Санкции вредят обычным людям больше, чем авторитарным

0
78

Когда президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину в начале этого года, он не стремился к демократическому мандату. В России авторитарный режим, в котором всем правит один человек и его помощники. Разнообразие взглядов более 140 миллионов граждан Российской Федерации, принадлежащих к огромному количеству национальностей и языков, не говоря уже о географии, мало что значит, когда речь идет о внешнеполитическом выборе.

Тем не менее, когда российские танки начали входить в Украину, США и их европейские союзники обратились к знакомому оружию, которое без разбора нацелено на всех граждан России, а не только на тех, кто несет ответственность за преступления, которые мы наблюдаем сегодня: на широких экономических санкциях.

В последние годы санкции стали излюбленным инструментом американских политиков, используемым в качестве современной формы осадной войны, но с меньшими внутренними политическими издержками, чем отправка американских войск за границу. В дополнение к санкциям, направленным против олигархов и российского высокотехнологичного и оборонного секторов, США и их союзники нанесли удар по всей российской экономике.

Россия пока держится на плаву благодаря продолжающейся продаже своих запасов природного газа, но истории горстки других стран служат предостережением для Запада о возможных человеческих издержках санкций для простых граждан.

В публичном письме коалиции правозащитных групп сегодня содержится призыв к администрации Байдена пересмотреть использование экономических санкций и выполнить свое обещание реформировать эту область внешней политики. В письме указывалось на такие страны, как Иран, Йемен, Афганистан и Венесуэла, которые переживают экономический коллапс и даже голод под давлением санкций и блокады со стороны США и их союзников.

«Многие политики рассматривают санкции как политически целесообразную альтернативу войне, но факт в том, что широкие санкции — это экономическая война, которая наказывает невинных», — сказал Джамал Абди, президент Национального ирано-американского совета, одной из групп, инициировавших письмо. «Человеческие потери, понесенные сотнями миллионов людей, находящихся под санкциями США, являются неприемлемым побочным ущербом, и пришло время для серьезных усилий по реформированию нашего режима санкций».

Письмо было организовано в первую очередь группами защиты интересов, созданными диаспорами из стран, где санкции привели к обнищанию населения, но мало что сделали для изменения недемократических режимов, в которых они живут. Наряду с Национальным ирано-американским советом в число групп диаспоры, подписавших письмо, входят организации «Афганцы за лучшее завтра», «Нефть для Венесуэлы», группа «Женщины за пересечение демилитаризованной зоны», ориентированная на Корею, и Фонд помощи и восстановления Йемена. Другие группы по защите интересов внешней политики также добавили свои имена к письму, в том числе базирующаяся в Вашингтоне организация «Победа без войны» и Институт ответственного государственного управления Куинси.

В письме правозащитных групп кратко описывается влияние санкций на гражданское население в ряде стран, а президент Джо Байден наказывается за то, что он лишь на словах признает проблему гуманитарных кризисов, полностью или частично вызванных западными санкциями.

«Мы признаем, что в прошлом году администрация Байдена инициировала всесторонний обзор политики США в отношении санкций, поставив перед собой общую цель — свести к минимуму гуманитарные последствия и поддержать торговлю гуманитарной помощью с юрисдикциями, находящимися под жесткими санкциями», — говорится в письме. «Однако за этим руководством не последовали конкретные и всеобъемлющие шаги по доставке помощи и открытию гуманитарной торговли. В результате правительство США не смогло существенно изменить курс и продолжает проводить политику, которая способствует гуманитарным катастрофам и бедствиям в области общественного здравоохранения».

Обзор политики санкций, проведенный администрацией Байдена в прошлом году, подвергся резкой критике за то, что он не рекомендовал каких-либо конкретных политических предложений, не говоря уже о законодательных изменениях, которые защитили бы ни в чем не повинных гражданских лиц от вреда, наносимого санкциями сегодня или в будущем.

Примеры Пагубное воздействие санкций на гражданское население — и их неспособность повлиять на авторитарных лидеров — обнаружить несложно.

В 1990-х годах США ввели жесткий режим санкций против Ирака после войны в Кувейте. Эти меры привели к обнищанию простых иракцев и позволили Саддаму Хусейну еще больше укрепить свою власть в обществе. Сегодня средний класс в таких местах, как Иран, впал в нищету из-за санкций США против иранской экономики и центрального банка. В Афганистане, после прошлогоднего краха центрального правительства, США не только прекратили критически важную помощь, но и конфисковали свои банковские резервы, что привело к кризису ликвидности в самой бедной стране на Земле и, в конечном счете, к сообщениям о голоде. В условиях блокады, возглавляемой союзниками США, Йемен также столкнулся с массовыми вспышками болезней и недоедания.

Санкционная реформа не является особенно популярной темой. Зачастую, как в случае с сегодняшней Россией, страны, в отношении которых введены широкие санкции, действительно ведут себя сомнительно или ведут себя так, что их необходимо остановить.

Проблема, однако, в том, что нецеленаправленные санкции, наказывающие гражданское население, оказались плохим средством заставить иностранные правительства изменить свою политику. В то время как элиты в странах, на которые распространяются санкции, обычно находят способ получить то, что им нужно, простые люди оказываются ввергнутыми в нищету — жертвами экономической блокады, которую американские политики считают бессрочной.

«Только справившись со всеми последствиями санкций, США могут обеспечить, чтобы санкции не усугубляли бедственное положение простых граждан и служили, а не подрывали интересы США».

Даже в случае с сегодняшней Россией можно привести аргумент, что снижение санкционного давления на простых россиян и увеличение поставок оружия на Украину было бы как более гуманитарным, так и стратегически эффективным способом прекращения войны.

Призывы к реформе политики санкций, вероятно, станут более резкими, поскольку США продолжают наращивать использование этого инструмента политики. В то время как администрация Байдена предприняла некоторые символические попытки реформ, миллионы людей, невиновных в каком-либо преступлении против американцев, продолжают сегодня страдать по всему миру от режимов санкций США.

«Соединенные Штаты должны подавать пример, пересмотреть санкции США и обеспечить, чтобы санкции были адресными, пропорциональными, связанными с конкретными политическими целями и обратимыми. Это обязательно приведет к прекращению несправедливого коллективного наказания гражданского населения по всему миру, которое мало контролирует принятие государственных решений», — говорится в письме правозащитных групп. «Только справившись со всеми последствиями санкций, США могут обеспечить, чтобы санкции не усугубляли бедственное положение простых граждан и служили, а не подрывали интересы США».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ