Санкт-Галлен также выпускает цифровые облигации, сбалансированные цифровыми франками (CBDC).

0
66

Санкт-Галлен, экономический центр восточной Швейцарии, расположен между Боденским озером и Альпами. Изображение Хансуэли Крапфа с сайта wikipedia.de, лицензия: Creative Commons

После кантона Цюрих и городов Базель и Лугано Санкт-Галлен теперь также выпустил цифровые облигации на 100 миллионов франков, расчеты по которым будут осуществляться с помощью «оптового CBDC» Швейцарского национального банка.

Швейцарский город Санкт-Галлен выпустил цифровые облигации на сумму 100 миллионов франков. Что делает его особенным, так это то, что он является частью пилотного проекта Швейцарского национального банка по «оптовому CBDC»: цифровому франку на основе блокчейна – но не для общественности, а исключительно для финансового сектора.

Как и в кантоне Цюрих и городе Лугано, общая сумма облигаций Санкт-Галлена составляет 100 миллионов швейцарских франков. Город Базель был немного выше – 105 миллионов.

Облигация обрабатывается через платформу SDX, «SIX Digital Exchange». Компания утверждает, что является «ведущей в мире инфраструктурой финансового рынка для цифровых активов» и является детищем швейцарской банковской индустрии. Он служит инфраструктурной платформой для экспериментов с цифровыми активами, смарт-контрактами и токенами.

В ноябре что-то изменилось, что технически было довольно тривиально, но с экономической и юридической точки зрения это был скачок. До ноября SIX компенсировала цифровые облигации токенизированными швейцарскими франками, которые она создала сама. Подобно поставщикам стейблкоинов, он обеспечивал токенизированные франки депозитами в банке, в данном случае в центральном банке Швейцарии.

Однако с ноября транзакции осуществляются через так называемую оптовую CBDC. Это также токен на SDX, обеспеченный депозитами в центральном банке. Вместо SDX токен теперь выпускает сам центральный банк. Это делает его «цифровой валютой центрального банка», CBDC.

В отличие от обычных CBDC, таких как те, которые в настоящее время внедряются в Китае и обсуждаются в ЕС, оптовые CBDC предназначены только для расчетов между финансовыми учреждениями. Он не претендует на то, чтобы стать публичным платежным средством, даже для инвесторов или внешней торговли, а предназначен исключительно для оптимизации финансовых процессов.

Технической платформой, которую использует SDX, а значит, и цифровой франк, является Corda Enterprise Blockchain от R3. Более подробно мы описали Corda в этой статье о цифровой облигации Всемирного банка. Это правдоподобно построенная база данных, похожая на блокчейн, технически адаптированная для финансов, но работающая на частных, заблокированных узлах. R3 является ответом банков на Биткойн с 2015 года, а Corda — его самый успешный плод.

Французский национальный банк также участвует в проекте Corda. Совместно с R3, Швейцарским национальным банком, Банком международных расчетов (BIS) и несколькими игроками частного сектора, включая SDX, он тестирует «атомный своп» между цифровым евро и цифровым франком, то есть обмен, который происходит в в реальном времени и без посредника истекает.

Таким образом, «оптовый CBDC» не является чисто швейцарским проектом, но кажется привлекательным для всей Европы и, возможно, во всем мире. Хотя ЕЦБ все еще не хочет решать, будет ли он запускать CBDC и каким образом, частный сектор и национальные банки уже создают факты.

Такая цифровая валюта не имеет ничего общего с идеалами Биткойна; Даже самые централизованные монеты и токены в экосистеме по сравнению с ней представляют собой рай прозрачности, автономии и свободы. Corda — это полностью централизованный, закрытый для публики блокчейн или распределенная технология, подобная блокчейну, которая может обладать некоторыми техническими преимуществами, но лишает ее всякого демократизирующего и освободительного потенциала.

Он по-прежнему имеет свою привлекательность для финансовой индустрии. Инфраструктура DLT SDX позволяет ускорить процессы и обработку платежей и устранить посредников. Он обещает более низкие затраты, более короткое время обработки и повышенную ликвидность — не только для цифровых облигаций, которые города и кантоны используют для сбора денег, но в принципе для всех типов инвестиций и ценных бумаг, включая акции и криптовалюты.

Короче говоря: это эволюция существующих финансовых технологий, не больше и не меньше. Первоначально от этого выиграют финансовые институты, а во вторую очередь от этого выиграют инвесторы, инвесторы и граждане.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/28/auch-st-gallen-gibt-digitale-anleihe-aus-die-mit-digitalem-franken-cbdc-ausgeglichen-wird/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ