Самолеты Китая и России провели патрулирование во время встречи лидеров Quad в Токио | Военные новости

0
76

Япония подняла свои самолеты в воздух после того, как военные самолеты приблизились к ее воздушному пространству, когда лидеры Quad встречались в Токио.

Во вторник российские и китайские военные самолеты провели совместные учения вблизи Японии во время встречи лидеров четырех стран в Токио, заявил министр обороны Японии, назвав это «провокацией».

«Два китайских бомбардировщика присоединились к двум российским бомбардировщикам в Японском море. [known in South Korea as the East Sea] и совершили совместный рейс в Восточно-Китайское море», — заявил во вторник журналистам министр обороны Японии Нобуо Киши.

В Минобороны заявили, что самолеты не нарушали территориальное воздушное пространство Японии.

Япония подняла самолеты в воздух после того, как военные самолеты приблизились к ее воздушному пространству, в то время как Токио принимал лидеров четырех стран — США, Индии, Австралии и Японии.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и новоизбранный лидер Австралии Энтони Альбанезе собрались в японской столице на саммит Quad, целью которого является противодействие влиянию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Совместное заявление так называемого блока Quad предостерегает от попыток «изменить статус-кво силой», поскольку растут опасения по поводу того, может ли Китай вторгнуться в самоуправляемый Тайвань.

Президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Фумио Кисида, премьер-министр Индии Нарендра Моди и новоизбранный лидер Австралии Энтони Альбанезе приняли участие во встрече Quad в Токио. [Yuichi Yamazaki/AFP]

Однако в совместном заявлении избегали прямых ссылок на Россию или Китай.

В понедельник Байден разозлил Китай, заявив, что готов применить силу для защиты Тайваня, но сказал, что позже политика США в отношении самоуправляемого демократического острова не изменилась. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории, которая должна быть воссоединена с материком.

Военные Южной Кореи заявили, что они также подняли в воздух истребители после того, как по крайней мере четыре китайских и четыре российских боевых самолета вошли в ее опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО), добавив, что военные самолеты не входили в ее воздушное пространство.

ADIZ обычно является областью, где страны могут в одностороннем порядке потребовать, чтобы иностранные самолеты предприняли специальные шаги для идентификации себя, при этом международные законы, регулирующие ADIZ, отсутствуют.

Регулярные ежегодные учения

Министерство обороны Китая подтвердило совместное воздушное патрулирование над Японским, Восточно-Китайским морями и западной частью Тихого океана и назвало его частью ежегодных военных учений.

«24 мая военно-воздушные силы обеих стран организовали и провели плановое совместное стратегическое воздушное патрулирование в воздушном пространстве над акваториями Японского, Восточно-Китайского морей и западной части Тихого океана», — говорится в сообщении Минобороны.

В заявлении Минобороны России говорится, что совместное патрулирование длилось 13 часов, в нем участвовали российские стратегические бомбардировщики Ту-95 и китайские истребители Xian H-6.

Министр обороны Японии заявил, что его страна «дипломатическими средствами сообщила о нашей серьезной озабоченности с точки зрения безопасности нашей страны и региона».

«Мы считаем, что тот факт, что это действие было предпринято во время саммита Quad, делает его более провокационным, чем в прошлом», — сказал он, добавив, что это четвертый подобный инцидент с ноября.

«По мере того, как международное сообщество реагирует на агрессию России против Украины, тот факт, что Китай предпринял такие действия в сотрудничестве с Россией, которая является агрессором, вызывает беспокойство. Это нельзя не заметить».

Он сказал, что российский самолет для сбора разведывательных данных также вылетел во вторник с севера Хоккайдо на полуостров Ното в центральной Японии, назвав эти действия особенно «провокационными», учитывая саммит в Токио.

Пекин и Москва объявили о «безграничном» партнерстве всего за несколько недель до того, как президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину, и Китай отказался осудить этот шаг.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/china-russia-jets-conducted-patrol-as-quad-leaders-met-in-tokyo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ