Санкции против России начинаются: какие они? Кто пострадал?

0
116

США и другие западные страны начали вводить санкции против России за ее действия на востоке Украины.

Санкции до сих пор являются сильными сигналами, направленными против определенных финансовых учреждений и отдельных лиц, но они еще не являются самыми серьезными санкциями, которые Запад может ввести.

Президент Джо Байден во вторник объявил о том, что он назвал «первым траншем» санкций, который будет включать полная блокировка санкций в отношении двух российских финансовых учреждений и штрафов по суверенному долгу России, призванных отрезать Россию от иностранного финансирования. Байден сказал, что последуют санкции в отношении российских элит и их семей.

Меры Соединенных Штатов были приняты после того, как Европа и Великобритания также ввели санкции против России, включая замораживание активов и запрет на поездки для некоторых российских олигархов и политиков. Германия также приостановленная сертификация для газопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов, чего очень хотели США и многие их партнеры. (Днем ранее США ввели целенаправленные санкции против тех, кто ведет бизнес в отколовшихся регионах на востоке Украины, куда вторгалась Россия.)

Этот шквал дипломатических действий произошел после резкого обострения напряженности на границе с Украиной. В эти выходные и в понедельник президент России Владимир Путин предложил признать независимыми так называемые Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику, две территории на востоке Украины, где он разжигает сепаратистский конфликт с 2014 года. Вскоре после этого Путин приказал ввести войска. в регион для «миротворческих» операций. Европейские официальные лица заявили во вторник, что российские войска прибыли в эти сепаратистские регионы.

Соединенные Штаты и некоторые их партнеры, похоже, колебались в том, как именно назвать действия России сразу после этого. Это был не марш на Киев, о котором предупреждали официальные лица США. Но это было нарушение международного права и суверенитета Украины, попытка России существенно перекроить границы Украины.

Дипломатический язык имеет значение, поскольку США и их союзники пообещали, что Россия столкнется с «быстрыми и серьезными последствиями», если Путин решит вторгнуться в Украину. И последние действия России выглядят как начало, а не конец этого конфликта. Байден предупредил во вторник, что Россия «готова пойти гораздо дальше в массированном военном нападении на Украину».

Здесь Запад сталкивается с настоящей дилеммой. США и их союзники пока пытаются избежать введения самых суровых санкций, так что у них есть варианты, если Путин пойдет на эскалацию, а если и когда, то мало признаков того, что Россия ведет деэскалацию на востоке Украины. Немного призвали к жесточайшим санкциям сейчаспо сути, утверждая, что отсутствие сурового наказания Путина сейчас совсем не остановит его, что повторит то, что произошло в 2014 году. Но Запад также рискует исчерпать свои самые жесткие инструменты, не оставив ничего, если Россия предпримет более сильную атаку.

США в сочетании с усилиями европейских союзников показывают, что готовы наказать Россию, но эти пакеты пока не на уровне «матери всех санкций». Произойдет ли это, будет зависеть от того, что Россия будет делать в ближайшие часы и дни, будет ли санкций достаточно, чтобы вообще остановить Путина, а также от того, от каких затрат США и Европа готовы отказаться.

Пешеход проходит мимо штаб-квартиры банка «Россия» в Москве, Россия, 22 февраля. Соединенное Королевство наложило санкции на пять российских банков — «Россия», «Промышленный сберегательный банк», «Промсвязьбанк», «Генбанк» и «Черноморский банк развития» — и на трех физических лиц.
Петр Ковалев/ТАСС через Getty Images

У США и их союзников есть инструменты, чтобы наказать Россию. Они не являются бесплатными.

«Я думаю, что вы увидите, что Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется», — сказал президент Байден в январе. «И это зависит от того, что он делает. Одно дело, если это незначительное вторжение, а потом мы в конечном итоге ссоримся из-за того, что делать, а что нет».

Байден получил много критики за этот комментарий, но, в конце концов, он оказался прозорливым: США и их союзники пытаются выяснить, как откалибровать декларацию независимости России и ввод войск на восток Украины — нарушение международного права и Суверенитет Украины, но Москве не нужны были примерно 190 000 военнослужащих, которые она собрала на границах Украины.

США и их союзники исключили отправку войск для защиты Украины. Запад полагается на другие инструменты внешней политики, включая оборонительную поддержку Киева и укрепление присутствия США на восточном фланге НАТО, что Байден заявил во вторник, что США будут продолжать делать это. И следующий шаг – санкции.

Санкции имеют, в лучшем случае, смешанный послужной список. США применили агрессивную экономическую блокаду к таким странам, как Куба, но они не обязательно привели к той политике и смене режима, к которым стремились США, а также прижали рядовых граждан.

Для того чтобы санкции действительно сработали — подобно скоординированным санкциям, которые привели Иран к столу переговоров по исходной иранской ядерной сделке в 2015 году, — решающее значение имеет широкое международное участие. Но неясно, насколько коллективным будет глобальный ответ — в частности, от Китай — будет к шагам России в Украину.

Вопрос о том, как наказать Россию, сопряжен с еще одной трудной дилеммой: в частности, какие издержки готовы нести Соединенные Штаты и их союзники.

Самые агрессивные санкции, такие как чрезвычайное затруднение для российских финансовых учреждений и государственных банков в торговле долларами США, могут нанести большой ущерб России — и, весьма вероятно, ее народу, — если санкции спровоцируют инфляцию или другие экономические факторы. кризисы. Существуют и другие драматические варианты, такие как блокирование крупнейшего российского экспорта нефти и газа.

Но чем далеко идущими и разрушительными будут действия против Кремля, тем мощнее потенциальный резонанс на Западе. Самые жесткие санкции, такие как отключение России от всей мировой финансовой системы или ее частей, могут повредить другим экономикам, переплетенным с ней. США и Европа не являются исключением, тем более, что эти экономики сталкиваются с постпандемическим восстановлением и инфляцией. Ответные меры может принять и Россия.

Эти расчеты не новы. Соединенные Штаты и их союзники сделали аналогичные в 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым и вторглась на восток Украины. Россия также предприняла шаги по изоляции своей экономики после введения санкций в 2014 году, что, по крайней мере, сделало ее более способной противостоять некоторому давлению со стороны Запада.

Москва также, весьма вероятно, примет собственные контрмеры в защиту того, что он считает оправданным действием на Украине, которую Путин уже сказал, что не считает суверенной страной. У России также есть возможность создавать хаос другими способами, проводя кибероперации или дезинформационные кампании против западных целей. Это может привести к прекращению поставок российских энергоносителей в Европу.

США и их партнеры пытались противодействовать этим рискам, например, пытаясь заставить такие страны, как Катар, обеспечить часть энергоснабжения Европы. Это признак того, что западные союзники осознают, что любые меры против России сопряжены с риском, хотя у них может не быть иного выбора, кроме как принять их.

Рабочий стоит у береговых сооружений газопровода «Северный поток — 2» в Любмине, Германия, 15 февраля. Германия приостановила сертификацию газопровода после того, как Россия переместилась на восток Украины.
Майкл Сон/AP

Что США и их союзники сделали до сих пор

У США и их союзников есть несколько способов наказать Россию, некоторые более жесткие, чем другие.

На данный момент Байден объявил о «полных блокирующих» санкциях в отношении двух российских финансовых учреждений, ВЭБ и военного банка, а также о санкциях в отношении российского долга. Байден сказал, что эти действия означают, что правительство России «больше не может привлекать деньги на Западе, а также не может торговать своим новым долгом на наших или европейских рынках».

Меры в значительной степени являются предупредительным выстрелом. Эти учреждения не являются крупнейшими банками России, а значит, влияние на экономику в целом будет ограниченным. Россия уменьшила сумму долга иностранцев в рамках своих усилий по изоляции своей экономики после санкций 2014 года.

Европа также ввела санкции в отношении лиц, причастных к решению Путина провозгласить независимость двух областей на востоке Украины, и ввела адресные санкции в отношении российских банков, помогающих финансировать военные операции на Донбассе. ЕС заявил, что ограничил доступ России к европейскому финансированию, которое может быть использовано для содействия военной деятельности, и ограничил торговлю с кем-либо в двух отколовшихся регионах. Великобритания ввела санкции в отношении нескольких олигархов и ввела ограниченные санкции в отношении некоторых банков.

Возможно, самым большим наказанием для Европы стало прекращение строительства «Северного потока — 2», что на самом деле было решением Германии. Газ по трубопроводу не проходил, но США и их союзники предупредили, что проект может стать для России еще одним инструментом манипулирования национальной и энергетической безопасностью Европы.

Зависимость Европы от природного газа из России нависла над многими из этих санкционных решений. Канцлер Германии Олаф Шольц, объявляя о заморозке «Северного потока — 2», отметил, что стране необходимо изучить вопрос безопасности своих энергопоставок. Европа зависит от России в получении примерно трети своего природного газа, а цены на топливо стремительно растут, а континент уже ощущает энергетический кризис (которому, по мнению некоторых, Россия была рада допустить), и опасается еще больших потрясений. Конфликт может углубить этот кризис. Так может ли Россия отомстить, если Москва напортачит с поставками газа? кое-что, на что это намекало во вторник.

Как ясно дали понять Байден и некоторые его западные коллеги, это, вероятно, первая серия штрафов. США и ЕС выступают достаточно единым фронтом, что свидетельствует о том, что они не раскалываются под давлением Путина. Но если будут введены более жесткие санкции, риски для Запада возрастут. И они приходят без каких-либо реальных гарантий, что какие-либо действия сдержат Путина.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ