Самое глубокое землетрясение в истории, которое ученые ранее считали невозможным – RT World News

0
45

Ученые выяснили, что землетрясение на глубине 751 километр (467 миль) ниже поверхности Земли является самым глубоким из когда-либо зарегистрированных. Сотрясение сотрясло зону, в которой землетрясения не могли произойти.

Сверхглубокое землетрясение потрясло удаленные острова Бонин (также известные как Огасавара) у материковой части Японии в 2015 году, став толчком к землетрясению силой 7,9 балла в этом регионе. На поверхности не было ощущения сотрясения, и требовалось чувствительное оборудование, чтобы вызвать землетрясение.

Произошедший на глубине 751 километр (467 миль) толчок произошел в нижней мантии – зоне, где сейсмологи ранее считали невозможным землетрясение.

«Это, безусловно, лучшее свидетельство землетрясения в нижней мантии», Сейсмолог, специализирующийся на глубоких землетрясениях, сообщил National Geographic.



Также на rt.com
Землетрясение силой 5,9 балла произошло у побережья Северной Суматры, Индонезия – Геологическая служба США


Впервые о землетрясении было сообщено в июне в журнале Geophysical Research Letters, и оно было обнаружено исследователями, использовавшими передовую сеть сейсмических станций Токио. Ученые все еще должны прийти к согласию, чтобы подтвердить глубину землетрясения.

Под воздействием экстремального давления и температуры, обнаруживаемых в нижней мантии и более глубокой коре Земли, скалы с меньшей вероятностью разобьются при ударе от внезапного выброса энергии, но изгибаются при ударе. Однако такое вещество не всегда ведет себя должным образом, заявила LiveScience Памела Бернли, профессор геоматериалов в Университете Невады в Лас-Вегасе, в статье, опубликованной в понедельник.

Большинство землетрясений происходит на мелких уровнях земной коры и верхней мантии, на глубине 100 километров (62 мили). Бернли объяснил, что минералы в коре имеют меньшую способность изгибаться перед разрушением из-за своей холодной и хрупкой природы.



Также на rt.com
В Токио произошло землетрясение силой 6,1 балла, в результате чего остановился общественный транспорт и спорадические отключения электроэнергии (ВИДЕО)


Она также сказала, что минералы в континентальной коре могут быть холоднее, чем окружающие породы, а это означает, что они не ведут себя должным образом при таком давлении.

Глубокие землетрясения представляют собой загадку для ученых, хотя одна из теорий заключается в том, что граница между верхней и нижней мантией может быть не там, где думают сейсмологи, сказала LiveScience Хайди Хьюстон, геофизик из Университета Южной Калифорнии.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ