Сбежавшему из страны экс-премьеру грозит тюремный срок — RT World News

0
61

Бывший лидер Северной Македонии Никола Груевски, который до сих пор находится в бегах, получил девять лет тюрьмы за снос здания.

Беглый бывший премьер-министр Северной Македонии Никола Груевски был приговорен в пятницу к девяти годам тюремного заключения за приказ о сносе здания, принадлежащего политическому противнику.

Уголовный суд Скопье вынес приговор после того, как обнаружил, что Груевский злоупотребил своей властью, и приказал снести здание в 2011 году как «акт политической мести» Фияту Каноски, бывшему союзнику, который покинул правящую коалицию, чтобы возглавить молодую оппозиционную партию. Каноски строил большой жилой комплекс под названием «Космос Билдинг», когда проект был снесен якобы из-за нарушений разрешений.

Груевский правил балканской страной, которая тогда называлась Македония, с 2006 по 2016 год. После бегства в Венгрию в 2018 году он был заочно осужден по четырем делам. Последний приговор стал его самым длительным тюремным сроком. В прошлом месяце ему было приказано отбыть семь лет за решеткой за использование политических средств для собственного обогащения, а в 2020 году ему дали 18-месячный срок за организацию насильственных нападений на политических оппонентов. Еще два дела против него находятся на рассмотрении.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Пренебрежительное отношение ЕС к балканским народам раз и навсегда разоблачает миф о так называемом «европейском единстве».

51-летний экс-премьер, который в настоящее время называет себя консультантом, сравнил свою ситуацию с героем романа Франца Кафки «Суд», который был привлечен к ответственности и приговорен к смертной казни, не зная о выдвинутых против него обвинениях. В пятницу он опубликовал сообщение в Твиттере, в котором задавался вопросом, почему было обнаружено, что он разрушил здания, которые были построены незаконно и, следовательно, должны были быть снесены. «То есть мне лучше отвечать за то, что не рухнуло, что должно было рухнуть, чем за то, что не рухнуло, но должно было рухнуть?» он спросил.

Груевский был среди четырех бывших правительственных чиновников, осужденных в связи со сносом «Космоса», трое других были признаны невиновными. Два бывших чиновника муниципалитета Скопье, где строился комплекс, в том числе бывший мэр Тони Трайковски, были приговорены к четырем годам тюремного заключения каждый. Экс-министр транспорта Миле Янакески получил трехлетний срок. Ответчикам было приказано выплатить в общей сложности 11 миллионов евро (11,6 миллиона долларов) в качестве компенсации.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ