Самоисполняющееся пророчество Ромни о России — RT World News

0
140

Деградация российско-американских отношений — побочный продукт американской внешней политики

Десять лет назад СМИ раскритиковали тогдашнего кандидата в президенты Митта Ромни за то, что он назвал Россию «Геополитический враг Америки номер один». Сегодня его хвалят за то, что он провидец. Самосбывающееся пророчество Ромни больше говорит о плохой политике США, чем о должностных преступлениях России.

Это был горячий микрофонный момент, услышанный во всем мире. 26 марта 2012 года, когда репортеров вели на фотосессию с участием президента Барака Обамы и президента России Дмитрия Медведева накануне глобального саммита по ядерной безопасности в Сеуле, Южная Корея, их микрофоны зафиксировали обмен мнениями между двумя лидерами.

Обама: «По всем этим вопросам, но особенно по противоракетной обороне, это можно решить, но для него важно дать мне пространство».

Медведев: «Да, я понимаю. Я понимаю ваше сообщение о космосе. Простор для тебя…»

Обама: «Это мои последние выборы. После моего избрания у меня появилось больше гибкости».

Медведев: «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру».

Контекст разговора — деликатные переговоры между США и Россией о системах противоракетной обороны в Европе — не имел отношения к тому, что произошло дальше.




Той ночью, давая интервью Вольфу Блитцеру из CNN, оппонент Обамы-республиканец в президентской гонке 2012 года в США Митт Ромни упрекнул действующего президента-демократа за его комментарии. «Россия не является дружелюбным персонажем на мировой арене», — сказал Ромни. «И то, что этот президент ищет большей гибкости, когда ему не нужно отвечать перед американским народом в своих отношениях с Россией, очень, очень тревожно, очень тревожно». Назвав Россию геополитическим врагом Америки номер один, Ромни заявил: «Они борются по любому поводу за худших актеров в мире. Идея, что [President Barack Obama] имеет в виду больше гибкости для России, это действительно очень, очень тревожно».

Вопрос о горячем микрофоне Обамы снова поднялся во время теледебатов 22 октября 2012 года. Обама, осознавая потенциальное негативное политическое воздействие, которое может создать его инцидент с горячим микрофоном, выступил с остротой. “Несколько месяцев спустя,” он сказал Ромни, «Когда вас спросили, какая самая большая геополитическая угроза стоит перед Америкой, вы сказали, что Россия… и 1980-е сейчас звонят, чтобы попросить вернуть свою внешнюю политику, потому что холодная война закончилась уже 20 лет».

Все, что Ромни мог сделать, это повторить свою оценку России как геополитического врага Америки номер один, прежде чем заявить: «У меня на это ясный взгляд. Я не собираюсь носить розовые очки, когда речь заходит о России или г-не Путине. И уж точно я не собираюсь ему говорить: «После выборов я дам вам больше гибкости».

Момент отказа Обамы от микрофона был разрушительным для Ромни, который с большим перевесом проиграл выборы.

Спустя годы некоторые из крупнейших критиков Ромни, похоже, изменили свое мнение о его моменте «холодной войны». «Послушайте, я готов сказать, что в 2012 году, когда мы все насмехались над Миттом за то, что он сказал, что Россия была нашим геополитическим врагом номер один, думаю, мы немного ошиблись», бывший спичрайтер Обамы Джон Фавро отметил в 2017 году.

После военного вторжения России в Украину заявления Митта Ромни, сделанные в 2012 году, в глазах многих американских политических обозревателей подтвердились.

Ромни определенно так считает, комментируя сообщение CNN. Состояние Союза прошлое воскресенье, что «Геополитическим врагом они, очевидно, были и остаются, потому что Россия продолжает сражаться с нами на каждом имеющемся у них месте. Они поддерживают худших актеров в мире».

Ромни выразил обеспокоенность тенденцией трех бывших президентов — Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа — которые стремились перезагрузить отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Джон Маккейн был прав». — сказал Ромни. «Он сказал, что посмотрел в глаза Владимиру Путину и увидел КГБ. И это то, что мы видим: маленький, злобный человечек с дикими глазами, который пытается изменить мир по образу, по которому Россия снова станет империей. И этого не произойдет».


Федор Лукьянов: Конец эпохи

Для тех, кто не знаком с геополитикой, слова Ромни 2012 года, если их рассматривать сквозь призму настоящего, определенно кажутся пророческими. Чего, однако, не хватает, так это контекста истории во времени, фактической связи между событиями около 2012 года и настоящим моментом. Когда у Обамы и Медведева произошел инцидент с горячим микрофоном, США и Россия все еще находились в фазе «перезагрузки» первого срока Обамы, когда США надеялись вопреки всем надеждам, что они смогут ослабить власть Путина, продвигая политическую судьбу. Медведева.

Этот гамбит провалился не из-за каких-либо злоупотреблений со стороны России, а из-за отсутствия честности в администрации Обамы, когда дело дошло до выполнения обещаний, данных Медведеву в отношении контроля над вооружениями и вмешательства НАТО в Ливию. В то время как представление США о том, что Медведев может каким-то образом заменить Путина на посту ведущей политической фигуры в России, всегда было американской несбыточной мечтой (выдумкой не кого иного, как Майкла Макфола, главного эксперта Обамы по России в Совете национальной безопасности, который впоследствии стал послом Обамы). в Москве), представление о том, что улучшение американо-российских отношений посредством значимого дипломатического взаимодействия не было надуманным. Действительно, если бы администрация Обамы поставила противоракетную оборону и ограничила интервенцию в Ливии чисто гуманитарными целями, отношения между США и Россией во время второй инкарнации Путина на посту президента России могли быть конструктивными.

Двуличие и лживость администрации Обамы в сочетании с вопиющей русофобией, характеризовавшей четыре года президентства Дональда Трампа, настолько испортили отношения, что еще до того, как Джо Байден вступил в должность в начале 2021 года, уровень американо-российского дискурса упал до «холодного». Уровни времен войны. Когда дело дошло до американо-российских отношений, администрация Трампа унаследовала от своего предшественника мрачную неразбериху, окрашенную не только ложными обвинениями в сговоре между кампанией Трампа и Россией с целью украсть результаты президентских выборов в США в 2016 году, но и опосредованным конфликтом на Украине, который возникла после так называемой революции Майдана. Восстание 2014 года, поддержанное США, свергло законно избранного президента Украины Виктора Януковича, заменив его ультранационалистами, чья антироссийская позиция привела к повторному поглощению Крыма российским правительством и началу боевых действий между новым украинским правительством и сторонниками -Российские сепаратисты в Донбассе.

США настолько запутались в украинской сети, что Трампу был объявлен импичмент на основании телефонного звонка, который он сделал летом 2019 года новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Во время этого разговора он якобы держал американскую военную помощь в заложниках обещания Зеленского расследовать отношения между сыном Джо Байдена и украинским энергетическим холдингом Burisma. То, как менеджер по импичменту, представитель Адам Шифф, описал важность этой помощи, было красноречивым, когда речь шла о состоянии американо-российских отношений.


Президент Украины Зеленский признал, что «сердит» на Трампа из-за просочившегося телефонного разговора, и выразил надежду, что Байден поможет Киеву вступить в НАТО

«Эта военная помощь, которая уже давно пользуется сильной поддержкой двух партий, была призвана помочь Украине защитить себя от агрессии Кремля. Более 15 000 украинцев погибли, сражаясь с российскими войсками и их марионетками, а военная помощь предназначалась для таких предметов первой необходимости, как снайперские винтовки, реактивные гранатометы, радары, очки ночного видения и другие жизненно важные средства поддержки военных действий». — сказал Шифф в своем вступительном слове перед Сенатом США, председательствующим на процессе по делу об импичменте Трампа, 22 января 2020 года.

Он продолжил: «Самое главное, военная помощь, которую мы предоставляем Украине, помогает защищать и продвигать интересы национальной безопасности США в регионе и за его пределами. Америка неизменно заинтересована в сдерживании российского экспансионизма и противодействии попыткам любой страны переделать карту Европы с помощью военной силы, даже несмотря на то, что у нас там размещены десятки тысяч военнослужащих. Более того, как сказал один свидетель во время нашего расследования по делу об импичменте: «Соединенные Штаты помогают Украине и ее народу, чтобы они могли воевать с Россией там, а нам не нужно воевать с Россией здесь».

С этой точки зрения в классификации американо-российских отношений, предложенной Миттом Ромни в 2012 году, не было ничего пророческого. Деградация отношений между Россией и США с 2012 г. по настоящее время вовсе не свидетельствует о сохранении десятилетнего статус-кво, связанного с пагубной личностью одного российского президента, а является побочным продуктом американской внешней политики, которая по своей сути была антироссийской. Русский по своей сути. Заявления Ромни в 2012 году представляют собой не более чем самосбывающееся пророчество, следствие отношений, отмеченных недобросовестностью со стороны Соединенных Штатов.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ