Санкции ЕС и России приближаются к финансам, торговле, авиации и СМИ

0
90

Военное наступление России на Украину взбудоражило мировое общественное мнение до такой степени, что робкие правительства ЕС и брюссельская бюрократия были вынуждены снять шоры и принять далеко идущие решения о санкциях, которые еще три-четыре дня назад считались совершенно невозможными. Внутри ЕС страх политических издержек из-за того, что его будут рассматривать как бездействующего и мало делающего перед лицом российского вторжения в крупнейшую независимую страну Восточной Европы, по-видимому, склонил чашу весов.

Сопротивление внутренним санкциям ЕС проходит точку капитуляции

Отчасти благодаря широкому освещению в СМИ жертв среди гражданского населения и растущих потоков беженцев, а также пристального внимания к социальным сетям и публичным демонстрациям, очень сложные решения о санкциях стоимостью в миллиарды евро были сведены к самому грубому уровню предвыборных лозунгов, которые неожиданно, если не чудесным образом вынудили большинство правительств стран ЕС практически в одночасье (25-26 февраля) изменить курс и присоединиться к своим более энергичным коллегам из США и Великобритании в активизации еще более жестких санкционных мер, включая одобрение исключения некоторых российских банков из SWIFT-банкинга. сеть связи, запрет полетов и применение санкций к союзнику России Беларуси.

Двигаясь быстрее и глубже, чем кто-либо надеялся

Санкции — это грубый инструмент, и они снова и снова выбирались, чтобы заставить руководство любой вовлеченной страны чувствовать себя лучше, «что-то делая». Сопутствующий ущерб странам, применяющим санкции, становится второстепенным соображением, если не полностью игнорируется. Споры о санкциях будут продолжаться до тех пор, пока не будет определен окончательный исход этого конфликта; Что проблематично, так это продолжающийся процесс массового упрощения санкционного инструментария Запада в сознании общественности, которая в знак солидарности с украинцами требует немедленного полного развертывания самого крупного доступного экономического оружия, независимо от цены.

ЕС делает гораздо больше, чем ожидалось, но не все возможное

По мере продолжения наступления России на Украину внутреннее сопротивление жестким санкциям со стороны ряда государств-членов ЕС неуклонно ослабевало, как отмечалось ранее. В последние дни февраля мир обрушился на головокружительный поток объявлений о санкциях ЕС, охватывающих все, от авиации, финансов, экспорта высоких технологий до так называемой схемы «золотой визы», и они также были расширены для охвата Беларуси. Продажи энергоносителей пока в основном не обсуждаются, но удушение финансовых потоков и некоторые технологии со временем окажут влияние на этот сектор.

ЕС принял вторую волну санкций в пятницу, 25 февраля, всего через два дня после очень слабого первого пакета, теперь нацеленного на существенные области российской экономики и других высокопоставленных политических и военных лидеров в России и Беларуси, включая:

Существенное расширение ограничений финансовых рынков и рынков капитала, направленных на дополнительные (второй волны) российские банки и другие организации, а также на депозиты и инвестиции граждан России, резидентов ЕС и подконтрольных организаций;

Широкие ограничения на торговлю товарами и сопутствующими услугами, в том числе «двойного назначения» и различными другими товарами, особенно полупроводниками, комплектующими для нефтеперерабатывающей, авиационной и космической отраслей;

Новые назначения российских и белорусских лиц, в том числе президента России Путина и министра иностранных дел Лаврова. На данный момент 654 физических и 52 юридических лица находятся в списке под режимом санкций ЕС в отношении России, что влечет за собой замораживание активов, запрет на поездки в ЕС и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов лицам или организациям, включенным в перечень, которые они контролируют.

Принести боль экономике России

Санкции ЕС от 25 февраля были направлены на то, чтобы ограничить доступ России к наиболее важным рынкам капитала. Они также запрещают листинг и предоставление услуг в отношении акций российских государственных компаний на торговых площадках ЕС. Сторонники Украины воодушевились тем фактом, что стоимость рубля на торгах резко упала после объявления санкций.

Брюссель также ввел новые меры по значительному ограничению финансового притока из России в ЕС, запретив прием депозитов, превышающих определенные суммы (100 000 евро) от граждан или резидентов России, открытие счетов российских клиентов центральными депозитариями ценных бумаг ЕС, а также продажа ценных бумаг, номинированных в евро, российским клиентам.

В ЕС было сильное сопротивление исключению России из коммуникационной сети финансовых услуг SWIFT, особенно со стороны Германии. Однако на этом фронте достигнут существенный прогресс. «Избранное» количество российских банков будет удалено из системы SWIFT, чтобы «обеспечить отключение этих банков от международной финансовой системы и нанести ущерб их способности работать в глобальном масштабе», говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Канады и ЕС. заявление от 26 февраля. Конкретные банки еще не определены.

Полное исключение России из SWIFT сделало бы платежи стран ЕС за российские энергопоставки затруднительным, если не невозможным, и пока не обсуждается. Тем не менее, полное исключение российских банков из системы SWIFT стало ключевым требованием групп украинских иммигрантов на Западе, а также их сторонников.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также объявила, что предложит лидерам ЕС «парализовать активы российского центрального банка», чтобы заморозить его операции и сделать невозможным ликвидацию активов, подобно санкциям США. Это считается чрезвычайно важным после реализации, поскольку центральный банк G-20 никогда раньше не подвергался санкциям.

Технологический контроль

В ближайшие дни ЕС введет в действие правила, запрещающие продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям, которым также запрещено летать в воздушное пространство ЕС. В сфере энергетики ЕС запретит продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию конкретных товаров и технологий нефтепереработки и введет ограничения на предоставление сопутствующих услуг, чтобы не допустить модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов. Это не относится к добыче природного газа.

Что касается технологий, обновленный режим санкций ЕС в отношении России убирает определение «использование в военных целях или конечный пользователь» и вместо этого вводит полный запрет на поставку товаров двойного назначения (всего, что может быть использовано в военном или гражданском секторах) любому Российское лицо или для использования в России. Новый и обширный список ЕС ограничит экспорт широкого спектра электроники, компьютеров, телекоммуникаций, информационной безопасности, датчиков и лазеров, навигации и авионики, морских и аэрокосмических товаров, которые еще не подпадают под так называемый «список двойного назначения». ” Для большинства этих технологий будет «гуманитарное исключение», если не будет военного конечного пользователя. Это особенно важно в свете глобальной пандемии Covid-19. К сожалению, этими исключениями часто злоупотребляли в других режимах международных санкций.

Наконец, ЕС принял решение по визовой политике. Дипломаты, другие российские официальные лица и бизнесмены больше не смогут пользоваться положениями об упрощении визового режима, которые давали им привилегированный доступ в ЕС. Однако решение ЕС не коснется рядовых граждан России, то есть действующие визы останутся в силе.

Продажа вида на жительство и гражданства ЕС богатым через так называемую программу «Золотая виза/паспорт» также подверглась критике, поскольку она обеспечивает идеальный путь для путинских олигархов с высокими доходами и других его помощников, чтобы избежать санкций. В упомянутом ранее совместном заявлении США, Великобритании, Канады и ЕС подписавшие стороны предупреждают: «В частности, мы обязуемся принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», — которые позволяют состоятельным россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами наших странах и получить доступ к нашим финансовым системам». здесь:

Опять санкции, запреты российских СМИ, блокировка рейсов

В рамках еще одного важного набора санкций против России ЕС объявил 27 февраля, что наложит запрет на поддерживаемые государством российские каналы Russia Today (RT) и Sputnik, что является беспрецедентным шагом против путинской медиа-машины.

Объяснил президент Европейской комиссии фон дер Ляйен; «Russia Today и Sputnik, а также их дочерние компании больше не смогут распространять свою ложь, чтобы оправдать путинскую войну и посеять раскол в нашем союзе. Поэтому мы разрабатываем инструменты для запрета их токсичной и вредоносной дезинформации в Европе».

28 февраля Совет ЕС принял правила, запрещающие въезд всех видов самолетов, зарегистрированных в России, в воздушное пространство ЕС. Позже, 28 февраля, Москва объявила о полном ответном запрете на деятельность авиакомпаний из ЕС и других стран, аналогично мерам, принятым в Великобритании после того, как она запретила «Аэрофлоту» летать в воздушном пространстве Великобритании.

Готовьтесь к затяжной санкционной кампании

Поскольку конечной целью является предотвращение включения Украины в российско-белорусскую экономическую сферу, какое бы причудливое новое имя Путин ни дал этой группировке, западная общественность должна быть образована и подготовлена ​​к долгосрочной перспективе, особенно теперь, когда введены запреты на экспорт технологии ужесточаются, а ограничения на поездки постепенно вводятся.

Доля России в мировом ВВП составляет около 3,1% (по методологии ППС). Санкции должны будут применяться последовательно и решительно, чтобы гарантировать, что эта доля не будет расти, а ресурсы Украины не будут в конечном итоге разграблены с целью создания новой экономической системы Восточного блока, подобной почти забытой древней торговой системе СЭВ. Возможно, на самом деле пора стряхнуть пыль с советских учебников по экономическому планированию 1970-х годов.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ