Северная Корея избегает помощи извне, поскольку надвигается катастрофа COVID | Пандемия коронавируса Новости

0
55

Хвасон, Южная Корея – Как никакая другая страна, Северная Корея могла бы помочь в борьбе с COVID-19.

Население страны непривито и подвержено заболеваниям из-за хронического недоедания. В полуразрушенной системе здравоохранения не хватает основных лекарств и оборудования.

Но даже когда Северная Корея сталкивается с перспективой гуманитарной катастрофы на фоне первой официально подтвержденной вспышки коронавируса, Пхеньян упорно отказывается от предложений международной помощи.

По словам южнокорейских официальных лиц, Соединенные Штаты и Южная Корея не получили ответа на предложения помочь в борьбе со вспышкой, в том числе путем отправки помощи.

Всемирная организация здравоохранения, которая «глубоко обеспокоена риском дальнейшего распространения», заявила, что страна не ответила на запросы о предоставлении информации о вспышке.

ЮНИСЕФ заявил в четверг, что предложил «пакет поддержки, который мог бы помочь защитить работников здравоохранения и справиться с нагрузкой», но пока не смог связаться со своими партнерами в стране.

В то же время есть признаки того, что Северная Корея обратилась за помощью к Китаю, своему соседу и традиционному союзнику, хотя это не было подтверждено ни одной из сторон. Государственная авиакомпания Air Koryo в последние дни выполнила несколько рейсов в Китай для получения товаров, связанных с пандемией, согласно нескольким южнокорейским новостным агентствам со ссылкой на анонимные источники.

Северная Корея, династическое руководство которой провозглашает официальную идеологию опоры на собственные силы, известную как «чучхе», давно известна своей скрытностью и враждебностью по отношению к внешнему миру.

В январе 2020 года страна, которой правит диктатор в третьем поколении Ким Чен Ын, стала одной из первых стран, закрывших свои границы в ответ на коронавирус. Несмотря на рост заболеваемости во всем мире, Пхеньян неоднократно отказывался принимать предложения о вакцинах против коронавируса от международного сообщества, включая инициативу COVAX, поддерживаемую ООН.

До прошлой недели Север, официально известный как Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), не сообщал ни об одном случае заболевания COVID-19, что вызывает сомнения у многих аналитиков, учитывая способность вируса передаваться и протяженную пористую границу страны. с Китаем.

С тех пор число людей с симптомами «лихорадки» превысило 2,2 миллиона случаев, хотя неясно, сколько из них дали положительный результат на COVID-19.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын упрекнул чиновников за их «вялость» в реагировании на вспышку COVID-19. [File: KCNA via Reuters]

Дэн Чанг, исполнительный директор базирующейся в США христианской группы помощи Crossing Borders, назвал отказ страны в помощи «показательным», учитывая дискуссии, которые он провел с северокорейскими перебежчиками, которые предполагают, что страна находится в «намного худшем состоянии, чем они позволяют себе». на”.

«Это указывает на то, что Северная Корея либо не готова принять вакцину из-за таких ограничений, как отсутствие охлаждения, либо потому, что они не хотят показывать миру ветхое состояние своих внешних регионов», — сказал Чанг «Аль-Джазире». «Я бы предположил, что это комбинация обоих».

Северная Корея, где государственная пропаганда заявляет, что «нам в мире нечему завидовать», имеет опыт сокрытия внутренних кризисов от международного сообщества.

Во время разрушительного голода в середине 1990-х годов официальные лица сначала преуменьшали серьезность нехватки продовольствия, а международные гуманитарные работники сообщали, что их возили в организованные турне по Пхеньяну, чтобы держать их подальше от сельских районов, где свирепствовал голод.

Несмотря на то, что Ким упрекает чиновников за их «вялость» в реагировании на вспышку COVID-19, государственные СМИ утверждают, что в последние дни кризис сошел на нет.

В пятницу Центральное информационное агентство Кореи заявило, что власти добились «хороших результатов» в борьбе с пандемией, несмотря на то, что ежедневно регистрируют более 260 000 случаев заболевания людей с симптомами лихорадки.

Официальные отчеты также подчеркивают использование домашних средств и народной медицины, а также усилия по увеличению производства лекарств и предметов медицинского назначения.

«Попытки контролировать собственный народ»

Аластер Морган, который был послом Соединенного Королевства в Северной Корее с 2005 по 2008 год, сказал, что нежелание страны принять помощь может быть связано с боязнью того, что ее сочтут обязанной другим странам, или опасениями, что «враждебные государства» получат доступ к информации о страна.

«Это согласуется с нарастающими усилиями по достижению автаркии после провала саммита в Ханое», — сказал Морган «Аль-Джазире», имея в виду провал переговоров о денуклеаризации между Кимом и бывшим президентом США Дональдом Трампом.

«Я думаю, что для этого есть несколько причин, связанных с попытками режима КНДР контролировать свой собственный народ и их доступом к информации о режиме и внешнем мире, а также с его отношением и попыткой управлять внешним миром».

Хотя истинные масштабы смертности и болезней в Северной Корее неясны, стране почти наверняка грозит гуманитарная катастрофа.

Хотя на данный момент власти сообщили только о 65 случаях смерти, можно ожидать, что 2,2 миллиона случаев заражения приведут к десяткам тысяч смертей среди непривитого населения.

Высокоинфекционный характер варианта Омикрон, доминирующего штамма во всем мире, также означает, что вспышка, вероятно, значительно усилится. В соседней Южной Корее, где вакцинировано более 85 процентов населения, почти треть населения, или 18 миллионов человек, с начала пандемии дали положительный результат на COVID-19.

Ки Пак, врач, совершивший более десятка гуманитарных поездок в Северную Корею, сказал, что стране явно нужна помощь извне.

«Примут ли они помощь из других источников, кроме Китая, зависит от того, что, кто и как помощь поступает в страну», — сказал Пак «Аль-Джазире».

«Было бы полезно, если бы помощь предлагалась с минимальными требованиями к мониторингу или без них. Это действительно чрезвычайная ситуация со здоровьем. Однако смертность можно предотвратить, если нужные лекарства и предметы снабжения вовремя доставят тем, кто в них нуждается. И наоборот, двойственное отношение Северной Кореи приведет к ненужным задержкам. Спасение жизней должно быть самым важным соображением в это время, и мы все должны действовать быстро».

Надвигающаяся катастрофа в области общественного здравоохранения также, вероятно, усугубит экономический кризис и кризис продовольственной безопасности, которые накапливались с начала пандемии. В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2021 году Северной Корее не хватит продовольствия на 860 000 тонн. Еще до пандемии, по оценкам ООН, более четверти населения недоедало.

«Одна из проблем — сельское хозяйство, — сказал Морган. «Это сезон посева риса. Если массовая деятельность не разрешена или для посевных работ нет большого количества рабочей силы — из-за болезни, карантина или отвлечения на другие задачи — это может повлиять на снабжение продовольствием этой осенью. Я думаю, что распределение продовольствия, вероятно, уже находится под серьезной нагрузкой».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/20/north-korea-shuns-outside-help-as-covid-catastrophe-looms

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ