Связь лейбористов с профсоюзами — к лучшему или к худшему?

0
166

Лейбористская партия широко воспринимается как политический представитель австралийских рабочих. Тем не менее, несмотря на то, что партия находится у власти на федеральном уровне и в каждом материковом штате, рабочие сталкиваются со стагнацией заработной платы и жилищным кризисом. С другой стороны, богатые получили снижение налогов и исторические военные расходы.

Лейбористы представляют не рабочих, а партию австралийских профсоюзных деятелей. Профсоюзы — это больше, чем лоббистская группа, оказывающая внешнее влияние на ALP. Они встроены в его внутреннюю деятельность на всех уровнях партийного аппарата — от местных отделений до высших должностей парламента — и влияют на его структуру, финансирование, кандидатов, политику и кампании.

Центральное место профсоюзов в ALP с годами имело противоречивые последствия. На рабочих однозначно повлияла политизация рабочего класса из-за того, что эти взгляды преломились в партии через профсоюзных чиновников, населяющих ее. Но партия твердо привержена удержанию власти в капиталистическом государстве и временами была предпочтительным вариантом для боссов Австралии из-за ее способности обуздать промышленную воинственность.

В целом связь лейбористов с профсоюзами тормозила рабочее движение, и парламентская партия и руководство профсоюзов должны были за многое ответить за сокращение членства в профсоюзах и рост неравенства.

Базовая структура ALP была заложена во время ее основания профсоюзными деятелями сначала в различных колониях в 1890-х годах, а затем на национальном уровне после создания федерации в 1901 году. В Новом Южном Уэльсе и Квинсленде Австралийский профсоюз рабочих (AWU) провел доминирующее влияние внутри вновь формирующихся партий. DJ Мерфи, в Лейбористская партия и правительства Квинсленда, 1915-1957 гг. объясняет, что места были зарезервированы для AWU среди политических руководителей партии, и каждому члену парламента от лейбористской партии было предложено членство в AWU. Профсоюзы предоставили основную часть финансирования и участников кампании во время выборов, при этом AWU координировал выборы непосредственно в сельских районах Нового Южного Уэльса и Квинсленда, где лейбористы получили наибольшее количество голосов. Такова была связь между профсоюзами и ALP, которую историк Рэй Марки в Создание Лейбористской партии в Новом Южном Уэльсе, сказал, что журнал AWU Рабочий считался «хансардом парламентской партии».

Сегодня профсоюзы сохраняют структурную власть в директивных органах партии. Тринадцать из двадцати избранных представителей в национальном исполнительном органе лейбористов в 2023 году в настоящее время являются профсоюзными чиновниками. Половина всех делегатов на лейбористских конференциях избирается профсоюзами.

Политические фракции играют решающую роль внутри Лейбористской партии, определяя политические перспективы и то, как будут проводиться голоса перед партийными конференциями. Профсоюзы занимают доминирующее положение внутри этих фракций — например, AWU остается решающим среди правых, а Объединенный рабочий союз — среди левых.

Профсоюзы также оказывают значительную финансовую поддержку ALP; Институт Граттана подсчитал, что на федеральных выборах 2022 года более половины заявленных пожертвований ALP поступило от крупных профсоюзов.

Политические кандидаты от партии регулярно выходят из рядов профсоюзов. В 1974 году Гоф Уитлам стал первым премьер-министром от лейбористской партии, не выходцем из профсоюза. Боб Хоук быстро перешел от президента Австралийского совета профсоюзов к премьер-министру лейбористской партии, всего с одним промежуточным сроком в парламенте с 1980 по 1983 год. Билл Шортен был важным фракционным лидером AWU, прежде чем стать лидером партии в 2013 году.

Связи лейбористов с профсоюзами исторически делали их предпочтительным выбором для рабочих на выборах. Однако партия основана не на рядовом союзе членыа в профсоюзе бюрократия. Чиновники, нанятые профсоюзами, занимают уникальное и противоречивое положение в рамках капитализма: им поручено организовывать рабочих, но они оторваны от повседневных реалий трудовой жизни. Там, где когда-то профсоюзные чиновники работали в отрасли, которую они организуют, сегодня они все чаще имеют юридическое или политическое образование и зарабатывают во много раз больше, чем средняя зарплата рабочего класса. Профсоюзная бюрократия стремится договориться об условиях эксплуатации; они могут бороться за права рабочих, но без всякого намерения отменить капиталистическую систему, лежащую в основе угнетения рабочего класса.

Политики в ALP подотчетны не только профсоюзам. Патрик Дуркин, в июньском вкладе в Австралийский финансовый обзор, писал, что «внутренний круг» премьер-министра Виктории Дэниела Эндрюса «включает магната грузоперевозок Линдси Фокса и его сына Эндрю, бывшего [Price Waterhouse Coopers] Генеральный директор и президент Carlton Люк Сэйерс и богатый мельбурнский бизнесмен Макс Бек… а также… ряд профсоюзных боссов, в том числе секретарь Совета торгово-промышленной палаты штата Виктория Люк Хилакари и глава Австралийской федерации медсестер и акушерок штата Виктория Лиза Фицпатрик». Бывший лидер лейбористов Билл Шортен был влиятельным лидером фракции в AWU, но в 2019 году посетил сбор средств в размере 5000 долларов на человека, организованный тогдашним самым богатым человеком Австралии Энтони Праттом в его особняке в Мельбурне.

Эти двойственные отношения внутри АЛП — связь с профсоюзной бюрократией и интеграция с элитой — придают ей характер капиталистически-рабочая партия.

Благодаря профсоюзному чиновничеству лейбористы сохраняют опосредованную связь с рабочим классом и могут формироваться промышленными и политическими событиями среди рабочих. Как описал Бен Хиллиер в статье 2011 года для Марксистский левый обзор: «Все стороны подчиняются общему внешний давление, которое может оказать рабочее движение … Но АЛП, в отличие от Либеральной партии, подвергается значительным внутренний давления и разрывов именно потому, что профсоюзные чиновники входят в ряды партии и имеют значительный голос через членство в профсоюзе».

Профсоюзные чиновники подвергаются большему давлению со стороны рабочих, чем парламентарии. В то время как политики вращаются в кругах, полностью оторванных от избравших их рабочих (часто на хорошо охраняемом холме в Канберре), представителям профсоюзов можно звонить, отправлять электронные письма или заставлять отвечать на вопросы на месте или на собраниях филиалов. Требования рабочего класса, в том числе недовольство действиями парламентариев от ЛПА, вызвали потрясения внутри партии из-за деятельности профсоюзных чиновников.

Восстания профсоюзных лидеров неоднократно приводили к расколу АЛП и изгнанию партийных лидеров. Например, профсоюзы провели успешную кампанию в 1916 году, чтобы проголосовать против референдума о воинской повинности, бросив вызов премьер-министру лейбористской партии Билли Хьюзу. Хьюз и два премьер-министра штатов были исключены из лейбористской партии в обстановке промышленного и политического брожения.

Однако профсоюзные чиновники также предотвращали и подавляли борьбу рабочего класса, а также отказывались бороться или поддерживали малодушное поведение лейбористских политиков.

В 1974 году профсоюзы использовали свои ресурсы, чтобы сорвать крупнейшую в истории Австралии всеобщую забастовку в ответ на увольнение Гофа Уитлама генерал-губернатором Джоном Керром. Наряду с лейбористскими парламентариями профсоюзные чиновники направили гнев рабочих на предстоящие выборы, вместо того чтобы рисковать более серьезным вызовом статус-кво.

Там, где правительство Тэтчер в Великобритании столкнулось с продолжительными забастовками во время неолиберального поворота 1980-х годов, в Австралии профсоюзы с гордостью помогли провести регрессивные реформы посредством Соглашения Хоука о ценах и доходах. Профсоюзы предложили правительству обещание не допускать забастовок, которое было использовано, чтобы завоевать расположение правящего класса, когда правительство приступило к приватизации и ограничению заработной платы. Австралийский финансовый обзор описывал профсоюзы как «промышленную полицию», поскольку они дисциплинировали рабочих и те немногие профсоюзы, которые не желали соблюдать Соглашение.

Спустя десятилетия после Соглашения профсоюзные лидеры в Австралии имеют больше опыта в проведении встреч с руководством, чем в организации работы в цехах, не говоря уже о проведении забастовок. Членство в профсоюзах упало до ужасающих 12,5% в конце 2022 года, и доля заработной платы в национальном доходе также резко упала.

В 2004 году тогдашний премьер-министр Джон Ховард предложил внеочередную атаку на рабочих и профсоюзы с помощью отраслевого законодательства WorkChoices. Забастовки были фактически объявлены незаконными, среднее количество споров сократилось на треть, а профсоюзы потеряли 216 000 членов за первые два года действия закона. WorkChoices был непопулярен; однако Австралийский совет профсоюзов не проявлял большого желания реагировать на коллективные забастовки. Серия массовых митингов под лозунгом «Ваши права на работе: стоит бороться» собрала сотни тысяч человек, но они не вылились в последовательные забастовки или всплеск борьбы на рабочем месте. К 2006 году профсоюзы изменили название кампании на «Ваши права на работе: ценность голосование for» и собрал более 1 миллиона долларов для финансирования предвыборной кампании лидера лейбористов Кевина Радда.

После избрания Радд вернул услугу, отказавшись отменить основную промышленную и политическую политику Ховарда, и прямо пренебрежительно отозвался о профсоюзах, чтобы продемонстрировать приверженность стабильности бизнеса.

Несмотря на то, что их производственная база сокращается, профсоюзы по-прежнему проявляют значительную силу на конференциях Лейбористской партии.

В 2008 году профсоюзы Нового Южного Уэльса восстали против крайне непопулярного предложения премьер-министра лейбористской партии Морриса Иеммы и казначея Майкла Косты о приватизации электросети. После серии забастовок и демонстраций конференция лейбористской партии проголосовала против этого предложения 702 голосами против 107, что привело к изгнанию премьера и казначея. Напротив, левые профсоюзы спасли непопулярного премьер-министра Квинсленда Анну Блай на конференции лейбористов штата в 2010 году, саботировав предложение, представленное Профсоюзом электроэнергетики, с целью осудить приватизацию электроэнергии.

В 2023 году внутренняя напряженность внутри Лейбористской партии из-за приверженности премьер-министра Энтони Альбанезе военному партнерству AUKUS продемонстрировала положительные и отрицательные аспекты влияния профсоюзов внутри партии. В Квинсленде профсоюзы во главе с Австралийским союзом производственных рабочих и ETU проголосовали против предложения AWU отметить AUKUS, сославшись на давнюю оппозицию ядерной энергии.

Угроза со стороны викторианского отделения AMWU внести аналогичное предложение привела к тому, что Альбанезе был вынужден ответить на вопросы о единстве партии в Канберре. Но когда дело дошло до драки, голосование по предложению на конференции штата было отложено, поскольку правые и левые профсоюзы объединились, чтобы предотвратить его обсуждение.

Отношения между ALP и профсоюзами имеют взаимодополняющие и антагонистические аспекты. Хотя это дает парламентским лидерам множество преимуществ, таких как деньги и связи с избирателями, оно также ограничивает свободу маневра лидеров.

Поскольку профсоюзы участвуют в ALP, боссы австралийского капитализма обычно рассматривают Либерально-национальную коалицию как предпочтительную партию правительства. Но боссы также осознают, что связь лейбористов с профсоюзами иногда может быть выгодна правительству, если оно требует подчинения воинствующих рабочих.

Лейбористам никогда нельзя доверять борьбу за интересы рабочих, как показывают их история и нынешний срок пребывания в должности. Несмотря на то, что ALP может получить много голосов рабочих, ее настоящая лояльность — капитализму.

Source: https://redflag.org.au/article/labors-connection-trade-unions-better-or-worse

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ