Связь с Кипром: ЕС финансирует электрическую линию ЕвроАзии

0
90

Планируя создать хорошо интегрированные сети энергетической инфраструктуры, страны ЕС согласились с предложением Европейской комиссии инвестировать 1,037 млрд евро в 5 трансграничных инфраструктурных проектов, при этом наибольший объем финансирования будет направлен на проект ЕвроАзия (657 млн ​​евро) для поддержки первое электрическое соединение между Кипром и европейской сетью.

«Последние месяцы снова напомнили нам, насколько важен хорошо интегрированный энергетический рынок ЕС для обеспечения доступной энергии и безопасности поставок, а также для перехода к чистой энергии», — заявил комиссар ЕС по энергетике. Кадри Симсон сказал. «Несмотря на то, что за последнее десятилетие мы добились значительного прогресса в улучшении связи нашего рынка, можно и нужно сделать больше. Я хочу особо выделить Евроазиатский интерконнектор, что положит конец энергетической изоляции Кипра и свяжет его с остальной Европой», — добавила она.

Этот электроэнергетический проект соединяет передающие сети Кипра и Греции, позволяя передавать электроэнергию в обоих направлениях и прекращая энергетическую изоляцию Кипра. Комиссия заявила, что 898 километров подводных кабелей и максимальная глубина моря 3000 метров установят новые мировые рекорды для проекта такого рода, добавив, что эти инвестиции являются продолжением финансовой и политической поддержки проекта ЕвроАзия.

Грант Connecting Europe Facility (CEF) предоставляется в дополнение к гранту в размере 100 миллионов евро, предоставленному в рамках инструмента Recovery and Resilience Facility.

«ЕвроАзия — устоявшийся проект. Это очень зрелый проект, и уже началось строительство — не на линии, а на наземных установках на Кипре, инверторных станциях», — председатель Института энергетики Юго-Восточной Европы (IENE). Ребра Стемболиса сказал New Europe в Афинах по телефону 27 января. «Итак, нынешнее решение подтверждает приверженность ЕС этому стратегическому проекту, который соединит Кипр с Израилем и Грецией через Крит, и это имеет жизненно важное значение, потому что Кипр, который до сих пор был буквально энергетический остров, получит доступ к объединенной европейской сети электроснабжения», — добавил он.

Стамболис подчеркнул, что проект не только соединит Кипр, Грецию и Израиль, но и является частью европейской стратегии по расширению сети для всех членов ЕС. Он указал, что до сих пор Кипр, хотя и является полноправным членом ЕС с 2004 года, никак не подключен к европейским энергетическим сетям, поэтому все начинается с электричества.

Председатель IENE отметил, что эти проекты находятся на столе уже несколько лет. «Строительство евроазиатского интерконнектора началось в середине прошлого года, так что сейчас оно вступает в критическую фазу, когда необходимо приступить к планированию подводного кабеля. Кроме того, связь с Израилем очень важна, потому что Израиль станет нетто-экспортером электроэнергии на Кипр», — сказал Стамболис, добавив, что Израиль имеет избыток производства дешевой электроэнергии из-за обильных запасов газа. «Таким образом, Кипр выиграет от этой взаимосвязи с поставками электроэнергии из Израиля и подключением к европейской сети», — сказал он.

Стамболис сказал, что решение ЕС финансировать EuroAsia Interconnector является стратегическим решением. «В первые годы мы не ожидаем, что кабель — по крайней мере участок между Грецией и Кипром — будет финансово жизнеспособным, потому что это очень небольшая нагрузка на электричество, но это важно для идеи межсетевого соединения, поэтому ЕС финансирует его, потому что это проект получает львиную долю вполне справедливо, потому что это очень дорогое, но необходимое вложение для того, чтобы Европа могла утверждать, что все ее участники каким-то образом взаимосвязаны, и это правильно – иметь общеевропейскую электросеть. Таким образом, некоторые подключения более выгодны, чем другие, но это не вопрос рентабельности, это вопрос энергетической безопасности», — сказал Стамболис.

Константинос Филис, директор по исследованиям Института международных отношений, сказал New Europe по телефону 27 января, что решение о финансировании интерконнектора Евро-Азия является для рынка убедительным признаком того, что этот проект пользуется поддержкой ЕС. «Получение более половины европейских фондов, хотя это только один из 4 профинансированных проектов, действительно важно», — сказал Филис.

Он отметил, что, таким образом, выделение средств CEF поддерживает реализацию Европейского зеленого соглашения. По словам Филис, Interconnector соответствует политике ЕС по финансированию проектов, направленных на достижение цели по нулевому выбросу углерода к 2050 году.

Он подчеркнул, что проект ЕвроАзия повысит надежность поставок в ЕС. «Чем больше проектов мы примем, тем лучше для Европейского союза, особенно с точки зрения получения большего влияния на своего основного поставщика — в случае с российским газом», — сказал Филис. Он отметил, что чем больше будет поставщиков и источников энергии, тем лучше для ЕС, учитывая, что в обозримом будущем блок столкнется с сильной конкуренцией, особенно со стороны Азии, включая Китай. «Поэтому нужны хорошие новости и позитивные события, чтобы лучше решить проблему олигополистического статуса, которым некоторые страны, такие как Россия, теперь пользуются на европейском рынке», — сказал Филис.

Программа Connecting Europe Facility (CEF) для трансъевропейских энергетических сетей предоставит финансовую поддержку для строительства 3 проектов по передаче электроэнергии и 1 проекта по хранению газа, а также поддержит исследование по транспортировке CO2. По мнению Комиссии, для энергетического перехода необходимы хорошо интегрированные сети энергетической инфраструктуры, поскольку они облегчают интеграцию возобновляемых источников энергии, повышают безопасность поставок и помогают контролировать цены на энергию.

В дополнение к Interconnector EuroAsia соглашение, достигнутое 26 января, предоставляет финансовую помощь Балтийский проект синхронизации, фаза II (170 миллионов евро). Второй этап Балтийского проекта включает в себя финансирование усиления сети в Польше и модернизации инфраструктуры передачи в Литве, Латвии и Эстонии, тем самым поддерживая интеграцию электроэнергетической системы стран Балтии с другими европейскими сетями. Проект Baltic Synchronization также получил финансирование в рамках предыдущих призывов CEF, в результате чего общая поддержка CEF составила более 1,2 миллиарда евро, что подчеркивает политическую важность этого проекта.

Финансирование CEF также поддержит Линия Авроры (127 млн ​​евро), строительство третьей линии электропередачи между Швецией и Финляндией с целью увеличения пропускной способности передачи электроэнергии между двумя странами и поддержки интеграции наземных и морских возобновляемых источников электроэнергии.

Кроме того, CEF предоставляет финансовую помощь Расширение Чирена (78 миллионов евро). Этот проект предусматривает увеличение мощности газохранилища в Болгарии, что необходимо для обеспечения региональной безопасности поставок в Юго-Восточной Европе, а также снижение затрат на поставку газа. Он также поддерживает поэтапный отказ от угля в регионе, способствуя переходу на экологически чистую энергию.

Наконец, CEF финансирует Северное сияние Фаза II (4 миллиона евро) исследование, в котором рассматривается расширение мощностей по транспортировке и временному хранению CO2 в Норвегии, открытых для промышленных кластеров со всего ЕС, с целью удовлетворения дополнительного спроса.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ