Сближение Южной Кореи и Японии создает новые возможности в Индо-Тихоокеанском регионе

0
194

В знак дальнейшего потепления в дипломатической сфере президент Южной Кореи Юн Сук Ёль на этой неделе отправился в Токио, чтобы встретиться со своим японским коллегой премьер-министром Фумио Кисида. Это был первый официальный визит президента Южной Кореи в Токио за 12 лет из-за напряженности в отношениях между Южной Кореей и Японией. Визит Юна состоялся чуть более чем через 10 дней после того, как два лидера заключили сделку по урегулированию спора по поводу решения суда Южной Кореи от 2018 года против использования японскими компаниями принудительного корейского труда во время Второй мировой войны.

Саммит Юн-Кишида дает Сеулу и Токио дипломатический импульс и придает дополнительный политический импульс для установления «ориентированных на будущее» двусторонних отношений. Встреча также является хорошим предзнаменованием для укрепления трехсторонних отношений между США, Японией и Южной Кореей. Таким образом, это имеет положительные последствия для Индо-Тихоокеанской стратегии администрации Байдена. Однако правительство Юна сталкивается с сильными внутренними политическими препятствиями. Почти 60% жителей Южной Кореи выступают против решения Юна проблемы принудительного труда в Японии.

Сосредоточение внимания на «ориентированных на будущее» отношениях между Южной Кореей и Японией

Вчерашний саммит следует рассматривать как важный шаг в усилиях по восстановлению двусторонних отношений между Южной Кореей и Японией, которые начались после инаугурации Юна в мае 2022 года. Два лидера встречались четыре раза до вчерашней встречи в Токио. Улучшение двусторонних отношений также способствовало развитию трехсторонних отношений между США, Японией и Южной Кореей и наоборот: за последний год три страны провели около 40 трехсторонних встреч.

Чтобы продолжить благотворный цикл, Япония объявила о своем намерении отменить экспортный контроль. на определенные химические вещества, необходимые для производить полупроводники и отображает взимается с Южной Кореи с 2019 года якобы в ответ на решение суда о принудительном труде. Министр торговли Южной Кореи объявил, что его страна отзывает жалобу, поданную против Токио во Всемирную торговую организацию. Оба действия создают возможность для расширения сотрудничества в области экономической безопасности, включая координацию цепочек поставок и повышение устойчивости к китайскому экономическому принуждению.

Кисида также заявил, что две страны возобновят оборонный диалог и стратегические переговоры на уровне заместителей министров. Обсуждения, вероятно, приведут к полному восстановлению Соглашения об общей безопасности военной информации, которое обе страны подписали в 2016 году, что позволит обеим сторонам обмениваться секретной разведывательной информацией. Улучшение связей в области безопасности поможет укрепить оборону и сдерживание на Корейском полуострове и за его пределами.

В целях развития отношений между гражданским обществом крупнейшая бизнес-федерация Японии Keidanren также объявила о планах по созданию совместного стипендиального фонда с южнокорейскими предприятиями для содействия молодежным обменам. Делегация лидеров южнокорейского бизнеса сопровождала Юна на встрече со своими японскими коллегами в пятницу. Обмены между людьми помогут укрепить связи между Кореей и Японией снизу вверх, а не только сверху вниз.

Последствия для индо-тихоокеанской стратегии Вашингтона

Администрация Байдена поспешила похвалить дипломатическое сближение между двумя ближайшими союзниками США. Белый дом и Государственный департамент выступили с отдельными, но подкрепляющими заявлениями, приветствуя «исторические объявления» и «новаторскую новую главу» в отношениях между Японией и Южной Кореей. Хотя Вашингтон призвал обе стороны к примирению и создал политическое пространство для диалога в трехсторонней обстановке, Сеул и Токио следует считать главными движущими силами недавних усилий по сближению.

Неуклонное усиление ядерных и ракетных угроз со стороны Северной Кореи, в том числе ракетные испытания большой дальности утром перед встречей на высшем уровне в Юн-Кисида, а также озабоченность по поводу вызова Китаем существующего регионального порядка, основанного на правилах, также способствовали улучшению ситуации в Южной Корее. Корейско-японские отношения. Два союзника США в настоящее время предпринимают прагматичные шаги по улучшению сотрудничества в области безопасности на Корейском полуострове и в Индо-Тихоокеанском регионе.

Все это служит хорошим предзнаменованием для Вашингтона, который стремится мобилизовать единомышленников и партнеров для поддержания региональной безопасности. Как указано в Пномпеньском заявлении о трехстороннем партнерстве США, Японии и Республики Корея для Индо-Тихоокеанского региона, администрация Байдена особенно приветствовала бы сотрудничество двух своих союзников по широкому кругу вопросов за пределами Северо-Восточной Азии. Япония приняла свою Свободную и открытую Индо-Тихоокеанскую стратегию даже раньше, чем Соединенные Штаты в 2018 году. Поскольку Южная Корея выпустила свою собственную Индо-Тихоокеанскую стратегию в конце 2022 года, дальнейшее сотрудничество в области новых технологий, изменения климата и финансирования развития , между прочим, тоже в порядке.

Внутриполитические препятствия

Хотя встреча имеет значительные положительные последствия для «ориентированных на будущее» отношений между Южной Кореей и Японией и, соответственно, трехсторонних отношений между США, Японией и Южной Кореей, всем сторонам необходимо проделать дополнительную работу, чтобы закрепить новые достижения в двусторонних отношениях. Основная оппозиционная Демократическая партия Южной Кореи назвала сделку правительства Юна с Японией по вопросу принудительного труда «самым унизительным моментом» в дипломатической истории Южной Кореи. Точно так же оппозиция отчитала Юна за прекращение встречи с Кишидой, не получив извинений. Недавний опрос Gallup показал, что 59% жителей Южной Кореи также выступают против «одностороннего жеста» Юна в отношении Японии. Позволив южнокорейским, а не японским компаниям компенсировать жертвам, противники считают, что Юн слишком много уступил Японии.

Чтобы не допустить, чтобы внутренняя политика снова торпедировала корейско-японские отношения, Токио может предоставить правительству Юна большее дипломатическое прикрытие, пойдя навстречу Сеулу в отношении компенсационного фонда. До сих пор японское деловое сообщество не указало, будет ли оно делать добровольные взносы. Юн также упомянул, что его правительство не будет требовать, чтобы японские компании вкладывали деньги в фонд. Однако такие инициативы могут помочь подавить протесты в Южной Корее или, по крайней мере, подчеркнуть непоколебимую позицию тех корейцев, которые не желают идти на какие-либо компромиссы для улучшения отношений между Южной Кореей и Японией.

Искреннее извинение по этому поводу, даже если повторение прошлых извинений, таких как извинения, данные премьер-министром Кейдзо Обути в 1998 году, также будет иметь большое значение, сигнализируя о готовности Токио работать с Сеулом над «дальновидным будущим Японии и Южной Америки». Отношения с Кореей». Наверняка Кисида сталкивается со своими внутренними препятствиями, пытаясь сделать дополнительные шаги, которые, по-видимому, выходят за рамки двустороннего соглашения 1965 года, которое, как утверждает Токио, полностью урегулировало все вопросы компенсации. Однако для того, чтобы эта сделка сработала, Япония должна продемонстрировать искренность, гибкость и проявить такое же мужество, какое проявил Юн, идя по этому пути. Тогда политической оппозиции Южной Кореи придется воздерживаться от отмены сделки Юн-Кишида в будущем.

Государственная мудрость, проявленная Юном и Кисидой, позволила двум лидерам достичь важной вехи в двусторонних отношениях между Южной Кореей и Японией. Исторические проблемы неизбежно всплывут в южнокорейско-японских отношениях, но ряд дипломатических шагов, предпринятых за последний год между двумя странами, дает возможность для дальнейшего углубления сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ