Северная Корея: ракеты превыше безопасности человека

0
67

Omicron догоняет Северную Корею

После более двух лет заявления о том, что коронавирус не затронул страну, Северная Корея теперь сталкивается с потенциальной катастрофой в области здравоохранения. Его непривитое население поддается варианту Омикрона, и руководство изо всех сил пытается его сдержать. Цифры об инфекциях и смертях очень ненадежны, но ясно то, что режим Ким Чен Ына стоит между неприятным выбором: либо полная национальная изоляция и принятие иностранной помощи, либо предварительные меры, которые сопряжены с высоким риском провала.

Главная проблема для северокорейцев заключается в том, что они не предприняли превентивных мер, когда у них было на это время. Они могли бы принять помощь Китая, ООН и западных источников, чтобы начать вакцинацию по всей стране. Они могли бы начать общенациональную программу тестирования наряду с подготовкой больниц и накоплением оборудования.

Вместо этого режим закрыл свои границы, думая, что «царство отшельников» защитит от болезни. Как написал для CNN гарвардский врач корейского происхождения с большим опытом работы на Севере, медицинское учреждение Северной Кореи было совершенно не готово к варианту Omicron. Даже сейчас режим по-прежнему называет COVID лихорадкой. Но для его населения, составляющего около 25 миллионов человек, требуется около 60 миллионов доз. К сожалению, эти дозы были распределены в других местах, и, поскольку варианты Омикрона снова появляются, жители Северной Кореи могут не иметь возможности обратиться за помощью.

Теперь Ким, похоже, готов последовать примеру Китая со строгой блокировкой для достижения нулевого уровня COVID. Но эта идея сталкивается с рядом препятствий.

Во-первых, карантин не будет достаточно строгим; чтобы поддерживать падающую экономику, фабричные рабочие по-прежнему будут ходить на работу, хотя и ограничены группами на производственных объектах. Это затруднит соблюдение социального дистанцирования.

Во-вторых, у Северной Кореи нет возможности Китая обеспечить регулярное питание и тестирование людей, находящихся на карантине. Неофициальные рынки останутся открытыми, поскольку продовольственная система не может обеспечить базовый рацион для всех, что является еще одним потенциальным источником распространения болезней.

Более того, северокорейские власти наверняка осознают, что ноль-COVID в Китае проваливается, несмотря на все преимущества Китая в доставке продуктов питания и медикаментов. В Шанхае и ряде других крупных городов местные китайские чиновники не могут своевременно доставлять еду людям, находящимся на карантине. Целые многоквартирные дома и даже районы были вынуждены помещать в карантин, когда заражен только один человек. Эти жесткие меры привели к протестам и некоторым инцидентам с применением насилия.

Оружие важнее медицины

Также важно то, что система распределения фармацевтических препаратов далека от упорядоченной и надежной. Ким назвал эту систему «безответственной» и приказал армейскому медицинскому корпусу «стабилизировать снабжение медикаментами в Пхеньяне», как сообщает северокорейская пресса. Этот приказ предполагает, что пройдет много времени, прежде чем люди за пределами столицы получат доступ к средствам защиты от COVID-19, когда и если они станут доступны.

Эта потенциальная человеческая катастрофа не помешала Ким Чен Ыну инвестировать в ракетные и ядерные программы страны. Только в этом году режим провел 16 ракетных испытаний, включая межконтинентальные баллистические ракеты. Разведка США сообщает, что в ближайшее время можно ожидать еще одно испытание МБР. В планах также может быть подземное ядерное испытание, первое с 2017 года.

Некоторые из этих испытаний можно отнести к избранию нового президента Южной Кореи Юн Сок Ёла, консерватора, который обещает занять более жесткую позицию в отношении Северной Кореи, чем его предшественник. Президент Байден только что завершил свою первую встречу с Юн в рамках своего первого турне по Азии. У северокорейцев есть склонность проводить ракетные испытания, чтобы «приветствовать» лидеров противников.

Здравствуй, Северная Корея

В рациональном мире Северная Корея отложила бы свою военную программу, протягивая руку вакцинам, медицинскому оборудованию и продуктам питания, а также участвуя в экстренных программах профилактики и лечения общественного здравоохранения. Точно так же Южная Корея, США, Китай и ООН возьмут на себя инициативу в ответ на просьбу Кима о помощи.

Президент Южной Кореи фактически предложил Северной Корее безоговорочную помощь в отношении вакцин; как и Джо Байден. Ни один из них не получил ответа, но предложение следует повторить с намерением перевернуть страницу в отношениях США и Южной Кореи с Севером. Здесь может быть возможность обратиться к ядерному и ракетному потенциалу Северной Кореи через заднюю дверь помощи в связи с пандемией.

Байден подорвал эту возможность, когда сказал во время своего турне по Азии, что его послание Ким Чен Ыну звучит так: «Привет. Период.” Простите, господин президент, но игнорирование Северной Кореи — это не политика, а предложение помощи, пока все во благо, — это не стратегическая дипломатия.

Безопасность человека, а не оружие, должна быть центральным вопросом на Корейском полуострове, и укрепление безопасности человека — самый верный путь к реальной безопасности. Но северокорейские лидеры, сверхчувствительные к иностранному вмешательству и, несомненно, стремящиеся не раскрывать свой тюремный ГУЛАГ внешнему миру, могут быть вполне готовы пожертвовать тысячами жизней.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/north-korea-missiles-over-human-security/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ