Сбивающий с толку климатический шаг Германии в пользу угля вместо атомной энергетики

0
96

Отбросьте политику и страсть, предубеждения и отрицание, и изменение климата в значительной степени сведется к следующему: к энергии. Чтобы избежать возможности катастрофического изменения климата и обеспечить, чтобы мир продолжал расти — особенно для бедных людей, живущих в районах с хроническим дефицитом энергии, — нам нужно будет производить все больше энергии из источников, которые практически не выделяют парниковых газов.

Это так просто — и, конечно же, так сложно.

Возобновляемые источники энергии с нулевым выбросом углерода, такие как ветер и солнечная энергия, в последние годы значительно увеличили свои мощности и столь же впечатляюще снизились в цене, в то время как технология гидроэнергетики с многолетней историей по-прежнему является тем, что Международное энергетическое агентство называет «забытым гигантом с низким уровнем выбросов». углеродное электричество».

А еще есть ядерная энергетика. Если смотреть строго через призму изменения климата, ядерная энергетика может претендовать на звание зеленой мечты.

В отличие от угля или природного газа, атомные электростанции не производят прямых выбросов углекислого газа при выработке электроэнергии, и за последние 50 лет они сократили выбросы CO2 почти на 60 гигатонн. В отличие от солнечной или ветровой энергии, атомные электростанции не работают с перебоями, и им требуется значительно меньшая площадь земли для производства одного мегаватта. В отличие от гидроэнергетики, которая достигла своего естественного предела во многих развитых странах, включая США, атомные электростанции не требуют экологически интенсивных плотин.

Как показали аварии в Чернобыле и Фукусиме, когда атомная энергетика выходит из строя, она может пойти действительно плохо. Но новые конструкции электростанций снижают риск таких катастроф, которые сами по себе привлекают гораздо больше внимания, чем постоянный поток смертей от изменения климата и загрязнения воздуха, связанный с нормальной работой обычных электростанций.

Таким образом, вы можете себе представить, что те, кто рассматривает изменение климата как беспрецедентную угрозу существованию, приветствовали бы разработку новых атомных станций и поддерживали бы расширение уже находящихся в эксплуатации.

Однако на практике это часто не так, как показывают недавние события в Германии.

Когда зеленый не зеленый?

Война России на Украине привела в беспорядок глобальные энергетические рынки, но, возможно, ни одна страна не оказалась более уязвимой, чем Германия.

В начале года российский экспорт обеспечивал более половины природного газа Германии, а также значительную часть импорта нефти и угля. С начала войны Россия резко ограничила поставки газа в Германию, в результате чего страна оказалась в состоянии острого энергетического кризиса, а опасения нарастали по мере приближения следующей зимы.

Из-за ограниченных запасов природного газа в стране и сильно поддерживаемого сектора возобновляемых источников энергии, неспособного полностью восполнить дефицит, немецкое руководство столкнулось с дилеммой. Чтобы сохранить достаточные запасы газа, чтобы пережить зиму, они могли бы попытаться отложить закрытие трех последних оставшихся ядерных реакторов Германии, которые должны были быть закрыты к концу 2022 года в рамках постфукусимского поворота Германии против ядерной энергетики. , и даже перезапускать уже закрытые реакторы.

Или они могли бы попытаться расконсервировать электростанции, работающие на угле, и компенсировать часть дефицита электроэнергии за счет все еще достаточных запасов угля в Германии.

Основываясь только на выбросах углерода, вы, вероятно, выберете ядерный вариант. Уголь, безусловно, является самым грязным из ископаемых видов топлива, ответственным за пятую часть всех глобальных выбросов парниковых газов — больше, чем любой другой источник, — а также представляет собой смесь обычных загрязнителей воздуха. Ядерная энергия не производит ничего из этого.

Немецкие законодатели видели это по-другому. На прошлой неделе парламент страны при поддержке членов Партии зеленых в коалиционном правительстве принял чрезвычайный закон о возобновлении работы угольных электростанций, а также о дальнейших мерах по увеличению производства возобновляемой энергии. Не будет никаких попыток перезапустить закрытые атомные электростанции или даже пересмотреть график закрытия последних активных реакторов.

«Резервуары для хранения газа должны быть заполнены к зиме», — заявил в июне Роберт Хабек, министр экономики Германии и член Партии зеленых. «Это наш главный приоритет».

Частично в результате такой расстановки приоритетов Германия, в которой уже наблюдался рост выбросов углерода за последние два года, не достигнув своих амбициозных целей по выбросам, выбросит еще больше углерода в 2022 году.

Справедливости ради следует отметить, что перезапуск закрытых атомных электростанций — гораздо более сложная задача, чем зажигание старых угольных электростанций. Операторы электростанций закупили достаточно урана только до конца 2022 года, поэтому запасы ядерного топлива в любом случае закончатся.

Но это также важно. Германия, которая считает себя мировым лидером в области климата, цепляется за самый углеродоемкий источник топлива отчасти потому, что в 2011 году она приняла решение полностью отказаться от ядерной энергетики, закрепив то, что было запланированным поэтапным отказом, в закон.

Вопрос приоритетов

Ядерная энергетика далеко не безопасна, как показали аварии на Фукусиме и в других местах. Обращение с радиоактивными отходами остается сложной задачей, и сектор в целом слишком часто строит новые установки с опозданием и часто на миллиарды сверх бюджета.

Но ни один источник энергии не является полностью безопасным, и ядерная энергетика с ее отсутствием выбросов очень выгодно отличается от других источников. По одной из оценок, ядерная энергетика дает на 99,8% меньше смертей на единицу произведенной электроэнергии, чем уголь, на 99,7% меньше, чем нефть, и на 97,6% меньше, чем природный газ. По тем же стандартам он примерно эквивалентен ветровой или солнечной энергии, но способен производить надежную базовую электроэнергию, которой не хватает этим источникам.

Спорить, как климатическая активистка Грета Тунберг сделал в твиттере Ранее в этом месяце заявление о том, что атомная энергетика никогда не может считаться «зеленой», означает неявное доказательство того, что ваш страх перед ядерной энергией превосходит ваш страх перед изменением климата. И если это станет нормой, расплачиваться за это будет климат.

К счастью, этот страх теряет свою силу в остальной Европе и во всем мире. Твит Тунберг был ответом на решение парламента ЕС пометить инвестиции в атомные электростанции, а также природный газ с низким содержанием углерода, как «благоприятные для климата». Бельгия, в отличие от Германии, решила оставить открытыми два реактора, которые планировалось закрыть, а Франция объявила о планах построить целых 14 новых реакторов. Даже в Японии, где произошла самая страшная ядерная авария со времен Чернобыля, растет поддержка перезапуска и расширения ядерной энергетики.

Тем временем в США администрация Байдена тратит миллиарды на субсидирование существующих заводов, в то время как такие штаты, как Нью-Йорк и даже Калифорния, стремятся оставить открытыми заводы, которые планировалось закрыть.

Однако для того, чтобы ядерная энергетика могла делать больше, чем просто удерживать свои позиции, ей необходимо преодолеть существующие проблемы безопасности и еще более серьезные проблемы с затратами. В новом отчете Breakthrough Institute, аналитического центра по энергетике и окружающей среде, прогнозируется, что крупные инвестиции в усовершенствованные ядерные реакторы, которые могут быть меньше по размеру и более рентабельны, чем существующие электростанции, к середине века и стать хорошим дополнением к растущим возобновляемым источникам.

Усовершенствованная ядерная энергетика также может сыграть важную роль в решении другой, менее важной задачи: обеспечении изобилия энергии. С середины 1970-х годов потребление энергии на душу населения в США в основном оставалось стабильным и даже снизилось в результате перехода к экономии и эффективности. До тех пор, пока в нашем энергетическом балансе преобладают ископаемые виды топлива — а это все еще так, несмотря на значительный рост возобновляемой энергетики — это хорошо.

Но ряд экспертов связывают вялый рост производительности за последние несколько десятилетий с стабилизацией потребления энергии. Когда мы снижаем потребление энергии, неудивительно, что производительность и экономический рост следуют этому примеру.

Если мы сможем отделить потребление энергии от выбросов углерода и других внешних воздействий на окружающую среду, мы сможем открыть путь к истинному изобилию. Вертикальное земледелие, массовое опреснение воды, прямое улавливание углерода из воздуха — все это может стать более осуществимым, если у нас будет энергия с низким или нулевым выбросом углерода, которая на самом деле, как некоторые когда-то рекламировали ядерную энергию, «слишком дешева для измерения». Для достижения этого будущего — борьбы с изменением климата при одновременном обеспечении достаточного количества энергии для всех наших потребностей и желаний — потребуется более совершенная и более широко распространенная ядерная энергетика, а также политика, ускоряющая разработку всех видов экологически чистых источников энергии.

Экзистенциальные угрозы требуют экзистенциальных ответов. Если вы так видите изменение климата, то нет оправдания за отказ от жизнеспособного варианта, которым явно является ядерная энергетика.

Версия этой истории была первоначально опубликована в информационном бюллетене Future Perfect. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ