Санкции расширяются по мере того, как Россия приближается к крупному дефолту

0
136

Ни один американский президент никогда не отправляется в Европу без сумки, полной так называемых «продуктов», а президент США Джо Байден должным образом прибыл в Брюссель 24-25 марта на саммиты НАТО и ЕС с длинным списком новых санкций и связанных с ними экономических мер. Эти новые санкции США, однако, вряд ли окажут существенное новое влияние на российскую экономику, поскольку по большей части они представляли собой расширение и углубление аналогичных санкций, объявленных в первые недели после начала российского вторжения в Украину.

Что касается поездки Байдена, то 24 марта США объявили, что они «назначают» (замораживание активов и запреты на транзакции/поездки) то, что они называют «ключевыми факторами» вторжения. Среди них были десятки российских оборонных компаний, 328 депутатов Государственной Думы России и глава крупнейшего российского финансового учреждения. Полный список здесь: Минфин США ввел санкции в отношении российской оборонно-промышленной базы, российской Думы и ее членов, а также генерального директора Сбербанка | Министерство финансов США

31 марта Соединенные Штаты поручили закупить западные технологии еще 21 организации и 13 физическим лицам, в первую очередь причастным к сетям уклонения от санкций.

Укрепление единства союзников перед лицом российского вторжения было важнейшей целью поездки президента Байдена. Соответственно, показать миру, насколько хорошо США и ЕС координируют санкции и энергетические стратегии, было главной задачей всех вовлеченных лидеров. С этой точки зрения остановка Байдена в Брюсселе была лишь частично успешной, поскольку не было введено никаких новых санкций ЕС.

Со своей стороны, в этой демонстрации союзнического единства ЕС сосредоточился на энергетических мерах вместо того, чтобы прибегнуть к новым санкциям. И США, и ЕС объявили о «партнерстве» и создании высокопоставленной рабочей группы 25 марта, которая будет работать над снижением зависимости ЕС от российских ископаемых видов топлива, но ряд европейских стран, включая Германию, по-прежнему не хотят объявить о решительных мерах против экспорта энергоносителей из России, опасаясь усугубить существующие перебои с поставками, которые, похоже, углубляются. Этот так называемый «совместный план игры» увеличит поставки СПГ из США в ЕС на 15 миллиардов кубометров в этом году.

Кроме того, обе стороны договорились устранить регулятивные барьеры для улучшения инфраструктуры, необходимой по обе стороны Атлантики, чтобы позволить уже испытывающим трудности американским экспортерам «увеличить» поставки СПГ и других товаров в ЕС и снизить значительную часть энергетической зависимости блока от России. но явно не для того, чтобы немедленно заменить весь 41% импорта газа блока, который поступает из России.

Ранее в этом году ЕС согласился резко отказаться от закупок энергоносителей у России в долгосрочной перспективе в ответ на вторжение в Украину, и покупка большего количества СПГ американского происхождения была важным элементом этой стратегии, наряду с расширением производства возобновляемой энергии в стране.

В конечном счете, импорт энергоносителей ЕС из России остается крупнейшим источником твердой валюты, которая смягчает, если не напрямую финансирует вторжение Москвы в Украину, особенно с учетом того, что большая часть валютных резервов, которые Россия держала за границей, в настоящее время заморожена санкциями.

Следующий возможный дефолт России

Москва отказала президенту Байдену, пожалуй, в его самом важном выступлении в Брюсселе, едва предотвратив дефолт 17 марта, произведя требуемые купонные выплаты в долларах по долгу с наступающим сроком погашения в размере 117 миллионов долларов. Однако быстро приближается следующая проблема для Москвы: 4 апреля должны быть выплачены 2,2 миллиарда долларов. Ни один из этих долгов не может быть выплачен в рублях, по мнению наблюдателей, которые видели эти контракты (примечание: некоторые контракты допускают небольшие платежи в рублях).

На этой неделе Министерство финансов России предприняло два интересных шага. Первоначально 28 марта он выпустил записку, в которой говорилось, что полное погашение долга с наступающим сроком погашения будет производиться в долларах. Затем 29 марта он предложил всем иностранным инвесторам погасить свои валютные облигации в рублях по курсу на 31 марта. Неизвестно, сколько инвесторов приняли это предложение. Есть и другие признаки того, что Россия может готовиться к запланированному платежу, наиболее важным из которых является то, что платежные агенты и банки расчетной палаты продолжают производить небольшие платежи по другим долговым инструментам, срок погашения которых наступил на этой неделе.

Кредиторы по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, будет ли произведен платеж, по нескольким причинам. Во-первых, это, конечно, размер платежа, который более чем в десять раз превышает сумму платежа 17 марта. Второй вопрос – техническая возможность. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов пояснило в начале марта, что такие выплаты долга будут разрешены за счет средств, замороженных OFAC, но только до 25 мая. политический сигнал для демонстрации неповиновения России (поведение, нередкое в рамках других санкционных программ), чем реальный показатель экономического стресса.

Только после крайнего срока 25 мая, призванного дать финансовым рынкам время для смягчения последствий дефолта, мы можем начать постулировать, что у России возникают проблемы с получением достаточного количества твердой валюты для обслуживания своего долга посредством операций со странами, не находящимися под санкциями.

В связи с этим S&P Global на этой неделе понизило кредитный рейтинг России до «CC», что определяется как «неизбежный дефолт с небольшими перспективами восстановления». Четыре года назад агентство присвоило России рейтинг инвестиционного уровня «ВВВ-».

Вопрос по умолчанию — это отдельный вопрос от продолжающейся борьбы по поводу того, прекратит ли Россия принимать оплату за свои продажи энергоносителей в ЕС в долларах или евро и потребует в качестве оплаты рубли. И ЕС, и Россия заняли жесткую позицию, но, скорее всего, в разработке находится компромиссный механизм, посредством которого покупатели энергии переводят свои обычные платежи в твердой валюте, которые Россия затем конвертирует в рубли внутри страны.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ