Саммит НАТО открывается на фоне предупреждений о «более опасном мире» | Новости НАТО

0
185

Накануне ежегодного саммита НАТО глава западного оборонного альянса призвал государства-члены увеличить свои военные расходы во все более «непредсказуемом» и «опасном» мире.

По словам главы НАТО, вторжение России в Украину вызвало «фундаментальный сдвиг» в подходе НАТО к обороне. Когда во вторник началась подготовка к переговорам на высшем уровне, этот сдвиг был подчеркнут, когда военный альянс объявил, что к нему присоединятся два новых члена: Финляндия и Швеция.

Война России с ближайшим соседом побудила Швецию и Финляндию отказаться от своего давнего неприсоединившегося статуса и подать заявку на вступление в военный блок.

Наряду с приветствием новых членов союзники по НАТО также договорятся на саммите увеличить численность своих сил быстрого реагирования почти в восемь раз, с 40 000 до 300 000 человек.

Новые силы будут базироваться в своих странах, но будут предназначены для быстрого развертывания в конкретных странах на восточном фланге НАТО с Россией, где альянс также планирует создать запасы оборудования и боеприпасов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встречи на высшем уровне в среду и четверг наметят план альянса «в более опасном и непредсказуемом мире».

«Чтобы иметь возможность защищаться в более опасном мире, мы должны больше инвестировать в нашу защиту», — сказал Столтенберг.

На повестке дня лидеров стоит укрепление обороны от России и поддержка Украины в ее борьбе с Москвой. Оба эти пункта требуют дополнительных финансовых вложений со стороны членов НАТО.

Только девять из 30 членов НАТО выполняют поставленную перед организацией цель расходовать на оборону 2 процента ВВП.

Испания, принимающая саммит, тратит только половину этой суммы.

На фоне российско-украинской войны трехдневный саммит в Мадриде определит курс альянса на ближайшие годы, в том числе новую Стратегическую концепцию НАТО – набор приоритетов и целей, который принимается раз в десятилетие.

«Важным вопросом для обсуждения будет вопрос о том, как далеко можно зайти в помощи Украине со стороны НАТО, поскольку все присутствующие глубоко осознают реальную опасность, связанную с тем, что позволяют президенту Путину изображать этот конфликт как конфликт между Россией и НАТО», — заявил Джона Халл из Al Jazeera. сказал.

Выступая из Мадрида, Халл сказал, что с начала российско-украинской войны в странах Балтии и четырех странах Восточной Европы уже есть усиление боевых групп.

«Они станут боевыми группами размером с бригаду в качестве дополнительного сдерживания дальнейшего продвижения президента Путина в страны НАТО», — сказал он.

Китай: друг или враг?

Государства-члены также попытаются смягчить свои разногласия по поводу того, как вести себя с Китаем, грозным союзником России.

Ожидается, что в новой Стратегической концепции альянса будет изложен подход НАТО к вопросам от кибербезопасности до изменения климата, а также растущее экономическое и военное влияние Китая, а также растущее значение и мощь Индо-Тихоокеанского региона и то, как это связано с НАТО. .

Впервые в качестве гостей саммит НАТО посещают лидеры Японии, Австралии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Некоторые европейские члены опасаются жесткой линии США в отношении Пекина и не хотят, чтобы Китай представлялся противником НАТО.

На прошлой неделе Столтенберг сказал, что «мы не считаем Китай противником», но добавил, что Пекин «бросает вызов нашим ценностям, нашим интересам и нашей безопасности».

Турция поддержала заявку Швеции и Финляндии на членство

Первоначально заблокировав заявки Финляндии и Швеции на членство, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник подписал совместный меморандум с лидерами Финляндии и Швеции, «чтобы выразить их полную поддержку против угроз безопасности друг друга».

Трехстороннее соглашение «подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО», — заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Эрдоган ранее настаивал на том, что разрешит скандинавской паре вступить в НАТО только в том случае, если они изменят свою позицию в отношении курдских повстанческих группировок, которых Турция считает террористами. В заявлении во вторник офис президента Турции заявил, что Турция «получила то, что хотела» от Швеции и Финляндии.

По данным турецкого управления связи, страны Северной Европы договорились предпринять конкретные шаги по экстрадиции разыскиваемых лиц, а также по предотвращению «террористической пропаганды» против Турции. Кроме того, Финляндия и Швеция договорились не вводить эмбарго на турецкую оборонную промышленность и расширять сотрудничество.

«Просыпайтесь, ребята»

Российский ракетный удар в понедельник по торговому центру в Кременчуге в центре Украины стал мрачным напоминанием об ужасах войны, и некоторые восприняли выбор времени для атаки — когда лидеры G7 встретились в Германии и непосредственно перед НАТО — как прямое сообщение. из Москвы.

Президент Украины Владимир Зеленский, который в среду должен обратиться по видеосвязи к лидерам НАТО, назвал рейд в торговом центре «террористическим актом».

Мэр Киева Виталий Кличко отправился в Мадрид, чтобы призвать альянс предоставить его стране «все необходимое», чтобы остановить Россию.

«Просыпайтесь, ребята. Это происходит сейчас. Ты будешь следующим, это будет стучать в твою дверь буквально в мгновение ока», — сказал Кличко журналистам на саммите НАТО.

Российское государственное космическое агентство «Роскосмос» отметило открытие саммита, обнародовав спутниковые снимки и координаты мадридского конференц-зала, где он проводится, а также координаты Белого дома, Пентагона и правительственных штаб-квартир в Лондоне, Париже и Берлине.

Российское космическое агентство заявило, что НАТО готово объявить Россию врагом на саммите, добавив, что оно публикует точные координаты места встречи «на всякий случай».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/nato-summit-to-open-as-leader-warns-of-dangerous-world

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ