Саудовская Аравия и Иран могут восстановить отношения после серии разрозненных встреч – сообщения – RT World News

0
55

Эр-Рияд и Тегеран могут вскоре официально возобновить отношения, разорванные в 2016 году, говорится в одном сообщении, когда официальные лица Саудовской Аравии и Ирана провели тихую встречу на этой неделе. Сообщается, что эта серия контактов осуществляется при посредничестве иракского правительства.

Официальные лица Саудовской Аравии и Ирана встретились на этой неделе в Багдаде, сообщает Axios в среду со ссылкой на иракские источники. Повестка дня встречи была «Преобладают усилия по восстановлению двусторонних отношений и региональные вопросы, касающиеся обеих сторон», по данным американского издания.

Журналист и исследователь Элайджа Манье пошел еще дальше, написав в Твиттере, что две страны готовятся вновь открыть дипломатические миссии.

Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном в январе 2016 года после протестов в Тегеране по поводу казни Нимра аль-Нимра, диссидента-шиитского священнослужителя. Иранцы – в основном мусульмане-шииты, а саудиты следуют ваххабитской суннитской ветви ислама.

Сообщается, что встреча на этой неделе стала четвертой в серии, которая началась в августе благодаря усилиям премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими. Аль-Кадхими, личный друг наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, по всей видимости, связался с Тегераном после президентских выборов в Иране и провел региональную встречу в Багдаде, в которую также входили Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Последовали двусторонние контакты.



Также на rt.com
«Скоро» означает разные вещи в Иране и на Западе, – сказал главный дипломат Тегерана относительно возобновления переговоров по ядерной программе.


Axios обвинил бывшего президента США Дональда Трампа, который занял жесткую позицию в отношении Ирана и открыто встал на сторону саудовцев, в обострении конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, который предшествовал его избранию.

Региональная встреча в Багдаде состоялась во время эвакуации США из Афганистана после падения поддерживаемого США правительства в Кабуле на сторону Талибана.

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан посетил Саудовскую Аравию в понедельник для переговоров с наследным принцем, официально о Йемене и ситуации с правами человека в Саудовской Аравии, но «Деэскалация региональной напряженности с Ираном» По словам Axios, также был на повестке дня.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ