Санкции США блокируют спасательную помощь Кубе

0
67
Логотип Народной диспетчерской службы

Эта история первоначально появилась в Peoples Dispatch 8 августа 2022 года. Она публикуется здесь по лицензии Creative Commons.

5 августа в крупное нефтехранилище в кубинской провинции Матансас ударила молния, в результате чего 121 человек был ранен, один человек погиб, а 17 пожарных пропали без вести. Из близлежащих районов эвакуированы 5000 человек.

Пожар в Матансасе, который все еще бушует по состоянию на 8 августа, является крупнейшим в кубинской истории. Этот пожар только усугубит энергетический кризис на Кубе, которая страдает от высоких цен на топливо и стареющей инфраструктуры. Тем не менее, организации США, выступающие против блокады, заявляют, что существующая политика США чрезвычайно затрудняет предоставление гуманитарной помощи.

Правительство США предложило «техническую помощь» в связи с разрушительным пожаром, не упомянув об отправке конкретной материальной помощи Кубе.

Несмотря на посольство США на Кубе заявляя что «закон США уполномочивает американские учреждения и организации оказывать помощь при стихийных бедствиях и реагировать на них на Кубе», активисты говорят, что существующая политика США строго ограничивает любую помощь Кубе.

«Сейчас самыми большими препятствиями как для помощи Кубе, так и для ее восстановления в будущем по-прежнему остаются односторонние санкции США, блокада, тот факт, что Куба продолжает оставаться в списке государственных спонсоров терроризма, несмотря на то, что она не участвует ни в каких так или иначе», — сказал соисполнительный директор Народного форума Маноло Де Лос Сантос. Народная рассылка.

Правительство США предложило «техническую помощь» в связи с разрушительным пожаром, не упомянув об отправке конкретной материальной помощи Кубе. В ответ президент Кубы Мигель Диас-Канель твитнул, «Выражаем глубокую признательность правительствам Мексики, Венесуэлы, России, Никарагуа, Аргентины и Чили, которые оперативно предложили солидарную материальную помощь перед лицом этой сложной ситуации. Мы также ценим предложение технического совета из США».

Правительство США не дало никаких указаний на то, что оно снимет разрушительную блокаду и санкции, которые оно налагает на Кубу, или что оно исключит Кубу из своего списка «государственных спонсоров терроризма». Как утверждают активисты Медея Бенджамин и Наташа Лисия Ора Баннан в недавней статье, включение Кубы в этот список особенно вредно. Дональд Трамп назвал Кубу государственным спонсором терроризма во время своего президентского срока, этот титул был присвоен только трем другим странам, которым США активно враждебны: Сирии, Северной Корее и Ирану. Трамп сослался на отказ Кубы экстрадировать членов мирной делегации Национальной освободительной армии (ELN) Колумбии, отказ, который противоречил желанию тогдашнего правого президента Колумбии Ивана Дуке. Трамп также упомянул о продолжающемся предоставлении Кубой убежища сбежавшей из США политической заключенной Ассате Шакур, которой многие восхищаются за ее роль в освободительном движении чернокожих в США.

Из-за того, что Куба объявлена ​​«государственным спонсором терроризма», банкам США запрещено обрабатывать транзакции с Кубы. Однако многие банки на Западе, опасаясь какого-либо наказания со стороны правительства США, чрезмерно соблюдают санкции и отказываются обрабатывать транзакции с участием Кубы.

Трамп также добавил более 200 новых санкций против Кубы во время своего президентского срока, в том числе ограничение денежных переводов до уровня менее 1000 долларов на человека в квартал и даже нацеливание на туристическую индустрию Кубы, запрет на посещение круизных лайнеров и ограничение поездок. Санкции США против Кубы мешают организациям оказывать экстренную помощь из-за отсутствия грузовых авиаперевозок между США и Кубой и необходимости экспортных лицензий Министерства торговли.

Байден сохранил многие санкции эпохи Трампа в отношении Кубы, но недавно повторно разрешил денежные переводы на Кубу. Несмотря на это, механизма для их отправки не существует, поскольку США по-прежнему отказываются использовать кубинские организации, которые обрабатывали денежные переводы в прошлом.

Платежные платформы, которые наиболее широко используются в США, такие как GoFundMe, PayPal, Zelle и Venmo, не будут обрабатывать транзакции, даже слабо связанные с Кубой, из-за боязни реакции правительства США.

Кроме того, большинство наиболее широко используемых в США платежных платформ, таких как GoFundMe, PayPal, Zelle и Venmo, не будут обрабатывать транзакции, даже слабо связанные с Кубой, из-за боязни реакции правительства США. Пользователи Venmo жаловались, что даже упомянуть «кубинского бутерброда» в платеже приведет к тому, что компания пометит транзакцию.

Антивоенная организация CODEPINK призвала США, одну из самых богатых стран мира, оказать гуманитарную помощь Кубе. «Мы призываем президента Байдена отдать приказ о немедленной координации между соответствующими агентствами США для оказания прямой и срочной помощи, которую запрашивает Куба. Администрация также должна отменить существующие политики и санкции, которые препятствуют или мешают Кубе оказывать необходимую медицинскую, гуманитарную и экологическую помощь или получать финансовую и другую помощь от других стран или организаций», — написала организация.

На низовом уровне такие организации, как Народный форум и Пуэнтес де Амор в США, уже организованные инициативы по оказанию помощи на Кубу. Тем не менее, Народный форум также призывает правительство США активизироваться и оказать помощь. «Дружественным организациям в Соединенных Штатах трудно выполнять работу по оказанию помощи и поддерживать Кубу в этот момент, когда ни один американский банк даже не желает пройти через лабиринт или возможные угрозы, связанные с переводами на Кубу», — сказал Де Лос Сантос. .

В дополнение к возможным последствиям, исходящим от правительства США, американские организации, которые долгое время предоставляли жизненно важную гуманитарную помощь, такую ​​как сухое молоко и шприцы, подвергались нападениям со стороны правых политиков. Сенатор от Флориды Марко Рубио написал статью в газете. Майами Геральд незадолго до пожара о Пуэнтес де Амор и написал: «Несмотря на сентиментальное название, организация действительно существует для достижения целей репрессивной диктатуры Кубы», — сказал политик, добавив: «То, что делает Пуэнтес де Амор, не просто неправильно — это незаконно». И все же, хотя все три организации выступали за гуманитарную помощь Кубе в связи с пожаром, Марко Рубио хранил полное молчание по этому поводу.

Де лос Сантос указал, что солидарные с Кубой не отступят. «Мы обращаемся к администрации Байдена: из чувства человечности, из чувства соседства: если США действительно хотят помочь Кубе прямо сейчас, недостаточно просто дать технические советы, как они это сделали. Чтобы победить не только пожар, который бушует сейчас, но и более масштабный пожар блокады, снимите эти санкции. Уберите те санкции, которые принадлежат ушедшей эпохе, которые принадлежат администрации Трампа. Исключите Кубу из списка государств-спонсоров терроризма».

Source: https://therealnews.com/us-sanctions-are-blocking-life-saving-relief-to-cuba

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ