Самый большой выборный приз Индии: сможет ли семья Ганди пережить Моди? | Новости о выборах в Индии 2024 года

0
132

Амети/Раэ Барели, Индия Ирфан*, владелец чайного ларька, убежден, что перемены уже на подходе.

«На этой дороге от Рае Барели до Амети не было большого движения с тех пор, как Конгресс потерял власть в 2014 году», — говорит он, имея в виду два города и партию, которая на протяжении десятилетий была синонимом одной семьи — Неру-Ганди. или, как их чаще называют, Ганди.

Первая семья индийских политиков управляла страной почти половину ее пути с момента обретения независимости в 1947 году, с тремя поколениями премьер-министров: Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди и внуком Радживом Ганди. И несмотря на взлеты и падения, когда Конгресс был у власти и вне ее, Амети и Рэй Барели, разделенные 62 км (38 милями), по большей части поддерживали семью. Они служили надежными избирательными округами для великой старой партии Индии в северном индийском штате Уттар-Прадеш, который является крупнейшим избирательным призом Индии: с 80 местами из 543 мест в нижней палате парламента страны.

В 2019 году эта традиция получила драматический толчок, когда лидер Конгресса Рахул Ганди – сын Раджива – проиграл Амети с перевесом в 55 000 голосов Смрити Ирани, дерзкому министру в правительстве Партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди, которая находилась у власти. на национальном уровне с 2014 года. Мать Рахула и бывший руководитель Конгресса Соня Ганди сохранила за партией Рэй Барели, единственное место, которое она получила в Уттар-Прадеше, когда БДП охватила всю страну, получив в целом 303 места.

Теперь, пять лет спустя, города представляют собой напряженный микрокосм национальной битвы между БДП и оппозиционным Конгрессом; между Моди и Ганди. На этот раз Рахул заменяет свою 77-летнюю мать из Рэй Барели. Ирани от БДП добивается переизбрания от Амети. Каждому из них предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны другой партии. Амети и Рэй Барели проголосуют 20 мая на масштабных выборах в Индии.

На кону более двух мест: если БДП выиграет Раэ Барели и сохранит Амети, она фактически уничтожит семью Ганди и Конгресс в Уттар-Прадеше. И наоборот, говорят лидеры оппозиции, победа в Конгрессе на обоих местах может дать толчок анти-БДП в штате, который часто решает, кто правит на национальном уровне.

Ирфан, находясь в городе Тилой недалеко от Амети и Рае Барели, считает, что политические ветры дуют в сторону Конгресса. «В обоих городах надвигается шторм, который повлияет на весь штат», — говорит он.

Тем не менее, штормы могут быть непредсказуемыми – и Амети и Рэй Барели знают это.

Сторонник партии Конгресс Индии, одетый в одежду с портретами бывших премьер-министров Индии Индиры Ганди (вверху) и Раджива Ганди, машет рукой в ​​камеру на митинге предвыборной кампании, к которому обратился Рахул Ганди в Тане, на окраине Мумбаи, Индия. 6 марта 2014 г. [File: Rajanish Kakade/AP Photo]

Поддержка оппозиции?

В видео, опубликованном партией Конгресс на социальных платформах, Рахул и его мать Соня перелистывают старые фотографии семьи, навещающей Амети и Рэй Барели и соревнующихся между собой, поскольку они размышляют о старой связи своей семьи с городами.

Это облигация, созданная десятилетиями. Фероз Ганди, муж Индиры и дедушка Рахула, победил Раэ Барели в 1952 году – на первых выборах в независимой Индии. Индира и Соня впоследствии выиграли это место, их пребывание в должности перемежалось сроками, когда вместо этого их сторонники были номинированы на участие в выборах от города.

Лишь трижды Конгресс терял Раэ Барели. В 1977 году национальная оппозиционная коалиция свергла правительство Индиры и пришла к власти на волне гнева против Конгресса из-за введения чрезвычайного положения в стране в 1975 году, когда гражданские свободы были приостановлены, а тысячи политических оппонентов были арестованы. В 1996 и 1998 годах, когда БДП поднималась на национальном уровне и впервые пришла к власти, она победила здесь Конгресс – хотя семья Ганди в тех случаях не участвовала в борьбе.

В Амети старший сын Индиры Фероз Ганди проиграл выборы 1977 года, но победил в 1980 году. С тех пор Конгресс проиграл только один раз, в 1998 году, до того, как Ирани расстроился в 2019 году. Соня и Рахул оба выиграли у Амети.

После его поражения в 2019 году многие эксперты задавались вопросом, будет ли Рахул когда-нибудь снова участвовать в соревнованиях из семейных карманных районов – или даже из Уттар-Прадеша. Он выиграл у Ваянада в южном штате Керала в 2019 году и на этот раз снова участвовал в соревнованиях оттуда.

Инсайдеры партии Конгресса говорят, что на этот раз он не был убежден в том, что будет баллотироваться со второго места, но в конечном итоге на него повлияло давление со стороны Сони, которая была против того, чтобы сдать бастионы семьи без боя. Сестра Рахула Приянка, которая сейчас также является лидером Конгресса, отказалась от участия в выборах.

Рахул соревнуется с Рэй Барели, а давний друг семьи Кишори Лал Шарма соревнуется с Ирани из Амети. Этот сценарий может сработать для оппозиции, говорят некоторые из ее лидеров. За несколько дней до того, как Конгресс принял решение о своих кандидатах на эти места, Амик Джамей, национальный представитель партии Самаджвади – крупнейшего союзника Конгресса в Уттар-Прадеше, – сказал «Аль-Джазире», что, если Рахул или Приянка будут бороться, «оппозиция будет бороться против БДП приобретет большее значение». Он предсказал, что возглавляемый Конгрессом альянс Индии, который бросает вызов БДП на национальном уровне, может получить до 20 из 80 мест в Уттар-Прадеше.

Это легче сказать, чем сделать. Рахулу предстоит столкнуться с грозным соперником в лице Динеша Пратапа Сингха из БДП, который устроил Соне тяжелую борьбу в 2019 году, существенно сократив ее преимущество в победе. Сингх был беспощаден в своей критике того, как Ганди относятся к своей родословной. Партия и семья редко даже упоминают Фероза Ганди, дедушку Рахула, могила которого находится в 100 км (60 милях) от Раэ Барели.

«Человек, который не может быть человеком своего деда, как он может быть твоим», — говорит Сингх.

Вице-президент правящей партии Индии в Конгрессе Рахул Ганди (второй справа) держит пригоршню лепестков цветов, чтобы бросить их сторонникам, а его сестра Приянка Вадра сидит рядом с ним, когда он прибывает, чтобы подать заявку на выдвижение своей кандидатуры на предстоящих всеобщих выборах в Амети, в Северный индийский штат Уттар-Прадеш, суббота, 12 апреля 2014 г. Ганди, наследник политической династии Неру-Ганди, возглавляет кампанию борющейся партии на всеобщих выборах.  Многоэтапное голосование по всей стране продлится до 12 мая, а результаты 543-местной нижней палаты парламента будут объявлены 16 мая. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh)
Рахул Ганди (справа) и сестра Приянка проводят предвыборную кампанию в Амети, штат Уттар-Прадеш, перед национальными выборами 2014 года. [Rajesh Kumar Singh/AP Photo]

Политика парикмахерской

На земле Рахул и Приянка по-своему штурмуют сонные города Рэй Барели и Амети.

Недавно Рахул зашёл в местную парикмахерскую, чтобы подстричь бороду. Его видео, где он сидит в парикмахерской, стали вирусными. Приянка делит время между двумя городами, проводя роуд-шоу и встречи на местах.

Конгресс также привлек других лидеров-тяжеловесов для усиления своих кампаний здесь, используя свой опыт и политическую хитрость. В гостевом доме Шалимар Рае Барели Бхупеш Багел, бывший главный министр центрального штата Чхаттисгарх, собирает сторонников. «Рахул пользуется большой поддержкой со стороны Рэй Барели. Так что мне не нужно делать многого», — говорит он.

Ашок Гехлот, бывший главный министр Раджастана, руководит кампанией Конгресса в Амети против Смрити Ирани, которая усилила свои обвинения в том, что семья Ганди десятилетиями пренебрегала городом и Рае Барели, несмотря на победу оттуда.

Конгресс рассчитывает на поддержку двух ключевых избирательных блоков. Мусульмане составляют 22 процента населения Уттар-Прадеша. Мусульманский лидер из Амети Мухаммад Алам сказал, что многие из его общины могли бы подумать о том, чтобы проголосовать за БДП, но недавние нападки Моди – включая предположения о том, что Конгресс заберет индуистское богатство и передаст его мусульманам – изменили их мнение.

Гаутам Рейн, активист далитов в столице Уттар-Прадеша, Лакхнау, говорит, что часть общества, которая находится в самом низу сложной кастовой иерархии Индии, также смещается в сторону Конгресса. Община традиционно поддерживает региональную партию Бахуджан Самадж в штате. Конгресс использовал случайные комментарии некоторых лидеров БДП, чтобы предположить, что партия хочет изменить конституцию и лишить далитов льгот по кастовой дискриминации – обвинение, которое БДП отвергла.

«Это выборы Рахула Ганди», — говорит Рейн. “Никто [else] имеет значение.”

* Имя изменено в целях защиты личности

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/18/indias-biggest-election-prize-can-the-gandhi-family-survive-modi

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ