Сговор между Саудовской Аравией и Россией повышает цены на газ и усугубляет украинский кризис

0
112

Как приказала Россия войск в Украину в понедельник, цены на газ подскочили до самого высокого уровня за последние семь лет. В то время как средства массовой информации сосредотачиваются на конфликте в Украине, основная причина скачка цен на газ осталась незамеченной: партнерство Москвы с Саудовской Аравией резко расширилось за последние годы, предоставив двум крупнейшим производителям нефти в мире беспрецедентную возможность вступить в сговор по поводу добычи нефти. экспортные решения. Тем временем отношения пустынного королевства с США охладились, как это было продемонстрировано ранее в этом месяце, когда президент Джо Байден умолял саудовцев увеличить добычу нефти — шаг, который не только помог бы смягчить рост инфляции и цен на газ, но и сократили сверхприбыли России на фоне ее агрессии против Украины. Саудовский король отказался.

Отношения между Саудовской Аравией и Россией расцвели при фактическом правителе Саудовской Аравии, наследном принце Мухаммеде бен Салмане, чья первая официальная встреча с президентом России Владимиром Путиным состоялась летом 2015 года. МБС продолжил встречу после того, как тогдашний президент Барак Обама отказался от встречи. с ним The Intercept узнал из двух источников, осведомленных в этом вопросе, которым была предоставлена ​​​​анонимность для описания деликатных дискуссий.

Теперь, когда Байден отказывается встречаться с МБС из-за его вины в ужасном убийстве журналиста Джамаля Хашогги, наследный принц может снова увидеться с другом в Москве, которая наживается на отказе МБС увеличить добычу нефти. Намеки на негодование МБС по поводу отказа Байдена встретиться с ним время от времени выплескиваются на публику, как это было в прошлом году, когда наследный принц отменил встречу с министром обороны Ллойдом Остином с уведомлением за день. Вместо этого он предпочел встреча с Леонидом Слуцким: высокопоставленный российский депутат, который попал под санкции США за участие во вторжении России в Крым в 2014 году. (MBS отменил визит Остина, потому что он «ждал звонка от президента, прежде чем ответить на просьбы администрации», по словам высокопоставленных чиновников, которых цитирует член Совета по международным отношениям Мартин Индик в журнале Foreign Affairs.)

«У Путина и МБС много общего, в том числе убийство своих критиков дома и за рубежом, силовое вмешательство в дела своих соседей и попытки поднять цены на нефть как можно выше», — сказал Брюс Ридель, старший научный сотрудник Института Брукингса и бывший аналитик ЦРУ. с опытом работы на Ближнем Востоке, — говорится в электронном письме The Intercept. «Путин окажет большую услугу МБС, если он вторгнется в Украину и поднимет цены на нефть до небес».

Согласно двум источникам, еще в 2015 году тогдашний заместитель наследного принца МБС передал официальным лицам США в Эр-Рияде свое нетерпение по поводу невозможности организовать встречу с Обамой. Громкая встреча с президентом США стала бы пиар-ходом для МБС, который в то время был младше своего двоюродного брата, наследного принца Мохаммеда бин Найефа, у которого были теплые отношения с администрацией Обамы. Упустив эту возможность, МБС решил встретиться с Путиным в кулуарах 19-го Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года. поездка, чтобы досадить Обаме за то, что он пренебрег встречей с ним. (Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не ответило на запрос о комментариях.)

«Мы рассматриваем Россию как важное государство в современном мире», — сказал тогда МБС, согласно опубликованному Кремлем протоколу встречи. «Поэтому мы будем работать над развитием двусторонних отношений… во всех сферах».

В следующем месяце, в июле 2015 года, тогдашний директор ЦРУ Джон Бреннан упрекнул МБС в его недавних контактах с Путиным, согласно иску, поданному бывшим высокопоставленным сотрудником саудовской разведки Саадом Альджабри. В иске утверждается, что МБС дошел до того, что призвал Путина вмешаться в гражданскую войну в Сирии. В последовавшем за этим кровавом конфликте российские войска убили тысячи сирийских мирных жителей.

В сентябре 2016 года Саудовская Аравия подписала соглашение с Россией о сотрудничестве на мировых нефтяных рынках, намекнув, что в какой-то момент в будущем она может ограничить добычу нефти. Это была крупная экономическая победа России, которая никогда не была принята в Организацию стран-экспортеров нефти и теперь должна была стать членом «ОПЕК плюс» (плюс, относящийся к России), что позволило правительству Путина согласовывать решения по добыче нефти с другими странами. страны-участницы.

К 2018 году Предупреждение Саудовской Аравии об ограничении добычи нефти стало реальностью. Это разозлило тогдашнего президента Дональда Трампа, которому предстояли промежуточные выборы и высокие цены на нефть — так же, как сегодня Байдену. Но, в отличие от Байдена, у Трампа были необычайно теплые отношения с саудовцами, он нарушил давнюю президентскую традицию США, выбрав Эр-Рияд для своего первого официального зарубежного визита, расточал похвалы молодому наследному принцу, санкционировал крупнейшую продажу оружия Саудовской Аравии в истории США. , наложил вето на закон, блокирующий продажу оружия, и защитил MBS от обвинений — в том числе со стороны собственного директора ЦРУ Трампа — в причастности к убийству Хашогги.

MBS выполнил просьбу Трампа, резко увеличив добычу нефти, что привело к падению цен ниже 60 долларов за баррель. (Сегодня нефть стоит почти 100 долларов за баррель.) Затем, во время сезона выборов 2020 года, на фоне замедления спроса, вызванного пандемией, Трамп потребовал, чтобы саудовцы сократили добычу, чтобы защитить испытывающую трудности сланцевую промышленность США. И снова МБС подчинился.

Напротив, неоднократные просьбы Байдена к Саудовской Аравии увеличить добычу нефти остались без ответа. Согласно расшифровке разговора, опубликованной Белым домом, ранее в этом месяце Байден обсудил «обеспечение стабильности глобальных поставок энергии» в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Салманом, отцом МБС. Одна ключевая деталь, не вошедшая в отчет Белого дома, но упомянутая в саудовской версии, заключалась в том, что король Салман «подчеркивал[ed] роль исторического соглашения ОПЕК+… и важность сохранения соглашения», имея в виду соглашение с Россией о координации решений по добыче нефти.

На прошлой неделе Белый дом направил своего координатора по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгерка в Эр-Рияд, чтобы «обсудить совместный подход к управлению потенциальным рыночным давлением, связанным с возможным вторжением России в Украину», говорится в путевой записке, опубликованной Совет национальной безопасности. Правительство Саудовской Аравии не сделало аналогичного заявления о визите Макгерка. “Скорее всего [the visit] не было зарегистрировано как важное для правительства, что говорит само за себя», — сказала доктор Эллен Уолд, старший научный сотрудник Атлантического совета.

«Поскольку администрация Байдена относится к Саудовской Аравии как к партнеру, Эр-Рияд, кажется, больше хочет, чтобы Путин был доволен, чем Байден», — сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси.

Противники мер ответственности для Саудовской Аравии часто заявляют, что они могут загнать королевство в объятия конкурентов США. Когда Конгресс обсуждал санкции против Саудовской Аравии, бывший помощник МБС Турки Алдахил выступил с не очень тонкой угрозой в принадлежащем Саудовской Аравии издании Al Arabiya. «Введение Западом любых санкций против Саудовской Аравии заставит королевство прибегнуть к другим вариантам», — предупредил Алдахил. «Россия и Китай готовы удовлетворить военные потребности Эр-Рияда… последствия этих санкций будут включать российскую военную базу в Табуке, к северо-западу от Саудовской Аравии».

Но Саудовская Аравия уже явно в экономическом плане находится в углу России; и любая попытка Эр-Рияда приветствовать российское военное присутствие будет чрезвычайно сложной и дорогостоящей для саудовцев, считают эксперты.

«Практическая реальность того, что Саудовская Аравия преобразовывает свои вооруженные силы с десятилетия американского военного оборудования и технологий, будет чрезвычайно дорогой, трудной и трудоемкой», — Дуглас Лондон, старший оперативный офицер ЦРУ в отставке и автор книги «Вербовщик: шпионаж и шпионаж». Потерянное искусство американской разведки», — говорится в электронном письме The Intercept. Лондон, который много служил на Ближнем Востоке в течение 34 лет работы в ЦРУ, сказал, что смешивание российских и китайских военных технологий с американским оборудованием также вызовет серьезные проблемы с функциональной совместимостью. «Флирт королевства с соперниками Америки в основном направлен на то, чтобы симулировать большую независимость в вопросах безопасности и послать сигнал».

Саудовской Аравии не хватает собственных передовых вооруженных сил, и она сильно зависит от США не только в плане военной техники, но и в плане ее обслуживания. Хотя это дает Вашингтону множество рычагов воздействия на пустынное королевство как на «изгоя», как обещал сделать кандидат Байден, его администрация мало что сделала для привлечения Саудовской Аравии к ответственности за ряд нарушений прав человека, от убийства Хашогги до голодной смерти. и бомбардировки бесчисленного количества мирных жителей в Йемене.

Сегодня, например, администрация Байдена объявила о новых санкциях против финансистов-хуситов, шаг, который, как предупреждают правозащитники, усугубит гуманитарный кризис, препятствуя импорту товаров гражданского назначения. Сара Лия Уитсон, исполнительный директор организации «Демократия для арабского мира сейчас», сказала The Intercept: «То, что администрация Байдена вновь ввела санкции, которые всего несколько месяцев назад она осудила как бесчеловечные и неэффективные, — это все, что вам нужно знать о ее приверженности правам человека. ».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ