Саудовская Аравия отклоняет призыв Байдена увеличить добычу нефти в преддверии промежуточных сроков

0
135

Прошлая неделя, У президента Джо Байдена был громкий разговор с королем Салманом бин Абдулазизом аль-Саудом, чтобы частично восстановить отношения с Саудовской Аравией. Согласно данным Белого дома, во время разговора Байден подтвердил готовность США помочь Саудовской Аравии в так называемых оборонительных операциях против хуситов в Йемене после недавних нападений хуситов на Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Это также намекает на обсуждение добычи нефти в королевстве, которая остается низкой с тех пор, как Саудовская Аравия отклонила просьбу Байдена об ее увеличении в августе. «Оба лидера еще раз подтвердили приверженность Соединенных Штатов и Саудовской Аравии обеспечению стабильности мировых поставок энергоресурсов», — говорится в нем.

В отчете Саудовской Аравии используется аналогичный язык. «Что касается энергетических и нефтяных рынков, Хранитель Двух Святынь [Salman] подчеркнули важность сохранения баланса и стабильности на нефтяных рынках», — говорится в сообщении. Но он добавляет ключевую деталь, не упомянутую в версии Белого дома. В саудовской версии говорится, что король Салман «выделяет[ed] роль исторического соглашения ОПЕК+… и важность сохранения соглашения».

Эксперты говорят, что указание на соглашение Организации стран-экспортеров нефти — соглашение, по которому нефтедобывающие страны-члены устанавливают цены на нефть и на которое Саудовская Аравия оказывает большое влияние как крупнейший производитель нефти — является сигналом того, что королевство снова отказалось увеличить производство. Вскоре после звонка Международное энергетическое агентство объяснило рост цен на газ «хроническим» отказом Саудовской Аравии увеличить добычу.

«Я понимаю разницу в том, что произошло то, что Белый дом настаивал на том, чтобы ОПЕК/ОПЕК+ и/или Саудовская Аравия увеличили добычу нефти», — сказала The Intercept в электронном письме Эллен Уолд, старший научный сотрудник Атлантического совета. «Саудовская Аравия ответила, что действует в рамках своих обязательств перед ОПЕК+. … Я также не вижу, чтобы Саудовская Аравия настаивала на пересмотре сделки, чтобы обеспечить большее увеличение добычи».

В результате высокие цены на газ могут сохраняться до промежуточных выборов, где они исторически оказывали сильное влияние на поведение избирателей. Возможно, самым печально известным примером этого был нефтяной кризис 1979 года, когда после иранской революции добыча нефти резко упала, что привело к резкому росту цен на газ. Президент Джимми Картер, хорошо осведомленный о том, как высокие цены на газ повлияют на его шансы на переизбрание, назвал крах добычи нефти «моральным эквивалентом войны». (Картер не выиграет переизбрание.) Ранее, в 1970-х годах, страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ограничивали экспорт нефти в качестве политического оружия в борьбе против Израиля.

«Саудовская Аравия исторически играла жизненно важную роль в обеспечении хорошего снабжения мировых энергетических рынков для поддержки сильной и устойчивой экономики», — заявил The Intercept представитель администрации. «Президент отметил, что это особенно важно сейчас, в период геополитической нестабильности и восстановления мировой экономики».

Эксперты говорят, что даже если саудовцы искренне обеспокоены присоединением к ОПЕК плюс, у них есть другие способы снизить цены на нефть, но они отказываются это делать. “[OPEC Plus is] не проблема», — сказал The Intercept Самир Мадани, саудовский нефтяной аналитик и соучредитель Tanker Trackers. «Саудовцы могут создать или разрушить рынок нефти, просто решив, что отправлять в США». Даже не касаясь уровней добычи, королевство может просто решить экспортировать в США большее количество уже добытой нефти, пояснил Мадани.

В настоящее время цены на газ находятся на самом высоком уровне за семь лет. Этот вопрос стал настолько острой проблемой для демократов, что Белый дом и высокопоставленные законодатели-демократы, как сообщается, рассматривают возможность введения федеральных налоговых каникул на газ. Несмотря на очевидные опасения, Байден в основном избегал публично обвинять Саудовскую Аравию, но в октябре он сослался на свой отказ от прямой встречи с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, связанный с отказом качать больше нефти. «Есть много людей с Ближнего Востока, которые хотят поговорить со мной. Я не уверен, что буду с ними разговаривать», — сказал Байден в ратуше CNN. Ни для кого не секрет, что МБС поддерживал администрацию Трампа, заявляя, что у него «в кармане» зять и главный помощник Трампа Джаред Кушнер. Когда президент Дональд Трамп потребовал увеличить добычу нефти незадолго до промежуточных выборов 2018 года, а затем сократить добычу нефти для защиты отечественной сланцевой промышленности, MBS подчинился.

Однако в частном порядке разочарование очевидно. «Высокие цены на газ почти наверняка будут возложены на правящую партию, так что действительно похоже, что саудовцы используют здесь нефтяное оружие против демократов», — сказал The Intercept на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Конгресса от Демократической партии, не имеющий права говорить. публично. «Учитывая огромную поддержку, которую администрация Байдена оказала саудовцам, нарушив ключевое предвыборное обязательство по переоценке отношений, можно ожидать, что они будут более полезными». Чиновник дошел до того, что охарактеризовал отказ саудитов увеличить добычу как «экономические санкции» против США.

За несколько дней до звонка Байдена и короля Салмана Джаред Кушнер отправился на Ближний Восток, где встретился с МБС и другими высшими должностными лицами Саудовской Аравии, включая генерального директора Aramco, в штаб-квартире государственной нефтяной компании в Дахране. Неизвестно, что они обсуждали. На вопрос о целях встреч ни Кушнер, ни его фирма Kushner Companies не ответили на запросы о комментариях.

Если отказ от увеличения экспорта нефти политически мотивирован, неясно, каким может быть решение, кроме отказа от нашей привычки использовать ископаемое топливо. «В конечном счете, в ближайшие три или четыре года ответ заключается в том, чтобы инвестировать в возобновляемые источники энергии», — сказал Байден в октябрьской ратуше CNN.

Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси, заявила, что конфликт подчеркивает важность отмены санкций в отношении Ирана — еще одного крупного производителя нефти, с которым Байден мог бы работать, чтобы избежать отказа Эр-Рияда увеличить экспорт нефти.

«Основное преимущество СВПД [Iran nuclear deal] заключается в том, что это может помочь уменьшить американскую зависимость и уязвимость по отношению к Саудовской Аравии и ОАЭ», — сказал Парси. «У Саудовской Аравии будет меньше возможностей нанести ущерб США своим нефтяным оружием, если иранская нефть вернется на рынки».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ