Северная Корея избежала дальнейших санкций, поскольку Россия и Китай наложили вето | Новости Организации Объединенных Наций

0
64

США выражают «разочарование» после того, как Совет Безопасности не смог ужесточить санкции после серии запрещенных запусков ракет.

Китай и Россия наложили вето на попытку ужесточить санкции Организации Объединенных Наций в отношении Северной Кореи после серии запусков ракет в этом году, что стало первым расколом между пятью обладающими правом вето постоянными членами самого могущественного органа ООН с тех пор, как он начал санкции против Пхеньяна в 2006 году.

Остальные 13 членов совета проголосовали за резолюцию, разработанную Соединенными Штатами и предлагающую запретить экспорт табака и нефти в Северную Корею. Это также внесло бы в черный список хакерскую группу Lazarus, которая, по утверждению США, связана с Северной Кореей.

Объединенный Совет Безопасности ввел санкции после первого испытательного ядерного взрыва в Северной Корее в 2006 году и с годами ужесточил их, приняв в общей сложности 10 резолюций, стремящихся — пока безуспешно — обуздать свои ядерные и баллистические ракетные программы и прекратить финансирование. Только в этом году страна осуществила в общей сложности 23 пуска ракет, три из них менее чем за час в среду утром.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала голосование «разочаровывающим днем» для совета.

«Мир сталкивается с явной и реальной опасностью со стороны КНДР (Северной Кореи)», — сказала она совету, используя официальное название страны — Корейская Народно-Демократическая Республика. «Сдержанность и молчание Совета не устранили и даже не уменьшили угрозу. Во всяком случае, КНДР приободрилась».

Она сказала, что, по оценке Вашингтона, Северная Корея осуществила в этом году шесть запусков межконтинентальных баллистических ракет и «активно готовится к проведению ядерных испытаний».

Посланники Великобритании, Франции и Южной Кореи выразили схожие опасения. Последний раз Пхеньян проводил ядерные испытания в 2017 году.

«Использование права вето защищает северокорейский режим и дает ему карт-бланш на запуск новых вооружений», — заявил посол Франции Николя де Ривьер.

Наложив вето на дальнейшие действия, Китай и Россия заявили Совету Безопасности, что США необходимо улучшить диалог с Северной Кореей, а не выбирать новые санкции.

Две страны настаивают на ослаблении санкций по гуманитарным соображениям.

«Введение новых санкций против КНДР [North Korea] — это путь в тупик», — заявил на совете постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. «Мы подчеркнули неэффективность и бесчеловечность дальнейшего усиления санкционного давления на Пхеньян».

Постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что дополнительные санкции против Северной Кореи приведут лишь к еще большим «негативным последствиям и эскалации конфронтации».

«Ситуация на полуострове стала такой, какая она есть сегодня, в первую очередь благодаря резкой политике США и неспособности поддержать результаты предыдущих диалогов», — сказал он совету.

Переговоры о денуклеаризации зашли в тупик с 2019 года, когда саммит во Вьетнаме между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и тогдашним президентом США Дональдом Трампом провалился без соглашения.

Администрация президента Джо Байдена неоднократно заявляла, что готова вести переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, но не пойдет на какую-либо «большую сделку». Тем временем Пхеньян не проявляет особого интереса к переговорам на рабочем уровне.

Генеральная Ассамблея ООН теперь будет обсуждать Северную Корею в течение следующих двух недель в соответствии с новым правилом, требующим, чтобы орган из 193 членов собирался каждый раз, когда в Совете Безопасности накладывается вето одним из пяти постоянных членов — России, Китая, США. США, Франции и Великобритании.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/north-korea-escapes-further-sanction-as-russia-china-wield-veto

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ