Связь между незаконной торговлей наркотиками и коррупцией

0
45

Сенатор Уайтхаус, сенатор Грассли и уважаемые члены Сенатского совета по наркотикам:

Для меня большая честь иметь возможность выступить на Форуме по важному вопросу о взаимосвязи между торговлей наркотиками и коррупцией и усилиями США по борьбе с коррупцией. Незаконная экономика, такая как торговля наркотиками, организованная преступность, коррупция, и их влияние на проблемы безопасности США и местных жителей по всему миру – это область моей работы и тема нескольких книг, которые я написал.. Я проводил полевые исследования по этим вопросам в Латинской Америке, Азии и Африке. Например, недавно я провел несколько недель, изучая влияние незаконной торговли наркотиками, преступных группировок и коррупции в Мексике. Я обращаюсь к вам сегодня практически из Ирака, где я также изучал взаимосвязь между воинственностью, нелегальной экономикой и государственным строительством. Я сосредоточу свои комментарии на общей динамике взаимосвязи между наркотиками и коррупцией и приведу примеры из Мексики, Колумбии, Афганистана, Мьянмы и других стран. В заключение я расскажу о последствиях политики США для решения этой сложной и сложной проблемы.

Заявление администрации Байдена о приоритетах наркополитики на первый год ее существования, опубликованное 1 апреля 2020 года, является похвальным документом.1 Что касается сокращения предложения, план детализирует шесть основных направлений усилий, два из которых: 1) работа с ключевыми партнерами в Западном полушарии, такими как Мексика и Колумбия, и 2) привлечение Китая, Индии и других стран-источников к разрушению. поток синтетических наркотиков и их прекурсоров. Примечательно, что в разделе о работе с партнерами в Западном полушарии подчеркивается комплексный ответ, заключающийся в углублении двустороннего сотрудничества в области общественного здравоохранения, расширении эффективного государственного присутствия, развитии инфраструктуры и обеспечении уважения верховенства закона и прав человека. В самых разных областях политики администрация Байдена также признала и решительно подчеркивает необходимость борьбы с коррупцией. Это также важно для того, чтобы иметь возможность проводить эффективную политику в отношении наркотиков за рубежом.

Сохранение огромных незаконных экономик, таких как экономика наркотиков, часто сильно усугубляет коррупцию и подрывает верховенство закона. Коррупция, в свою очередь, подрывает усилия по борьбе с наркотиками – будь то пресечение сетей незаконного оборота наркотиков, как это часто бывает в Мексике или Гондурасе, или попытки создать легальные средства к существованию для маргинализированных групп населения, культивирующих нелегальную экономику в качестве государственных чиновников, заинтересованных лиц и исключительных элит. как это было в разное время в Колумбии.

Эффективная борьба с коррупцией жизненно важна для эффективности всех форм политики по борьбе с наркотиками. Однако это также сложно, поскольку одна антикоррупционная стратегия не подходит для всех условий. Это также может быть грандиозная задача по коренному преобразованию местного и даже национального политического устройства в стране, а не просто техническое мероприятие.

Почти в каждой стране найдутся коррумпированные лица в правоохранительных органах или правительстве.

Тем не менее в некоторых условиях коррупция систематически проникает во все слои правительства и все правоохранительные органы, и такая ситуация вполне может сохраняться в течение десятилетий.

В таких условиях отношения с незаконной экономикой, организованными преступными группами и политическими структурами часто являются взаимно конституирующими. Таким образом, меры и стратегии, направленные против незаконной наркоэкономики, других видов незаконной экономики и хищнической преступности или их отсутствия, также следует понимать как сугубо политические усилия.

В таких обстоятельствах усилия по борьбе с преступностью и коррупцией, таким образом, не являются просто техническим вмешательством и помощью для укрепления институтов и гражданского общества; они представляют собой проекты реорганизации местного политического устройства и местного баланса сил.

И наоборот, их эффективность, таким образом, также является функцией относительного баланса сил и долгосрочных ресурсов и возможностей потенциальных реформаторов, внутренних или внешних. Если к ним относиться как к чисто техническим усилиям по реформированию правоохранительной системы или сектора правосудия и игнорировать политические реалии страны и то, как они меняют местный баланс сил, они будут в лучшем случае неэффективными в противодействии экономике наркотиков, а в худшем могут ослабить экономику страны. желателен политический порядок и обостряются конфликты.

Во многих странах политический патронат, сильно пересекающийся с повсеместной коррупцией, является определяющей чертой политических процессов и договоренностей, ситуация, ограничивающая возможность проведения либо политики по борьбе с наркотиками, либо антикоррупционных усилий. Такая аналитическая предпосылка должна формировать структуру политики в обеих областях.

Более того, обстановка насильственного конфликта и противоповстанческих или контртеррористических усилий, например, в Афганистане в период с 2001 по 2021 год, или очень жестокой преступности, например, в Мексике за последние два десятилетия, еще больше усложняет взаимосвязь между коррупцией, незаконной экономикой и политические договоренности и дополнительные сложности при разработке антинаркотических и антикоррупционных стратегий.

Наконец, в некоторых обстоятельствах, например, в Венесуэле, Северной Корее или Мьянме, выживание всего режима зависит от сохранения исключительного патронажа, коррупции и незаконной экономики, связанной с торговлей наркотиками.

Следовательно, как политику борьбы с наркотиками, так и антикоррупционную политику необходимо четко выстроить последовательность и установить приоритеты, а также включить их в более широкие дипломатические усилия, усилия в области развития, а в некоторых случаях – стабилизационные и военные усилия.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ