Санкции против России – самое сложное

0
81

Поскольку вторжение России в Украину продолжается уже третью неделю, в довольно короткие сроки была введена широкая сеть финансовых, туристических и торговых санкций. На прошлой неделе было сделано больше: США, Великобритания и ЕС объявили о дополнительных мерах.

Для лидеров ключевых западных демократий самое сложное только начинается. С точки зрения политики, задачей становится реализация многих санкций, которые потребовали принятия нового законодательства и, в некоторых случаях, создания новых организационных структур для управления ими и контроля за ними. С точки зрения публичной дипломатии, главной целью становится убеждение общественности в каждой стране придерживаться выбранного курса без эскалации до более широких военных действий и/или провокационных поставок оружия. Пока рано говорить об «санкционной усталости», но в ближайшие месяцы это станет критической проблемой.

Новые меры США, Великобритании и ЕС

На данном этапе санкционной кампании мы наблюдаем два типа решений. Это могут быть крупные стратегические сдвиги, которые происходят относительно редко, и меньшие дополнительные пакеты санкций, добавляющие несколько дополнительных мер или новых подсанкционных лиц/компаний в список назначенных лиц, таких как новый пакет ЕС, принятый 9 марта, или последние британские санкции против олигархов.

На первом этапе санкционной кампании считалось, что меры, связанные с продажей российских энергоносителей, полностью исключены из обсуждения, но на этой неделе США, Великобритания и ЕС предприняли важные шаги по сокращению закупок российских энергоносителей, еще больше ограничив свои частично замороженные валютные резервы. США и Великобритания полностью запретили продажу российских нефтепродуктов, что привело к осложнениям как для уже находящихся в пути, так и для мировых перевозок в целом. Хотя, строго говоря, это не санкции, эти шаги являются частью более широкой кампании.

ЕС с большой помпой объявил о собственных ускоренных планах по увеличению производства возобновляемой энергии (REPowerEU) и стратегии использования этих источников для сокращения со временем закупок энергии в России в качестве главной цели.

Западный бизнес отступает

В последние дни ускорился выход западных фирм из своих коммерческих операций в России. Помимо закрытия фирменных ритейлеров и фаст-фудов, западные финансовые механизмы (кредитные карты, платежные системы) также объявили о приостановке большинства своих операций в России. Ключевыми среди них были Visa, Mastercard и American Express. Держатели карт, выпущенных в России, по-прежнему могут использовать карты внутри страны до истечения срока их действия, но международные транзакции были заблокированы. В результате этих шагов ряд российских отдыхающих за границей оказались в ловушке без доступа к финансированию. Paypal и Xoom также приостановили большинство операций, связанных с Россией.

Санкции еще больше олигархов

В то время как многие энергичные молодые репортеры нацелились на поиск и разоблачение скрытых активов российских олигархов, таких как недвижимость и мегаяхты, агрессивная западная охота, о которой упоминал президент Байден в своем недавнем послании Конгрессу, идет довольно медленно. Такие страны, как Турция и ОАЭ, заработали репутацию временных убежищ, и чаще всего подставные компании, созданные ведущими юридическими фирмами, скрывают право собственности на активы в достаточной степени, что получение необходимых приказов об аресте/замораживании становится сложной задачей.

В последние недели Великобритания была несколько более агрессивной, отчасти из-за общественного негодования по поводу многолетнего предоставления эксклюзивных финансовых услуг в Лондоне для олигархов, также известных как «Лондонская прачечная самообслуживания». Утверждается, что британский закон об экономических преступлениях, вступающий в силу в середине марта, позволит правительству Великобритании двигаться дальше и быстрее, чем когда-либо, в обеспечении соблюдения санкций, включая возможность отклонять дорогостоящие встречные иски о возмещении ущерба, поданные адвокатами олигархов.

Словно демонстрируя свою новую более жесткую позицию, Великобритания 10 марта объявила о новых санкциях против семи олигархов, включая Романа Абрамовича, Олега Дерипаску и генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина. Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси» в Великобритании, считается олицетворением нескольких российских олигархов, которые сейчас глубоко запутались в экономике Великобритании.

Авиационные санкции и вопрос аренды самолетов

В последних новостях доминировала игра в глобальный авиационный пинг-понг с участием авиакомпаний, которые все еще летают в Россию, наряду с приостановкой полетов подавляющим большинством западных перевозчиков. Аэрофлот объявил о временной приостановке своих международных рейсов с 8 марта, и его бюджетная дочерняя компания «Победа» последовала его примеру. Рейсы Аэрофлота продолжаются в Беларусь.

Россиянам, задержанным за границей, рекомендовано оформлять вылеты домой транзитом через страны, еще не присоединившиеся к санкциям, такие как Азербайджан, Армения, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турция и Сербия.

Еще одна возникающая проблема, связанная с санкциями, касается сотен (более 500) современных самолетов с Запада, которые в настоящее время арендуются российскими фирмами. В соответствии с западными санкциями большая часть договоров аренды должна быть прекращена к 28 марта, что спровоцировало действия некоторых лизинговых фирм, направленных на то, чтобы немедленно завладеть своими самолетами за пределами России. Москва подготовила закон, запрещающий своим компаниям возвращать самолеты в случае прекращения аренды. Это привело к формуле для лет или даже десятилетий юридических маневров, а также потенциальных банкротств западных страховых компаний, если самолеты не будут возвращены.

Консультации по новым санкциям из Киева

Между тем председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью Би-би-си предложил использовать российские средства, замороженные за границей, для возмещения военных репараций и постконфликтного восстановления. Он также перечислил семь возможных новых санкций, которые, как он утверждал, усилят экономическое давление на Москву, в том числе:

– исключение Центрального банка России из Банка международных расчетов (БМР), группировки центральных банков;

– Отстранение России и Беларуси от участия в заседаниях МВФ и блокирование их доступа к активам, выпущенным МВФ под названием «Специальные права заимствования», «поскольку эти средства могут быть использованы для финансирования военных действий против нашей страны»;

– США и ЕС должны поручить своим банкам разорвать корреспондентские отношения с российскими банками;

– Платформы торговых и финансовых данных Refinitiv и Bloomberg должны закрыть доступ для российских и белорусских клиентов;

– оператору международных денежных переводов Western Union прекратить выдачу наличных денег в российские и белорусские банки;

–Армении, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции и Вьетнаму следует принять меры по приостановке работы российской платежной системы «Мир»;

– Китайская карточная платежная система UnionPay (по аналогии с Mastercard и Visa) должна прекратить обслуживание платежных карт, выпущенных российскими банками.

10 марта Россия объявила о запрете на экспорт медицинского, телекоммуникационного, транспортного, сельскохозяйственного и электрического оборудования, а также некоторых продуктов лесного хозяйства, таких как древесина. Помимо импорта, участие России в мировой торговле высокотехнологичной продукцией незначительно, и влияние этого запрета будет весьма ограниченным. Российский запрет на экспорт не является универсальным. Затронет примерно 48 стран, включая США и ЕС. Экспортные льготы могут быть разрешены для отколовшихся от Грузии регионов Южной Осетии и Абхазии, а также для членов возглавляемого Россией Евразийского экономического союза.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ