Связи в центре внимания на встрече командующего пакистанской армией с официальными лицами США | Новости

0
277

За несколько недель до своей запланированной отставки главнокомандующий пакистанской армией отправился в Соединенные Штаты для проведения ряда переговоров на высоком уровне.

По данным пакистанских военных, генерал Камар Джавед Баджва провел во вторник встречи с министром обороны США Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, в ходе которых они обсудили ситуацию с безопасностью в регионе.

Со своей стороны, Пентагон заявил, что переговоры «сосредоточены на возможностях решения ключевых интересов взаимной обороны».

Насим Зера, аналитик из Исламабада, сказал, что это была «прощальная поездка» Баджвы в США перед выходом на пенсию в ноябре. Первоначально генерал должен был уйти в отставку три года назад, но правительство бывшего премьер-министра Имрана Хана предоставило ему отсрочку.

«Мы наблюдаем усиление взаимодействия между политическим и военным руководством обеих стран», — сказал Зехра «Аль-Джазире». «Я бы не стал исключать эту поездку, связанную с обсуждением более тесного военного сотрудничества».

В течение предыдущего десятилетия Пакистан неуклонно продвигался к своему главному региональному союзнику Китаю в своих экономических и оборонных целях, что привело к постепенному охлаждению его отношений с США.

После захвата Кабула талибами в августе прошлого года отношения разладились еще больше. Пакистанская сторона считала, что США оставили соседний Афганистан без стратегии выхода, тогда как США выразили разочарование тем, что Пакистан не играет роли в контроле над талибами.

Ситуация еще больше ухудшилась, когда Хан начал агрессивную антиамериканскую риторику и обвинил то, что он назвал иностранным заговором под руководством Вашингтона, в свержении его правительства в апреле, не предоставив доказательств своих утверждений.

Однако правительство нынешнего премьер-министра Шахбаза Шарифа возобновило попытки наладить отношения после вступления в должность. Этот процесс ускорился за последние несколько месяцев после катастрофических наводнений, охвативших большую часть Пакистана, в результате которых погибло около 1700 человек и пострадали 33 миллиона человек.

В июле Дональд Блом занял пост посла США в Пакистане, заняв место, которое оставалось вакантным в течение четырех лет. С тех пор высокопоставленные официальные лица США и члены Конгресса посетили страну после наводнения. На данный момент США предоставили помощь в размере 66 миллионов долларов.

А в прошлом месяце и Шариф, и министр иностранных дел Билавал Бхутто Зардари встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном во время их визита в США. На прошлой неделе высокопоставленный американский дипломат выступил в защиту недавно утвержденной сделки по F-16 стоимостью 450 млн долларов после критики со стороны главного соперника Пакистана, Индии. Блинкен сказал, что это поможет Пакистану сохранить существующий парк истребителей.

«Ограниченные отношения»

Некоторые аналитики считают, что цель визита Баджвы состоит в том, чтобы в будущем отношения между двумя странами оставались, по крайней мере, сердечными и функциональными.

«Возможно, это своего рода заверение американцам со стороны командующего армией, что во что бы мы ни согласились, Пакистан будет продолжать [that] политике», — сказал «Аль-Джазире» политолог из Лахора Хассан Аскари Ризви. «Речь идет не о человеке, а об учреждении, которое поддерживает политику улучшения пакистано-американских отношений».

Ризви сказал, что у США будут «ограниченные отношения» с Пакистаном, добавив, что «как положительные, так и отрицательные стороны этой политики будут продолжаться одновременно».

С ним согласен Абдул Басит, научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре. Он также отметил, что изменение в расчете отношений было больше направлено на то, чтобы следить за Афганистаном и оказывать давление на правительство талибов.

«Взамен США оказывают некоторую помощь Пакистану, чтобы смягчить ущерб и разрушения, вызванные муссонными наводнениями, а также использовать свое влияние на Международный валютный фонд для пакета помощи и помочь стране выйти из списка ФАТФ», — сказал Басит. Аль-Джазира со ссылкой на Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, межправительственный орган, который держит Пакистан в списке стран, не соответствующих критериям организации по ограничению финансирования террористических групп.

Восстанавливая отношения с Вашингтоном, Пакистану также придется балансировать с Китаем, который находится в ссоре с США по ряду вопросов. В прошлом месяце Баджва совершил двухдневный визит в Пекин, где встретился с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ.

Это, по мнению Ризви, означает, что путь к функциональным отношениям останется тернистым.

«У США есть сомнения относительно роли Китая в Пакистане, и они хотят использовать Индию в качестве противовеса Китаю», — сказал он. «Это расстраивает Пакистан, поэтому гладких отношений не будет».

Басит, с другой стороны, считает, что открытие Пакистана, возможно, стало сигналом как для Индии, так и для Китая.

«Улучшение отношений с Пакистаном призвано уравновесить Китай, а также дать сигнал Индии о пренебрежительном отношении к США и Западу в связи с конфликтом на Украине и продолжающимся импортом нефти из России», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/ties-in-focus-as-pakistan-army-chief-meets-us-officials

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ