джонсона была единственная мантра — у него была «готовая к употреблению сделка», которая должна была «сделать Brexit!». Это принесло ему 80-местное парламентское большинство.

Обычно нечестный БоДжо категорически заявил, что его сделка по Brexit не приведет к созданию границы в Ирландском море. Он настаивал на том, чтобы предприятия в Северной Ирландии имели беспрепятственный доступ к рынкам в Англии, Шотландии и Уэльсе, заявляя с типичной напыщенностью, что торговая граница в Ирландском море будет существовать «над моим трупом».

Однако БоДжо, спеша показать, что он может «осуществить Brexit», подписал соглашение с ЕС, имеющее обязательную юридическую силу в соответствии с международным правом, которое требовало наличия границы по Ирландскому морю.

Поступая так, BoJo обманул DUP, которая исторически известна своей негибкостью, когда дело дошло до защиты того, что она считает интересами юнионистов.

БоДжо также обманул ЕС, заставив думать, что ему можно доверять, когда подписал договор, закрепляющий особый статус Северной Ирландии по отношению к ЕС — статус, которого он явно не собирался придерживаться.

DUP, потеряв большинство в собрании, решила рискнуть, раскрыв блеф БоДжо, сказав БоДжо, что, если он не отменит в одностороннем порядке ту часть протокола Северной Ирландии, которая требует наличия торговых барьеров между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. , DUP не будет вступать в какие-либо соглашения о разделении власти с Шинн Фейн, тем самым нарушая Соглашение Страстной пятницы.

Министр иностранных дел Лиз Трасс, у которой есть амбиции сменить БоДжо и которая позиционирует себя как «Маргарет Тэтчер MK 2», заняла позицию, согласно которой у Великобритании нет другого выбора, кроме как действовать в одностороннем порядке, если ЕС не удовлетворит требования Великобритании. отменить проверки при пересечении товаров из Великобритании в Северную Ирландию.

БоДжо сначала поддержал Трасса, но позже изменил свою позицию в типичной манере. Известный тем, что у него нет твердых принципов ни в чем (кроме своих личных интересов) — БоДжо, в конце концов, был противником Брексита, когда он был мэром Лондона, БоДжо в понедельник вылетел в Белфаст, чтобы встретиться с политическими лидерами севера Ирландии.

БоДжо взял менее резкий тон, чем его министр иностранных дел, но в итоге никому не угодил.

Президент Шинн Фейн Мэри Лу Макдональд обвинила БоДжо в невыносимой тактике и напрасной трате времени в отношении протокола.

Макдональд сказал, что БоДжо умиротворял DUP и что он не дал «прямых ответов» во время их встречи, заявив: «Британское правительство балансирует на грани войны с европейскими институтами, потворствуя той части политического профсоюзного движения, которое считает, что может расстроить и удержать общество к выкупу».

Лидер DUP Джеффри Дональдсон сказал после встречи с BoJo: «У нас не может быть разделения власти, если нет консенсуса. Такого консенсуса не существует».

«Консенсус» для DUP предполагает отказ от той части протокола, которая требует наличия торговой границы между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании, и, поскольку Шинн Фейн выступает против этого, на горизонте не предвидится возврата к разделению власти. а БоДжо покинул встречу с пустыми руками, а мяч вернулся на его корт. Единственное, что было бы приемлемо для DUP, это именно то, против чего выступает Шинн Фейн.

BoJo сказал, что более подробная информация о протоколе будет опубликована «в ближайшие дни», и многие ожидают, что в одностороннем порядке отменят ключевые части протокола, осмеливаясь дать ЕС то, что он хочет, или что-то еще.

После встреч с лидерами Северной Ирландии БоДжо обычно хотел съесть свой пирог и съесть его. Он отверг идею о том, что предложенный им закон, дающий его правительству право игнорировать ключевые части протокола, может начать торговую войну с ЕС, заявив: и что мы делаем, пытаясь защитить и сохранить правительство Северной Ирландии».

Трудно представить, чтобы ЕС сидел сложа руки и позволял Великобритании безнаказанно нарушать международный договор, который она подписала, чтобы сохранить «бесконфликтную» границу между двумя частями Ирландии и тем самым обеспечить единый рынок. существует между севером и югом Ирландии.

ЕС опасается «скользкой дорожки». Конечно, его члены имеют торговые отношения со странами, не входящими в ЕС, и разрешение Великобритании нарушать согласованные правила учреждения единого рынка может создать прецедент для других стран, требующих аналогичной свободы действий в своих торговых отношениях с членами ЕС.

Между тем ожидается, что в ближайшие дни в Лондон прибудет делегация влиятельных представителей Конгресса США, включая главу комитета по путям и средствам Ричарда Нила, что отражает обеспокоенность Белого дома по поводу эскалации напряженности в связи с протоколом.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/18/the-northern-ireland-protocol-is-in-tatters/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ