Северная Корея запустила предполагаемую баллистическую ракету — RT World News

0
54

По данным японской береговой охраны, снаряд приземлился в Японском море, в исключительной экономической зоне Токио.

Северная Корея запустила неопознанную ракету в сторону Японского моря, сообщили в четверг южнокорейские военные и береговая охрана Японии, при этом СМИ сообщают противоречивые сведения о том, где приземлился снаряд.

Береговая охрана Японии опубликовала заявление, в котором утверждалось, что ракета упала в исключительной экономической зоне Японии, а снаряд приземлился у побережья северной префектуры Японии Аомори в 15:44 по местному времени (6:44 по Гринвичу). Власти посоветовали судам в море проявлять осторожность и держаться подальше от любых подозрительных объектов.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на вооруженные силы страны заявило, что снаряд, запущенный КНДР, мог быть межконтинентальной баллистической ракетой «Хвасон-17» — самой крупной в своем роде, разработанной Пхеньяном на сегодняшний день. Сообщается, что ракета взлетела в районе аэропорта Сунан в Пхеньяне, а затем полетела на «приподнятыйтраектория высоко в космос.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин резко осудил запуск в четверг, назвав его нарушением многочисленных резолюций ООН. Мун обвинил Север в нарушении моратория на испытания межконтинентальных баллистических ракет, о котором затворническая страна объявила еще в 2017 году после переговоров с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.




С начала года Пхеньян провел более дюжины испытательных пусков, при этом южнокорейские военные и их американские союзники утверждают, что как минимум два из этих пусков — 27 февраля и 5 марта — включали ракету «Хвасон-17». Несмотря на то, что снаряд считался межконтинентальной баллистической ракетой, ракеты в этих двух случаях не «продемонстрировать дальность МБР,— отметил 10 марта официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Официальный представитель США добавил, что целью испытаний было «вероятно, оценят эту новую систему, прежде чем проводить испытания на полной дальности в будущем, потенциально замаскированные под космический запуск.

Северная Корея отказалась разглашать детали выпущенных в то время снарядов, просто заявив, что страна испытывает компоненты для разведывательной спутниковой системы. Ранее в этом месяце верховный лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что Пхеньян планирует отправить на орбиту несколько спутников для наблюдения за военными действиями Америки.

Если подтвердятся сообщения о том, что обнаруженный в четверг снаряд действительно был Hwasong-17, это станет первым испытанием межконтинентальной баллистической ракеты КНДР на полную дальность с 2017 года.

В прошлую среду военные Южной Кореи сообщили о неудачном запуске ракеты Северной Кореей, причем ракета, по-видимому, вышла из строя сразу после старта.

Американские, японские и южнокорейские официальные лица заявляют, что ожидают новых ракетных испытаний со стороны Северной Кореи в ближайшие недели, поскольку быстро приближается 110-летие основателя страны Ким Ир Сена.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ