Саудовско-канадский диктор Исламского государства, «голос насилия» в ужасных видеороликах террористической группы, обвинен в терроризме в США

0
58

Гражданин Канады, уроженец Саудовской Аравии, был обвинен в поддержке терроризма после того, как воевал на стороне ИГИЛ (Исламское государство, бывшее ИГИЛ) в Сирии и обеспечивал английское повествование для видеозаписей жестоких казней джихадистской группы.

Министерство юстиции США объявило в субботу, что Мохаммед Халифа был обвинен в заговоре с целью оказания материальной поддержки ИГ, в результате которого погибла его жертва.

Халифа был захвачен в 2019 году Сирийскими демократическими силами (SDF), поддерживаемой США и преимущественно курдской группировкой в ​​сирийской гражданской войне с несколькими фронтами. Согласно заявлению Министерства юстиции, он был “в последнее время” передан ФБР и с тех пор содержится в Вирджинии в ожидании обвинений.



Также на rt.com
Новая Зеландия усиливает закон о борьбе с терроризмом после того, как «вдохновленный ИГИЛ» нападавший с ножом ранил 7 человек, несмотря на недельное наблюдение со стороны полиции


Халифа родился в Саудовской Аравии и был гражданином Канады. “Имел нормальную жизнь” там, согласно интервью 2019 года, которое он дал Канадской радиовещательной корпорации. Тем не менее в 2013 году он оставил эту жизнь и отправился в Сирию, чтобы взяться за оружие вместе с ИГ, которое на тот момент быстро расширялось в регионе.

Халифа принес присягу на верность ныне покойному лидеру группы Абу Бакру аль-Багдади и в следующем году начал работу в медиа-бюро террористической группы. По данным Министерства юстиции, Халифа перевел и озвучил около 15 видеороликов для группы, в том числе два. “Чрезвычайно жестокие пропагандистские видео ИГИЛ” с изображением казни заключенных.

Его также обвиняют в том, что он рассказал несколько других пропагандистских видеороликов, в которых он якобы поощрял потенциальных новобранцев, неспособных покинуть свои родные страны, для совершения нападений на Западе.

Непосредственно перед захватом боевиками группировки SDF в 2019 году Халифа якобы поднял оружие вместе со своими товарищами, «Бросать гранаты в противников», по данным Министерства юстиции.



Также на rt.com
Один из участников ИГИЛ “Битлз” признал себя виновным в суде США в пытках и казни 4 американских заложников


«Как утверждается, Мохаммед Халифа не только воевал на стороне ИГИЛ на поле боя в Сирии, но и был голосом за насилием», сказал Радж Парех, исполняющий обязанности прокурора США в Восточном округе Вирджинии. «Благодаря своей предполагаемой ведущей роли в переводе, повествовании и продвижении онлайн-пропаганды ИГИЛ, Халифа продвигал террористическую группу, содействовал ее усилиям по вербовке во всем мире и расширял охват видео, прославляющих ужасные убийства и неизбирательную жестокость ИГИЛ».

В случае признания его виновным ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения в федеральной тюрьме.

Халифа – не единственный англоязычный новобранец, который озвучивал шокирующе жестокие видео ИГ. Многие из самых печально известных видеозаписей казней были рассказаны Мохаммедом Эмвази, кувейтско-британским боевиком, более известным как «Джихади Джон». Считается, что Эмвази был фигурой в маске, ответственной за серию обезглавливаний в 2014 и 2015 годах, включая убийства американского журналиста Джеймса Фоули и британского гуманитарного работника Алана Хеннинга. Эмвази был убит в результате удара беспилотника в конце 2015 года, и ИГ подтвердило его смерть в начале следующего года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ