Санкции США обвинили в том, что Венесуэла оплакивает приказ о замораживании лекарств

0
58

Заказ на 12,7 миллиона долларов поставки критически важных лекарств и предметов медицинского назначения, размещенные банком развития Венесуэлы при Панамериканской организации здравоохранения, задерживаются более чем на два месяца в результате санкций США. Запрос, замороженный португальским банком Novo Banco, охватывает более 30 миллионов шприцев; 6 миллионов вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи; 5,5 миллиона вакцин против дифтерии и столбняка; 2 миллиона вакцин против полиомиелита; и 1 миллион вакцин против желтой лихорадки. Это происходит потому, что страна борется с тяжелым экономическим кризисом и в последние годы борется со значительным ростом заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, в частности дифтерии и кори.

Столкнувшись с критикой масштабных санкций против Венесуэлы, правительство США часто указывает на действующие льготы по гуманитарным соображениям, которые, по его словам, разрешают беспрепятственный доступ к продовольствию и медикаментам тем, кто в них нуждается. Но, как показывает продолжающийся спор по поводу поставок медицинских товаров, это не всегда так.

Согласно документам, предоставленным The Intercept, находящийся в Лиссабоне Novo Banco в течение нескольких недель отказывался одобрить перевод средств от португальского кредитора Панамериканской организации здравоохранения (PAHO), агентству общественного здравоохранения, аффилированному с Всемирной организацией здравоохранения.

Novo Banco не ответила на запрос о комментарии. Но, по мнению критиков в Европейском парламенте, застопорившаяся сделка свидетельствует как о широком масштабе, так и о негативных последствиях санкций США против Венесуэлы. Эти ограничения, ужесточенные администрацией Трампа и оставленные президентом Джо Байденом, серьезно сказываются на банках и финансовых учреждениях, даже на тех, которые действуют за пределами США.

Задержка нового банка является частью гораздо более крупного конфликта между банком и правительством Венесуэлы. Начиная с начала 2019 года, после того, как оппозиционный депутат Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и быстро получил признание со стороны США и Европейского союза, финансовые учреждения по всей Европе заморозили активы, принадлежащие правительству Николаса Мадуро или тесно связанные с ним. Эти организации включали государственную нефтяную компанию Венесуэлы и ее государственный банк развития, известный как Bandes.

Эта сумма включает примерно 1,7 миллиарда долларов в Novo Banco, банке, созданном в 2014 году во время последнего финансового кризиса Португалии. Четверть собственности банка принадлежит Португальскому Фонду разрешения проблем, специальному финансируемому государством фонду, который помогает стабилизировать деятельность банков. Остальные три четверти принадлежат американской частной инвестиционной компании Lone Star.

Медсестра делает перерыв на медпункте университетской больницы, одного из самых важных в подготовке врачей в стране, в Каракасе, Венесуэла, 3 июня 2021 года.

Фото: Педро Матти / AFP через Getty Images

Хотя с января ЕС больше не признает Гуайдо президентом Венесуэлы, в Novo Banco тупиковая ситуация затянулась. Согласно июльскому постановлению лиссабонского судьи, португальский кредитор прямо уполномочен утверждать транзакции от Bandes при условии, что транзакции заранее получают одобрение судьи. Это именно тот процесс, который банк развития Венесуэлы намеревался начать этим летом.

22 июля Бандес запросил у Novo Banco разрешение на отправку заказа на сумму около 12,7 миллиона долларов в ПАОЗ. Чтобы уменьшить опасения нарушения санкций США и максимизировать шансы получить зеленый свет от судьи, Бандес предложил осуществить перевод в бразильских реалах и внести деньги непосредственно на счет ПАОЗ, расположенный в Бразилиа. Он также включал информацию о рассматриваемых лекарствах и расходных материалах.

Однако два месяца спустя Novo Banco так и не поднял палец вверх. 15 сентября президент Bandes Эктор Андрес Обрегон Перес направил генеральному директору Novo Banco Антонио Рамальо дополнительное письмо, в котором призвал его продолжить транзакцию, отметив, что платеж является «срочным» и по «гуманитарным причинам».

Теперь Novo Banco’s бездействие вызывает критику за пределами Венесуэлы. Группа из 24 членов Европейского парламента планирует в четверг опубликовать письмо, в котором призывает португальского кредитора продвигать венесуэльский заказ на лекарства. В письме, опубликованном перед публикацией The Intercept, утверждается, что «нет никаких юридических или внелегальных препятствий, которые помешали бы португальскому банку осуществить перевод собственных средств Bandes в бразильских реалах напрямую на счет в бразильском банке для оплаты. для гуманитарных грузов ».

Группа также сетует на то, что «европейские банки по-прежнему чрезмерно соблюдают» санкции США против Венесуэлы, несмотря на усилия «разъяснить, что гуманитарная помощь вполне допустима и даже желательна».

Это критика, аналогичная критике со стороны Progressive International, которая в начале этого года организовала конференцию, посвященную неблагоприятным последствиям санкций США для общественного здравоохранения и, в частности, глобальной борьбы с Covid-19.

«Случай с Novo Banco ясно показывает: санкции убивают», – сказал The Intercept Джеймс Шнайдер, директор по связям с общественностью Progressive International. «Президент Джо Байден и G7 любят говорить о необходимости« солидарности »перед лицом глобальной пандемии. Однако их экономическая политика закрывает доступ целым странам к основным жизненно важным лекарствам и защищает прибыль своих фармацевтических корпораций раньше, чем жизнь обычных людей, умирающих от Covid-19 и других болезней ».

Представитель Госдепартамента США от комментариев отказался.

Со своей стороны, Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов – или OFAC, агентство, которое наблюдает за соблюдением санкций – утверждает, что различные ограничения на ведение бизнеса в Венесуэле не препятствуют доступу гражданских лиц к столь необходимым продуктам питания и медикаментам. В августе 2019 года, даже после того, как администрация Трампа ужесточила санкции в рамках своей так называемой политики максимального давления против Мадуро, OFAC выпустило руководство, в котором подчеркивалось, что «поток гуманитарных товаров и услуг венесуэльскому народу не запрещен санкциями США».

Тем не менее, финансовые учреждения иногда выходят за рамки того, что требуется по закону, уклоняясь от авторизации определенных транзакций из-за чрезмерной осторожности или опасения подвергнуться серьезным штрафам. Как сообщал The Intercept ранее в этом году, например, правительство Венесуэлы обвинило санкции США в том, что они ограничивают его способность получать доступ к вакцинам против Covid-19 через COVAX, глобальную инициативу по совместному использованию вакцин, поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения. (В то время Госдепартамент отверг идею о том, что он несет какую-либо ответственность.) В любом случае Венесуэла наконец получила свою первую партию через COVAX в этом месяце. Это была последняя страна в Южной Америке, получившая его.

Алена Душан, специальный докладчик ООН по односторонним принудительным мерам и правам человека, также обратила внимание на эту проблему. В феврале она опубликовала предварительный отчет о последствиях иностранных санкций для Венесуэлы, назвав существующие гуманитарные льготы «неэффективными и неэффективными» и утверждая, что «разрушительный эффект» санкций «умножается на экстерриториальность и чрезмерное соблюдение требований». Душан также особо выделил Novo Banco: в июле она вместе с другими должностными лицами ООН направила в банк письмо, в котором они критиковали наличие «растущего чрезмерного соблюдения требований и политики нулевого риска» и напомнили португальскому кредитору, что государства-члены ЕС запрещено соблюдать санкции США.

Хотя ведутся споры о том, кто несет ответственность, ясно, что общая картина экономики и здравоохранения Венесуэлы остается мрачной. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 5 миллионов человек покинули страну за последние годы. По данным агентства USAID правительства США, 7 миллионов венесуэльцев нуждаются в гуманитарной помощи.

До сих пор администрация Байдена избегала звонки существенно изменить подход эпохи Трампа к Венесуэле. В совместном заявлении, опубликованном в июне вместе с ЕС и Канадой, США заявили, что рассмотрят возможность ослабления санкций в отношении Венесуэлы, если в переговорах между представителями оппозиции и правительством будет достигнут «значительный прогресс». В этом месяце представители лагерей Гуайдо и Мадуро провели два раунда переговоров в Мехико при посредничестве Норвегии. По мере приближения ноябрьских региональных выборов Мадуро приветствовал прогресс в переговорах, в то время как утверждение В опубликованном в понедельник министерстве иностранных дел Норвегии говорится, что «позиции двух сторон сблизились».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ