Саудовская Аравия объяснила позицию по Украине — RT World News

0
59

Эр-Рияд не собирается выбирать чью-то сторону между Москвой и Киевом, заявил министр экономики Саудовской Аравии

Саудовская Аравия будет поддерживать обширные торговые отношения как с Украиной, так и с Россией, заявил во вторник министр экономики и планирования Фейсал аль-Ибрагим в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В беседе с японской газетой Nikkei министр сказал, что санкции Запада против России «односторонний» так и останется.

Аль-Ибрагим также высоко оценил роль Москвы в формате ОПЕК+, объединяющем крупных экспортеров нефти.

Министр пояснил, что Эр-Рияд не планирует увеличивать добычу нефти для снижения цен, пояснив, что его страна в настоящее время сосредоточена на стабильности поставок, а не на увеличении объемов. Он утверждал, что ситуация на международных энергетических рынках будет “намного хуже” если бы не усилия ОПЕК.




США, ЕС и их союзники наложили на Москву беспрецедентные санкции после военного наступления России на Украине. Ограничения коснулись финансового и банковского секторов России, а также авиации и космической отрасли. Персональным санкциям подверглись многочисленные государственные чиновники, общественные деятели и бизнесмены.

США и Канада запретили импорт российской нефти, в то время как ЕС все еще обсуждает этот вопрос. Эта мера, которая должна была быть включена в шестой раунд санкций Брюсселя с начала конфликта, встретила сопротивление со стороны Венгрии.

Во вторник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок продолжает покупать российскую нефть якобы для того, чтобы помешать Москве вывести ее на мировой рынок и получить прибыль от роста цен.

Другие страны неохотно присоединяются к западным санкциям. В апреле Китай увеличил импорт энергоресурсов из России. По данным Bloomberg, в прошлом месяце закупки нефти, газа и угля выросли на 75%.


ЕС объяснил отсутствие российского нефтяного эмбарго

Индия заявила, что может инвестировать в энергетические проекты в России, от которых отказались такие западные компании, как Exxon и Shell. В Европе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил санкции с ядерной бомбой, утверждая, что они могут иметь неприятные последствия и привести к нехватке продовольствия и массовой миграции.

Россия начала наступление на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ