Связанное с Китаем браконьерство и торговля дикими животными в Мексике

0
74

УПРАВЛЯЮЩЕЕ РЕЗЮМЕ

Торговля дикими животными из Мексики в Китай привлекает мало внимания со стороны международного сообщества, но она растет, усугубляя угрозы мексиканскому биоразнообразию, создаваемые ранее существовавшим браконьерством для других рынков, включая Соединенные Штаты. Поскольку мексиканские преступные группы часто контролируют обширные территории в Мексике, которые становятся запретными зонами для правительственных чиновников и защитников окружающей среды, информация о масштабах браконьерства, незаконных рубок и торговли дикими животными в Мексике ограничена. Однако вполне вероятно, что масштабы браконьерства и торговли, в том числе в Китай, больше, чем принято считать.

Наземные и морские виды, а также древесина, незаконно заготавливаемая в Мексике для китайских рынков, все больше угрожают биоразнообразию Мексики. Среди видов, вылавливаемых браконьерами в Мексике и ввозимых контрабандой в Китай, иногда через Соединенные Штаты, есть рептилии, морские огурцы, тотоаба, морские ушки, акулы и все более вероятные ягуары, а также различные виды розового дерева.

Легальная торговля дикими животными из Мексики в Китай, такими как морские огурцы и крокодиловые шкуры, служит прикрытием для отмывания браконьерских животных. Незаконный промысел составляет ошеломляющую долю производства рыбы в Мексике, но даже законный рыболовный и экспортный сектор дает возможность направлять нелегально выловленную морскую продукцию в Китай.

Легальная торговля дикими животными также все больше способствует отмыванию денег мексиканскими преступными группировками, при этом различные продукты дикой природы используются мексиканскими преступными группировками в качестве механизма передачи стоимости китайским торговцам в обмен на химические вещества-прекурсоры для незаконных наркотиков, таких как фентанил и метамфетамин, которые затем производится в Мексике из предшественников. Действительно, в Мексике, в гораздо большей степени, чем в других частях мира, браконьерство и торговля дикими животными для китайских рынков все теснее переплетаются с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и переводом ценностей в незаконную экономику. Тем не менее, отношения между китайскими торговцами дикой природой и мексиканскими организованными преступными группировками также претерпевают значительные изменения.

Организованные преступные группировки по всей Мексике, особенно Картель Синалоа, стремятся монополизировать как законный, так и незаконный промысел по всей вертикальной цепочке поставок. Помимо того, что они просто требуют часть прибыли, они диктуют легальным и нелегальным рыбакам, сколько они могут выловить, настаивая на том, чтобы рыбаки продавали улов только преступным группировкам, а рестораны, в том числе обслуживающие иностранных туристов, покупали только рыбу. от преступных групп. Мексиканские организованные преступные группы устанавливают цены, по которым рыбаки могут получать компенсацию, а рестораны получают деньги за морские продукты картелей. Преступные группы также заставляют перерабатывающие заводы перерабатывать рыбу, привезенную преступными группами. И они взимают плату за вымогательство с экспортеров морепродуктов.

Этот захват рыболовства мексиканскими преступными группировками приводит к дальнейшему прямому контакту китайских торговцев с ними и меняет модели взаимоотношений. В то время как полтора десятилетия назад китайские торговцы легальными товарами из дикой природы и нелегальными товарами из дикой природы имели дело напрямую с местными охотниками, браконьерами и рыбаками, мексиканские организованные преступные группировки все чаще насильно выступали в качестве посредников, диктуя производителям, что они должны продавать их и что они сами будут продавать китайским торговцам и контрабандистам, которые переправляют товар от границ Мексики в Китай.

И наоборот, как и в случае с незаконными лесозаготовками, интерес китайских торговцев к видам животных или растений и попытки найти их в Мексике в значительных масштабах для китайских рынков привлекают внимание мексиканских преступных групп.
Китайское правительство, по большей части, отвергает ответственность Китая за браконьерство и торговлю дикими животными в Мексике и настаивает на том, что эти проблемы должно решать мексиканское правительство. Сотрудничество в области предотвращения и правоприменения было минимальным и спорадическим. Китайское правительство не стремилось формализовать китайско-мексиканское или китайско-мексиканско-американское сотрудничество в борьбе с торговлей дикими животными, предпочитая неформальное индивидуальное сотрудничество.

Тем не менее, под сильным международным давлением китайское правительство не ограничивалось конфискацией плавательного пузыря тотоабы, контрабандой ввезенного в Китай из Мексики, и в 2018 году провело несколько рейдов по перехвату розничных рынков. Эти рейды положили конец открытой и вопиющей продаже незаконных товаров из дикой природы. Такие розничные продажи перемещались за закрытыми дверями и на частные онлайн-платформы. Но не похоже, чтобы Китай продолжал усилия по противодействию теперь более скрытой нелегальной розничной торговле и проведению рейдов против подпольных продаж.

Мексиканские природоохранные и природоохранные органы становятся слабее в результате действий администрации Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, даже несмотря на то, что природные ресурсы Мексики все больше подвергаются опасности со стороны организованной преступности и торговцев дикой природой. Мексиканским экологическим агентствам не хватает полномочий, персонала и оборудования для предотвращения и пресечения экологических преступлений. Правительственные чиновники, легальные торговцы товарами из дикой природы и даже правоохранительные органы в Мексике систематически коррумпированы и запугиваются организованной преступностью, а неудовлетворительное соблюдение закона способствует браконьерству, незаконным рубкам и торговле дикой природой в Китай.

Предотвращение гораздо большего ущерба для биоразнообразия Мексики от незаконной вырубки и браконьерства, а также торговли дикими животными и древесиной требует срочного внимания в Мексике с гораздо более выделенными ресурсами, а также конструктивного международного сотрудничества для выявления и ликвидации сетей контрабанды и розничных рынков.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ