Саудовцы организовали тайную кампанию против голосования в ООН в Йемене – СМИ – RT World News

0
73

Сообщается, что в результате интенсивной тайной лоббистской кампании Саудовской Аравии с использованием «стимулов и угроз» удалось прекратить расследование ООН нарушений прав человека, совершенных в конфликте в Йемене в этом году.

Ссылаясь на источники, хорошо знающие этот процесс, The Guardian сообщила, что подход Саудовской Аравии кнута и пряника вынудил членов Совета ООН по правам человека (КПЧ ООН) проголосовать против продления независимого расследования военных преступлений в октябре.

Это был первый случай, когда резолюция КПЧ ООН потерпела поражение за 15-летнюю историю агентства. В ходе голосования большинство из 21 страны выступили против предложения предоставить Группе видных экспертов (GEE) по Йемену еще два года для расследования. Против предыдущего голосования в 2020 году о продлении срока их полномочий выступили только 12 стран.

«Такого рода колебания – с 12 до 21 – не случаются просто так», один чиновник сообщил газете, что «Тревожные звонки» позвонили сторонникам меры за неделю до голосования о том, как, по всей видимости, проходит кампания в Саудовской Аравии. “Очень разные” из прошлых лет.

Подробнее




Согласно отчету, Саудовская Аравия предупредила Индонезию – самую густонаселенную мусульманскую страну в мире – что она не признает свидетельства о вакцинации против Covid-19 граждан, которые собирались поехать в священный город Мекку, если она не отклонит резолюцию. В итоге Индонезия проголосовала против.

Между тем, министр иностранных дел Того, который также выступил против этого предложения, объявил во время голосования, что африканская нация откроет новое посольство в Эр-Рияде и получит финансовую поддержку Саудовской Аравии для поддержки усилий по борьбе с терроризмом. И Того, и Индонезия воздержались при голосовании в 2020 году.

Кроме того, Сенегал – еще одна из четырех стран, которые перешли от воздержания к возражению против этого предложения – подписали соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о создании двустороннего делового совета для «Стимулировать сотрудничество» через неделю после голосования. ОАЭ – союзник Саудовской Аравии по коалиции в Йемене.

Описывая эпизод как “Пародия” Директор Хьюман Райтс Вотч Джон Фишер сказал, что саудовцы и их союзники по коалиции были «Работа на высоком уровне в течение некоторого времени … через сочетание угроз и стимулов» убедить страны.

Хотя Саудовская Аравия изначально поддерживала создание GEE в 2017 году, источники сообщили The Guardian, что это было отложено из-за “Проклятие” отчеты, составленные органом на протяжении многих лет.

Ни одна из вовлеченных стран пока не прокомментировала отчет.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ