Связи с Европой — геоэкономическая база Америки — EURACTIV.com

0
96

Президент США Джо Байден посетил Европу на этой неделе на фоне признаков того, что трансатлантическая экономика оказалась удивительно устойчивой к сбоям, вызванным войной Путина против Украины, пандемией, перегруженными цепочками поставок и скачками цен на энергоносители, пишет Дэн Гамильтон.

Дэниел С. Гамильтон — старший внештатный научный сотрудник Института Брукингса и старший научный сотрудник Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса. Вместе с Джозефом Куинланом он является автором книги «Трансатлантическая экономика 2022», из которой взяты эти данные.

Примечательно, что Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. В феврале поставки СПГ из США в Европу даже превысили поставки природного газа из России по трубопроводам.

Соединенные Штаты, возможно, не полностью заменят других поставщиков для испытывающей нехватку энергии Европы, но трансатлантические энергетические связи приобретают все большее значение, поскольку Соединенные Штаты становятся крупнейшим в мире поставщиком СПГ, а американские и европейские компании возглавляют переход к конкурентоспособным экологически чистым технологиям. Американские компании в Европе стали движущей силой европейской зеленой революции, на их долю приходится более половины долгосрочных соглашений о покупке возобновляемой энергии в Европе с 2007 года. Европейские компании, в свою очередь, являются крупнейшими иностранными инвесторами в энергетическую экономику США.

Энергетические связи между США и Европой — это лишь одно из направлений удивительно надежной и динамичной трансатлантической экономики. Последние данные показывают, что в 2021 году торговля товарами и услугами между США и ЕС, по оценкам, достигла рекордного уровня в 1,3 триллиона долларов, что на 42% больше, чем торговля ЕС с Китаем. Потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) США в Европу выросли до рекордно высокого уровня в 253 миллиарда долларов, а американские компании, базирующиеся в Европе, по оценкам, заработали рекордные 300 миллиардов долларов. Европейские фирмы в Соединенных Штатах заработали рекордные 162 миллиарда долларов, а потоки европейских ПИИ в Соединенные Штаты выросли до самого высокого уровня с 2017 года, достигнув примерно 235 миллиардов долларов.

Война Путина обнажает впечатляющую силу и устойчивость трансатлантической экономики. Северная Америка и Европа связаны не только оборонным союзом НАТО; обе стороны Северной Атлантики остаются наиболее важными торговыми партнерами и геоэкономической базой друг для друга. Они могут опираться на этот фундамент, чтобы изолировать и наказать Путина, противостоять конкурентным вызовам со стороны Китая и извлечь выгоду из своих глубоко взаимосвязанных инновационных связей, чтобы оставаться законодателями мировых стандартов.

Глубоко переплетенная трансатлантическая экономика стоимостью 6,3 триллиона долларов гораздо лучше сможет выдержать боль санкций, чем российская экономика. И Соединенные Штаты, и Европа готовы к устойчивому экономическому росту в 2022 году, поскольку разрушительные последствия пандемии, вероятно, исчезнут, влияние изоляции России в значительной степени поддается контролю, а побочные эффекты мягкой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики помогают смягчить экономическую активность. .

Трансатлантическая экономика также создает средства, позволяющие Северной Америке и Европе решать проблемы, исходящие от Китая. Американские компании в 2021 году заработали около 300 миллиардов долларов на своих операциях в Европе — в 23 раза больше, чем они заработали на операциях в Китае. База активов Америки в Германии более чем на треть превышает ее базу активов во всей Южной Америке и более чем вдвое превышает ее активы в Китае.

Общий объем ПИИ США в Европе в 4 раза больше, чем инвестиции США во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, а объем ПИИ Европы в США в 3 раза больше, чем в Азии. Американские компании, базирующиеся в Ирландии, экспортируют в остальной мир в пять раз больше, чем американские компании, базирующиеся в Китае, и примерно в 3,5 раза больше, чем американские фирмы, базирующиеся в Мексике. Трансатлантические потоки в НИОКР являются наиболее интенсивными между любыми двумя международными партнерами. В 2019 году американские компании в Европе потратили 32,5 миллиарда долларов на исследования и разработки, что составляет 56% от общего объема исследований и разработок, проведенных американскими фирмами за рубежом. На европейские предприятия приходится две трети всех расходов на НИОКР иностранных компаний в США.

Обе стороны Атлантики сегодня также находятся в лучшем положении благодаря важным шагам, которые они предприняли для активизации своего партнерства в 2021 году после бурных четырех лет. Они согласились обеспечить вакцинами две трети населения мира. Они согласились переписать глобальные налоговые правила. Они договорились снова объединить усилия для борьбы с изменением климата, в том числе в рамках Глобального обязательства по метану. Они согласились приостановить на пять лет взаимные тарифы, связанные с продолжающимся спором между Boeing и Airbus, поскольку они ищут окончательное решение этого вопроса. Они также согласились отменить американские тарифы на европейскую сталь и алюминий и компенсационные европейские тарифы на товары из США. И они создали Совет по торговле и технологиям США-ЕС (TTC) для развития двусторонних торговых, инвестиционных и технологических отношений; избегать новых ненужных технических барьеров в торговле; содействие регулирующему сотрудничеству; и сотрудничать в разработке международных стандартов.

Это вновь обретенное чувство трансатлантического единства дает Соединенным Штатам и ЕС возможность устранить застарелые раздражители в их собственных отношениях. Обеспокоенность США сосредоточена на крахе Соглашения о защите конфиденциальности между США и ЕС, регулирующем передачу персональных данных, протекционистских импульсах, стоящих за Законом о цифровых рынках, промышленных стратегиях, направленных на продвижение компаний-«чемпионов Европы», и предложении ЕС о механизме корректировки углеродных границ. что может поставить в невыгодное положение компании, не входящие в ЕС.

ЕС обеспокоен усилиями администрации Байдена по ужесточению правил «Покупай Америку», ее предложениями по налоговым льготам на электромобили и ее решением отложить, но не разрешить трансатлантические споры по американским тарифам на сталь и алюминий. Без координации усилия каждой стороны по субсидированию своего полупроводникового сектора и других цифровых отраслей могут привести к войнам субсидий, которые принесут пользу только Китаю.

Хорошая новость заключается в том, что эти политические разногласия, хотя и вполне реальные, сейчас проявляются в контексте трансатлантического единства, а не разделения. Несмотря на разрушительную войну Владимира Путина, макроэкономические и политические условия для трансатлантической экономики в целом весьма благоприятны для 2022 года. Реальный рост замедляется, но находится на уровне выше среднего за прошлые периоды. Движущие силы роста перемещаются из государственного сектора в частный, в то время как уровень занятости остается высоким. Уровень производства до пандемии будет достигнут во многих странах. Двусторонние торговые и инвестиционные потоки стабильны. На пути к восстановлению есть препятствия, но трансатлантическое партнерство восстановилось в 2021 году, доказывает свою устойчивость перед лицом новых вызовов, и все указывает на то, что оно снова продвинется вперед в 2022 году.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ