Санкции США вызывают перемещение и миграцию с Кубы и Венесуэлы

0
260

Истечение срока действия Раздела 42 11 мая вызвало призрак еще одного гуманитарного кризиса, вызванного США, на границе с Мексикой. Без механизма пандемии, который позволил Соединенным Штатам быстро депортировать 2,5 миллиона просителей убежища с 2020 года, администрация Джо Байдена искала новые способы высылки и исключения отчаявшихся мигрантов, спасающихся от тяжелых экономических условий по всему полушарию.

Пандемический спад оказал разрушительное воздействие на экономику стран Латинской Америки. Но восстановление некоторых стран было остановлено односторонними финансовыми и торговыми ограничениями США. В 2022 году 42 процента запросов о предоставлении убежища в США поступило только от Кубы и Венесуэлы — стран, которые являются объектом жестоких санкций США.

Если бы администрация Байдена серьезно относилась к устранению причин сегодняшнего массового перемещения, она начала бы с отмены санкций, которые сделали жизнь в этих странах практически невозможной для трудящихся.

Несмотря на предвыборные обещания об обратном, администрация Байдена продолжила войну Дональда Трампа против мигрантов и беженцев. Нынешний репрессивный ход Белого дома включает развертывание 1500 военнослужащих на южной границе и введение широкомасштабного запрета на предоставление убежища, который обещает нанести вред сотням тысяч людей. В апреле Министерство внутренней безопасности (DHS) также запустило двухмесячную совместную «активную кампанию» с Панамой и Колумбией, чтобы заблокировать передвижение мигрантов из Южной Америки и других стран через опасный Дарьенский проход между двумя странами.

Байден добился от Мексики обязательств принимать тридцать тысяч венесуэльских, кубинских, гаитянских и никарагуанских депортированных из Соединенных Штатов каждый месяц, позволяя такому же числу въезжать в Соединенные Штаты через новую программу условно-досрочного освобождения по гуманитарным соображениям для квалифицированных мигрантов с финансовыми спонсорами. При отсутствии Раздела 42 мигранты без документов, въезжающие в Соединенные Штаты, теперь «предполагаются не имеющими права» на получение убежища и, вероятно, будут высланы в соответствии с Разделом 8, что оставляет им пятилетний запрет на повторный въезд и потенциальное уголовное преследование.

«Каждую неделю мы проводим десятки вывозных рейсов, и мы продолжаем их увеличивать, — заявил прессе 11 мая секретарь DHS Алехандро Майоркас. воспользоваться нашими доступными законными путями для въезда в Соединенные Штаты».

Эти меры указывают на меняющееся лицо нелегальной миграции на границе США и Мексики. До сих пор в текущем финансовом году граждане Южной Америки и Карибского бассейна превзошли как жителей Центральной Америки, так и мексиканцев, вместе взятых, в эвфемистически называемых «принудительными столкновениями» таможенной и пограничной службы. Главными среди них являются мигранты с Кубы и Венесуэлы, спасающиеся от беспрецедентных экономических кризисов, которые являются преднамеренным созданием политики США.

В дополнение к поддержке антииммигрантской программы Трампа, Байден сохранил большую часть стратегии «максимального давления» своего предшественника по экономической войне против предполагаемых врагов США. Эти санкции не привели к свержению целевых режимов, но они заставили миллионы людей покинуть свои дома.

Санкции США против Кубы и Венесуэлы являются частью провального двухпартийного проекта смены режима. В случае с Кубой этот проект восходит к революции 1959 года. История интервенций США на Кубе печально известна, включая неудавшееся вторжение в залив Свиней в 1961 году и бесчисленные покушения на покойного Фиделя Кастро на протяжении десятилетий.

Однако центральным элементом политики США является длительная блокада, которая тормозит экономическое развитие Кубы на протяжении более шестидесяти лет. По подсчетам ООН, к 2018 году блокада обошлась стране более чем в 130 миллиардов долларов.

После непродолжительного смягчения при Бараке Обаме Трамп удвоил ограничения. Начиная с 2017 года новая стратегия включала 243 новых меры, которые лишали кубинцев доступа к легальным формам поездок и иммиграции в США, а также к важнейшим источникам иностранного дохода для кубинских семей и государства.

Санкции Трампа включали прекращение работы консульских служб США на Кубе, что привело к отмене программ выдачи виз и воссоединения семей. Эти меры также запрещают денежные переводы из США от кубинских иммигрантов членам их семей на острове. Эти переводы сократились почти на 1,8 миллиарда долларов в период с 2019 по 2021 год, что привело к сокращению критической прибавки к доходу, поскольку туризм и другие отрасли промышленности остановились во время пандемии. Кроме того, переименование Кубы в «государственный спонсор терроризма» заблокировало доступ страны к международной финансовой помощи.

Сегодня эти удушающие санкции в сочетании с последствиями пандемии привели к кризису, невиданному на острове со времен распада Советского Союза. В результате кубинцы были перемещены в рекордном количестве. Пограничный патруль зарегистрировал более 220 000 «встреч» с кубинцами на южной границе США в 2022 году. В том же году около 46 000 кубинцев подали прошения о предоставлении убежища в США по сравнению с 2800 в 2021 году.

В прошлом году Байден ослабил некоторые консульские ограничения и ограничения на денежные переводы, но международные финансовые ограничения остаются. «Пока Соединенные Штаты не ослабят карающую блокаду, которая душит кубинский народ», — пишет Хелен Яффе в Встречный удар«экономические трудности будут по-прежнему стимулировать кубинскую эмиграцию».

Санкции США против Венесуэлы относятся к годам, последовавшим за избранием в 1998 году левого президента Уго Чавеса, начиная с эмбарго на поставки оружия в 2006 году после неудачного поддерживаемого США государственного переворота 2002 года при администрации Джорджа Буша-младшего.

При Трампе санкции были расширены, чтобы ограничить экспорт нефти и заморозить венесуэльские государственные активы за рубежом, часть которых была передана венесуэльской оппозиции. В результате добыча нефти резко упала, лишив страну миллиардов долларов в иностранной валюте, необходимой для основного импорта. Согласно отчету Центра экономических и политических исследований (CEPR) за май 2023 года, сокращение экспорта обходилось стране в сумму от 13 до 21 миллиарда долларов дохода в год.

«В результате сокращение экспорта нефти серьезно ограничило способность традиционно зависимой от импорта экономики покупать импортные продукты питания, а также промежуточные и капитальные товары для своего сельскохозяйственного сектора, что привело к серьезному гуманитарному кризису в экономике», — говорится в документе CEPR. «Способствуя снижению добычи нефти в стране, санкции также способствовали снижению дохода на душу населения и уровня жизни и являются ключевым фактором кризиса в области здравоохранения в стране, включая рост детской и взрослой смертности».

Исследование Марка Вайсброта и Джеффри Сакса, проведенное в 2019 году, связало санкции США с 40 тысячами дополнительных смертей в Венесуэле в 2017–2018 годах. «Эти санкции подходили бы под определение коллективного наказания гражданского населения, описанное как в Женевской, так и в Гаагской международных конвенциях», — заключили авторы.

Кризис вызвал ошеломляющий исход из страны. С 2015 года более семи миллионов венесуэльцев покинули свои дома. С начала пандемии все больше и больше людей отправляются в Соединенные Штаты. Венесуэльские заявления о предоставлении убежища в США увеличились с 9 200 до 35 000 в период с 2021 по 2022 год, при этом пограничная служба задокументировала более 187 000 «встреч» с венесуэльцами на границе США и Мексики в прошлом году.

Министерство финансов США изменило некоторые ограничения на нефть в конце прошлого года, чтобы позволить Chevron возобновить операции в Венесуэле в качестве жеста, направленного на возобновление переговоров между правительством Николаса Мадуро и оппозицией. Но в остальном карательная стратегия Трампа «максимального давления» остается неизменной. В апреле даже новый представитель оппозиции в США Фернандо Блази призвал Байдена снять санкции или взять на себя ответственность за «крайне печальную судьбу» своей страны.

10 мая двадцать один демократ в Конгрессе опубликовал письмо Байдену с призывом к отмене санкций против Кубы и Венесуэлы: «Мы призываем вас действовать быстро, чтобы отменить неудавшиеся и неизбирательные экономические санкции, введенные предыдущей администрацией, и приступить к более широкому пересмотру ранее существовавшей политики санкций, унаследованной вашей администрацией, которая усугубляет трудности для невинных гражданских лиц и служит дополнительными факторами, побуждающими к миграции».

«Вместо того, чтобы вновь навязывать политику сдерживания эпохи Трампа, мы должны продемонстрировать резкий контраст с этими подходами, проявляя сочувствие к мигрантам и выполняя наши обязательства по предоставлению убежища, одновременно стремясь обуздать широкомасштабные санкции, которые способствуют широкомасштабным страданиям и стимулируют рост миграции», — написали представители.

Факторы, стимулирующие массовую миграцию, сложны и различаются в зависимости от пересекающихся индивидуальных, социальных и национальных контекстов. Решения бежать от экономических трудностей часто усугубляются мотивами, которые могут включать воссоединение семьи, экологический кризис, гендерное насилие или политические преследования.

Однако в случае с Кубой и Венесуэлой США ясно видят путь к облегчению страданий миллионов людей. Отменив санкции США, Байден мог бы приступить к погашению исторического долга США перед этими странами и помочь создать условия для их граждан, чтобы они могли жить так, как они хотят. В конце концов, миграция — это право. Это не должно быть обязательством.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ